Калугин О. Н.
Нашел про себя статью. Мне понравилось! С другой стороны если что - так вот он я какой, распрекрасный))) А то за долбали, генерал, предатель, изменник КГБ и тд и тп))))
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
История семьи – история страны
Казачий род Калугиных
Историю делает не герой, а народ. Это усилия многих. Семья кадрового офицера О.Н. Калугина как раз и есть часть большой истории России. О ней пойдет речь.
Доброе дерево – добрые плоды

Олег Николаевич Калугин окончил Ташкентское высшее танковое командное училище ордена Ленина им. дважды Героя Советского Союза, Маршала Бронетанковых войск П.С. Рыбалко и служил в армии до 2003. Стал пенсионером в 35 лет! Жена Светлана, в Православии – Фотиния, младший сержант, служила в танковом батальоне вместе с мужем.
Старший сын Ярослав учится на 4-м курсе в РГРТУ. В будущем – офицер-связист. Младший Владислав пока учащийся школы, мечтает стать тоже военным.
Многое пришлось перенести, пережить семье Калугиных, но не сломался ее глава: не спился, как многие, кто в одночасье оказался не у дел, не превратился ни в бича, ни в бомжа. Корень, крепкий казацкий, который есть в О.Н. Калугине, в его супруге и сыновьях, не раз спасал их.
Прадед был офицером царской армии, а прабабушка Надежда, по семейному преданию, росла воспитанницей в семействе известного мецената, купца Третьякова. Интерес к отчим корням заставил Олега Калугина заняться поиском предков.
Отец Николай Калинович, 1938 г.р., мама – Татьяна Игнатьевна Завгородняя. Ее отец Игнат Завгородний – человек очень интересной судьбы, боевой, мужественный, сильный. Прошел Халхин-Гол, советско-финскую войну (1939 – 1940). В финскую кампанию деда Игната спас от кукушки (снайпера) солдат – собой заслонил от вражеской пули. «Не за всякого командира рядовой пойдет на смерть», – поясняет О.Н. Калугин. И нельзя не согласиться с Олегом Николаевичем.
В Великую Отечественную выходил из окружения. Без оружия и страшно обессиленным его с товарищами взяли в плен. Его никто не выдал. По мнению Олега Николаевича, его дед Игнат отличался справедливым отношением к подчиненным. Даже когда их взяли в плен, нашелся предатель из числа окруженцев. Он назвал гитлеровцам всех командиров и коммунистов, но на деда Олега Калугина не показал. «Надо быть таким офицером, чтобы даже предатели тебя уважали и... опасались», – заключил свой рассказ о деде мой собеседник. «Думаю, что подонок прекрасно понимал, что за Вашего деда Игната многие из пленных заступились бы, вот и спасал свою шкуру», – высказываю свою точку зрения.
Трижды дед Игнат бежал из концлагеря. Трижды фашисты травили его немецкими овчарками. И после войны немало хлебнул горюшка дед, но не сломился. Устоял от клеветы. Однако Господь по милости своей дал спасение оттуда, откуда меньше всего можно было ожидать. Деда Игнатия выпустили из лагеря, восстановили в партии и вернули правительственные награды.
Славная династия
Таким же сильным и мужественным воспитал он своего сына Николая, который пошел по военным стопам своего отца. А Николая Игнатьевича поддержал сын Олег. Он родился в с. Ладыженка Целиноградской области. Потом долгое время их семья жила на Байконуре, в районе знаменитого космодрома. Это был самый советский город в Советском Союзе. Его строила вся страна. Там воздвигались самые современные дома. Храмов, естественно, не было. Чистота была идеальная. Но вот условия жизни были очень суровыми. Жара там была страшенная, что солдат с 13.00 до 17.00 не выпускали из казарм. От солнца трескалась земля, и только по весне можно было наблюдать бесконечное море тюльпанов. Это буйство красок – от ярко-желтых до бордово-красных – на всю жизнь запомнил Олег Калугин. Потом Ташкентское училище, и служба в бронетанковых далеко не сахар.
Судьба хранила
Да и ее время как раз совпало с трагическими событиями – не побоюсь сказать – планетарного масштаба. Развал сверхдержавы и слетевшееся на пир воронье, которое поспешно растаскивало народное достояние. А затем природные катаклизмы. Например, землетрясение в 7 декабря 1988 г. с многочисленными человеческими жертвами в Армянской ССР, в частности в Ленинакане (ныне – Гюмри) – городе текстильщиков. Мародерство было страшное. Работали на предприятии представители нескольких десятков национальностей и народностей. Не только армяне пострадали. Были и белорусы, и украинцы, и грузины. 196-й танковый полк, 147-й мотострелковой дивизии, где служил О.Н. Калугин, прибыл в город на следующий день после землетрясения. С одной текстильной фабрики за 20 дней он лично сносил более семи десятков женских трупов. Девятитонная балка, обрушившаяся на человека. Что от него останется? Ужас! После 70 трупов, насчитанных О.Н. Калугиным, он вообще отказался вести этот жуткий счет.
В 1994 – 1995 гг. служил командиром отдельного танкового батальона в Группе российских войск в Закавказье. Прошел Узбекистан, Грузию, Армению, Азербайджан. Дважды представляли к боевым наградам в... мирное время. Дважды приговаривался к расстрелу военно-полевым судом одной из противоборствующих сторон межнационального конфликта. К стенке ставили то грузины, то армяне. И дважды чудесным образом спасался. Вот и не верь после этого в Бога! О нелегкой армейской службе можно прочитать в интернете в книге Калугина «Преданные. Офицерам 90-х посвящается».
Первая правительственная награда «За отличие в воинской службе II степени» была вручена О.Н. Калугину в 1994.
Последний пункт службы – училище ВДВ, Рязань 1999. Свою службу преподавателем в элитном высшем военном учебном заведении на кафедре вооружения и стрельбы до сих пор Олег Николаевич воспринимает как великое чудо. ВДВ есть ВДВ, здесь все должны уметь прыгать с парашютом, так что свой первый прыжок О.Н Калугин совершил в 33 года.
Массовое увольнение в 2003 молодых, способных, отлично обученных офицеров сегодня многими аналитиками рассматривается как огромная стратегическая ошибка, за которую мы расплачиваемся до сих пор. По мнению О.Н. Калугина, Союз развалил не один М.С. Горбачёв. У него было много помощников. Страдали же простые смертные.
«Мирное» время

Для кого-то 2003 год, когда О.Н. Калугина отправили на грошовую пенсию, был мирным, но для тысяч офицеров, ставших одночасье ненужными родной стране, стали борьбой за достойную честную жизнь. Нужно было кормить семью, думать о жилье, о многом, о чем раньше заботилась родная армия. Однако сила воли, крепкая закалка здорово помогли Олегу Николаевичу.
Приходилось браться за любую работу. Дипломированный офицер, профи высшего класса, вынужден был ездить в Москву на площадь трёх вокзалов (на Плешку) и наниматься в грузчики к разным барыгам, т.н. «новым русским». А те, видя тяжелое положение людей, наживались: могли дать за работу гроши, хотя ранее договаривались на совсем иную сумму. Помнит Олег Николаевич свой 1-й заработок грузчика: за вагон разгруженных окорочков заплатили 125 руб. Обсчитали тогда здорово. «Обманывали. Но кому идти жаловаться? Да и как мне, боевому офицеру, признаваться, что жулик обманул меня?» – словно спрашивает меня Олег Николаевич. И я понимаю: никак не пойдешь. Так называемые мирные, свободные от воинской службы годы стали временем борьбы за жизнь семьи, за свое человеческое достоинство.
Сохранить традиции – сохранить страну
Инициативного, независимого человека заметили. Просто быть чиновником в городской администрации и не более – не по нутру было О.Н. Калугину, и в 2008 создается фонд развития, историко-патриотического воспитания и культурного наследия «Хранитель». Юрий Борисович Старостин – его председатель. Долго подбирали название, чтобы оно соответствовал разнонаправленной деятельности фонда. Провели первую выставку. С охотой сблизились с творческим клубом «МонсальваТ», который занимается историческими реконструкциями. Его руководитель – Никита Панкин.

Фонд разработчик многих проектов, таких как «Историческая остановка», ИА «Малая Родина», «Военно-историческая миниатюра», стендового моделизма и др. В этом году в нескольких детсадах сделали более сотни фотографий с подписью: «Храни свою историю!» Сначала рассказывали историю русского оружия, а потом предлагали сделать фото ребенка на фоне русского богатыря и советского офицера. Большой помощник в этом деле Валерий Борисович Снигирь, тоже в прошлом танкист. Активные его участники – Андрей Андреевич Иваненко, Александр Александрович Хохлов, Олег Анатольевич Труш и др. К сожалению, проект оказался не из легких. «Не всегда наши товарищи, – рассказывает О.Н. Калугин, – находили понимание среди мам, заведующих детсадами. Кстати, наш фонд разработал знамя танкистов и танковых войск».
– А кто утвердил знамя? – спрашиваю.
– Танкисты... на форуме. А народ любил этот род войск еще с 30-х годов. Служить в этих войсках очень почетно... – объясняет О.Н. Калугин.
9 Мая или накануне Дня Победы активисты Фонда проводят в Д.-Песочне, у памятника М.Д. Скобелеву (1843 – 1882), Торжественную поверку. Олег Николаевич поясняет: «Мы против парада тщеславия. Спрашивают: а почему у памятника генералу Скобелеву? Да потому, что он – символ славы Русского оружия».
– Что бы вы пожелали рязанцам к Дню Победы?
– Найти время для того, чтобы неформально поздравить наших ветеранов, проявить внимание к людям старшего поколения – это самое главное. Сегодня ветеранам не хватает общения. Планируем провести праздник патриотической песни у памятника Скобелеву.
Наталия КУЛЬБЕРГ
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
9 Мая исполняется 68 лет Великой Победе нашего народа над нацистской Германией. Война коснулась каждого дома, каждой семьи. Она врезалась в память почти каждого из нас. Нет такой семьи, где кто-то из старшего поколения, так или иначе, не был связан с событиями Великой Отечественной. Имеем ли мы право забыть о подвиге нашего народа?..
Шрамы той войны все еще несут вдовы и дети не вернувшихся с полей сражений солдат.
В семьях, где бережно хранятся фронтовые фотографии, письма, боевые награды участников Великой Отечественной, старшее поколение сохранило для молодых и передало им, словно драгоценную реликвию, память о той войне.
9 Мая, опять, чеканя шаг, идут курсанты рязанских училищ. И вновь на почетных трибунах мы видим участников Великой Отечественной. Но за год их ряды заметно поредели.
Время не щадит никого, и их тоже – героев самой страшной, самой кровопролитной и самой жертвенной войны на планете Земля.
Помнить о ней – наш священный долг, наша главная обязанность, если мы русские, если мы патриоты.
Дорогие рязанцы! Дорогие соотечественники!
Поздравляем вас с Днем Великой Победы советского народа над европейским фашизмом. Нашим ветеранам, участникам Великой Отечественной войны и тыла желаем сохранить боевой дух, несгибаемую волю, всё то, что помогло вам в те суровые годы отстоять нашу Родину. Крепкого здоровья вам и вашим семьям, понимания, счастья и мира.
Обещаем, что ваш великий подвиг мы никогда не забудем.
Редакция «ВР»
Комментарии