Где адмирал Колчак царское золото спрятал?
Я почти всю жизнь прожил в Омске. И хотя облетал за 40 лет работы в авиации всю страну вдоль и поперёк, но в этот город возвращался как в дом родной. Когда-то, в 1918-1919 гг., этот сибирский город на год с небольшим стал столицей белой России, в нём была ставка Верховного правителя Александра Васильевича Колчака. В советские времена гордиться таким земляком было не принято, да и не безопасно. Но и тогда всякий омич мог показать гостям города те немногие здания, где бывал или работал Колчак. А в подвалах омского банка хранились ящики с тем самым золотым запасом России, который везла с собой белая армия.
Куда же делся золотой запас царей? Омское приложение к газете "Аргументы и факты" проявила к этой проблеме вполне понятный интерес. На вопросы газеты ответил человек, отслеживающий долгие годы судьбу царских миллионов, профессор факультета истории Высшей школы экономики Олег Будницкий. Он убеждён: искать нечего, весь золотой запас империи израсходован. Но так ли это?
З о л о т о н а т р а м в а я х
"Меня забавляет, - рассказал О. Будницкий, - когда сообщают: подводный батискаф готовится поднять со дна Байкала золотые сокровища российской казны. Какие, думаю, молодцы: сразу на дно Байкала решили спускаться. Нет, чтобы книжки сначала почитать".
В 1913 г. Россия обладала третьим в мире золотым запасом (после США и Франции): 1 млрд 695 млн руб., что примерно равно 60 млрд долл. по сегодняшнему курсу.
В годы Первой мировой войны наша страна брала за рубежом колоссальные займы, депонируя золото в качестве обеспечения военных кредитов. Кроме того, по финансовым соглашениям о поддержании курса фунта стерлингов (ведь в его стабильном курсе были заинтересованы все союзники, именно в фунтах они кредитовались) золото отправляли в Англию. Россия заняла денег, по расчёту Будницкого, в 13 раз больше, чем стоило отправленное за границу золото.
Большевики отказались платить платить по этим долгам. Во время визита М. Горбачёва в Англию в 1989 году их списали, а остатки, хранившиеся в одном из банков, пошли на оплату претензий частных лиц и компаний.
Во Франции российские денежные обязательства оказались в руках мелких инвесторов, а не государства. Речь идёт о сотнях тысяч людей, купивших в своё время российские ценные бумаги, считавшиеся в начале ХХ в. очень надёжными. Даже в 1920-е гг. они котировались на бирже: многие ждали со дня на день падения режима большевиков. Некоторые русские аферисты превращали в наличные свои "оставшиеся" в России ценности. Одним из них оказался граф Алексей Толстой, продавший одному доверчивому французу своё несуществующее имение: писатель воспользовался описанием усадьбы из собственной повести "Детство Никиты".
Уже в 1990-е гг.
Россия обязалась выплатить Франции 400 млн. долл. в порядке компенсации долгов царской России.
В начале 1915 г. золотой запас вывезли из Петрограда в Казань и Нижний Новгород, подальше от фронта. После октябрьского переворота из отделений Госбанка в Москве, Самаре, Тамбове золото также доставили в Казань, где сосредоточилось более половины всего золотого запаса бывшей империи.
В августе 1918 г. отряд подполковника Владимира Каппеля и воинские части чехословаков захватили Казань вместе с золотым запасом на сумму более 645 млн золотых рублей. Большевикам удалось вывезти лишь 100 ящиков общей стоимостью 6 млн золотых рублей.
Из казанского банка к пристани их перевезли на...трамваях (единственный случай в мировой истории), где перегрузили на суда и отправили по Волге.
Ч е с т н ы е р у с с к и е
Российское золото, оказавшееся в руках Колчака, частично (на сумму более 190 млн руб.) ушло в Великобританию, Францию, США и Японию на закупку вооружения, обмундирования и другие нужды. Продать его, кстати, было не так легко: покупатели поначалу боялись - а вдруг государство восстановится и золото придётся вернуть?
Работая в архиве Гуверовского института в Стэнфорде и в ряде других, Олег Будницкий выяснил судьбу всего царского запаса. Пропажи были невелики: около 0,1% стоимости всего золота. Исследователь просмотрел отчётные документы фондов российских посольств в крупнейших странах, подлинные ведомости Госбанка, финансовые бумаги Колчака. Версию об утонувшем в Байкале эшелоне с золотом не подтверждает ни один документ! А тогда фиксировалось всё: покупка винтовок, обмундирования, фрахт судов, траты на содержание дипкорпуса России, на закупку паровозов и рельсов, выплаты пенсий (к примеру, жившей во Франции вдове адмирала С.О. Макарова)... Вплоть до оплаты работ по травле "различного рода насекомых" в здании русского торгпредства в Нью-Йорке.
Дипслужба чётко работала даже через много лет после падения империи. В Париже существовал Совет российских послов, неподотчётных уже никому. Его последняя финансовая акция - оплата в 1957 г. ремонта общежития бывших сестёр милосердия: на жизнь старушки получали от Франции скромное пособие, а вот на побелку стен и замену досок пола пришлось просить своё "правительство".
Почему среди деятелей эмиграции не оказалось казнокрадов? Они выросли в ныне забытую эпоху чести? Или просто не знали, что старый мир рухнул навсегда? А если власть восстановится, тогда с них спросят за всё?
Савелий КАШНИЦКИЙ, АиФ в Омске, №25, 2013 г.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но есть и более правдоподобные.
Всем известно, что Чехословакия в начале 1920 годов испытала бурный рост промышленности и хозяйства. Чехословаки купили много самых передовых мировых технологий и оборудования, за всё платили золотом.
Это после страшной мировой войны в не самой богатой части проигравшей войну и развалившейся обанкротившейся империи Габсбургов!
При эвакуации белочехов из Владивостока из пригнанных в порт железнодорожных составов под пулемётной охраной на корабли Антанты по ночам грузили тяжеленные ящики. Как известно, российское золото, содержало, в основном, слитки по пуду весом. 4 слитка упаковывались в специальный деревянный ящик...
Есть также "японская версия атамана Семёнова" и многие другие...
Скорее всего, золото было "располовинено" ещё в Казани, а затем от него регулярно отщипывали кусочки. Такие дела...
Потому что в октябре 1917 года к власти пришло БЫДЛО и бундовцы из РСДРП.
Бундовцев потом постреляли в 1937-53, а быдло правит в России и СНГ до сих пор.