Из точки «А» в точку «Б». Автобус.
Не сговариваясь с Галиной Голубенко (http://maxpark.com/community/1851/content/2047201?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest), мы обе написали о своих впечатлениях о поездках в автобусах. Итак. Вот мои впечатления.

Фото из интернета
Автобус, тяжело пыхтя, подъезжал к конечной остановке, где его уже ожидала приличная толпа людей. Жуткая жара добавила нервозности в и так слишком долгое ожидание транспорта.
-Уф-ф-ф.. – издал протяжный звук усталый автобус. Его железное чрево распахнулось, открывая путь суетливой толпе.
Люди, осатанев стоять под палящим солнцем, желая поскорее оказаться в конечной точке своего путешествия, с криками и подбадриваниями случайных попутчиков полезли в распахнутые двери долгожданного автобуса.
Полезли – мягко сказано. Брали осадой!! Лезли во все щели, окна и двери, толкались, пихались, ломились, вламывались. Каждый счастливчик, оказывающийся в салоне общественного транспорта, оглядывался в поисках свободного сидячего места, и, не разбирая дороги, возраста, и физических конституций стремился всеми способами попасть туда, где еще можно приткнуть свою пятую точку. На самом деле это хамоватое поведение, не что иное, как инстинкт самосохранения. Каждый житель любимой Родины знал с рождения, что ездить в переполненном автобусе без кондиционера, маломальских форточек и поручней, в час пик, в сорокоградусную жару просто опасно для здоровья. В лучшем случае оторвут все пуговицы и отдавят ноги. В худшем – вынесут теми же ногами вперед.
В такой толпе споткнуться нельзя – затопчут. Нельзя и останавливаться – свалят и все равно затопчут. Если пытаться зайти вдвоем или того хуже большим количеством человек, стоит идти единой стенкой, кружком или клином, не давая возможности чужеродным людям вклиниться в эту ячейку. Но все равно разъединят.
Со стороны, у случайных прохожих создавалось впечатление, что началась гражданская война, а толпа озверевших людей просто переворачивает автобус, в лучших традициях уличных боев.
Собственно очаги драк уже стали возникать вокруг автобуса. Вот бабка с ведрами раскорячилась в дверях, а ее уже колошматит клюкой с виду совсем немощный старик. А тут молодой человек не уступил тетке свою очередь, чем несказанно рассердил ее. Молодой человек понимает, что не будет ему теперь спокойного жития, пока он в этом автобусе – грозные тетки не прощают своих обидчиков. Он понимает, что его мозг к концу поездки вряд ли останется цел, потому что тетка будет пилить и язвить всю дорогу, но все равно не уступил путь этому ледоколу в юбке, потому что шанс остаться за бортом автобуса все увеличивался, пропорционально толпе, уже успевшей расположиться в салоне.
В салоне автобуса то тут, то там звучат возгласы «Ой! Вы на меня наступили! На руки наступили!», «Уберите сумку с моего лица!», «Снимите с моей головы ведро… Зачем Вы его на меня поставили?», «Та-а-аняя!! Я тут!! Идем, я место у форточки занял!», «Костик! Костик ты где?! Я тебя не вижу!», «Мужчина! Вы ко мне пристаете! Не Вы? Девушка!! Значит Вы!» и даже «Кошелек украли! Как какой? МОЙ! Что я в руках держу? Ой… нашелся кошелек!!».
Хуже всего, когда толпа разделяет семью, пару или просто друзей, которые не так крепко держались, как нужно. Тогда одна часть компашки начинает переговариваться с другой через салон. «Света! Передай мне воду! Эй! Передняя площадка! Толкните мою Светку, пусть кинет мне бутылку!», «Гы-ы-ы!! Санек! Ты прям жених – вокруг одни озверевшие тетки!», «Серый! Ты анекдот новый знаешь?! Ща расскажу!...» - это переговариваются передняя и задняя площадки.
Толпа бурлит, устраивается поудобней, умостив свои сумки, кошелки, ведра, пакеты…кто-то решает, что стоять всю дорогу удобней на правой ноге, а не на левой, кто-то принимает позу «зю», потому что иначе можно удариться об поручни головой, а кто-то, уткнувшись взглядом в декольте или подмышку, застывает в позе «море волнуется раз», не выказывая никаких эмоций.
На улице, около распахнутых дверей, почти никого не осталось, все кто хотел, поместились. Ха.. Это в три раза больше проектной мощности, рассчитанной разработчиками и конструкторами автобусных заводов. Ну, все правильно. Все что сегодня катается по дорогам России, было разработано и произведено уже больше пятидесяти лет назад… у тогдашних производителей не было замечательной игрушки «Лего», и они не умели играть в «Тетрис», которые научили нынешних пассажиров впихивать не впихнуемое, и складывать совершенно немыслимые фигуры из простых вещей, и из поклажи тоже. Брюхо автобуса раздулось, показывая фигу физикам – железо может быть резиновым.
«С Богом!» - водитель перекрестился, вздохнул, и три раза закрыл двери. Три – потому что из дверей все время что-то торчало – рука, нога, и даже голова… Наконец крайние пассажиры сгруппировались на минутку, для того, чтобы водитель смог закрыть двери, дабы через минуту спокойно растечься всем телом по стенкам и дверям в позе раздавленной камбалы.
Поехали!
Внутри автобуса - тихий гомон, пассажиры успокаиваются после баталий и драк у входа… как с бокового сиденья поднялась дама очень пышных форм. Ее тело в ширину (с любой стороны) занимает ровнехонько весь проход – от кресла, до кресла… «Расступись народ! Кондуктор вышла на охоту!!! Кто попадет под руку – я не виновата – предупреждала! Все кто хочет остаться не раздавленным, делаем вместе со мной гимнастику: я подхожу, Вы изгибаетесь в сторону окна, и протягиваете деньги! Приготовили за проезд!!!! Оплачиваем! Готовим деньги заранее, ждать не буду, отниму все!»… продвигаясь по проходу кондуктор как будто играет в боулинг людьми… разметая стоящих по обе стороны от себя. Только грубоватый юмор и сила духа позволяет этой крепкой даме работать на маршруте, и не злить своей комплекцией раздраженных пассажиров.
«Кто еще не передал? Я щас по второму кругу пойду билетики проверять! Расстаемся с деньгами добровольно… покупаем билетики… У кого счастливые – ешьте после выхода из автобуса. На линии могут быть контролеры! Остановки свои не пропускаем, не забываем свои оставленные вещи, за которые администрация автобуса ответственности не несет!»
Народ повеселел, видя, что уже тронулись, да еще так весело.
Следующие пару часов автобус едет спокойно. Разговоры, шум, детский плач, духота, потные тела, запахи из сумок. На остановках вносят и выносят пассажиров. Новые люди быстро принимают «правила» и вливаются в коллектив…
Наконец автобус въехал в район, граничащий с конечной остановкой.
Бабушки тут же закопошились в своих сумках, тетки заволновались, пытаясь протиснуться поближе к выходу, дети громче заныли, молодежь стала перекрикиваться обсуждая предстоящий перекур…
Наконец автобус со скрипом остановился, выдохнул и распахнул двери… Ошалелые первые ряды стали выпадать из дверей автобуса сами. Следующая партия пассажиров была уже выпихнута стоящими за ними людьми – всем хотелось скорее на воздух. На людей обрушилась свобода…пьянящее чувство. После душного автобуса даже знойный воздух казался свежим и прохладным.
Первые пять минут толпа по привычке еще жмется к автобусу, оглядываясь, ориентируясь на местности. Кто-то пересчитывает пуговицы, кто-то прилаживает оторванные рукава, подолы и карманы. У кого-то синяки на ногах, спинах и плечах. Кто-то перекладывает свой скарб… Помятые прически, оттоптанные ноги, сломанные ногти за потери не считаются.
Наконец толпа стала рассасываться… таять на глазах. И вот - никого. Тишина… Автобус вздохнул с облегчением… его железные недра пусты и свободны. Он смог. Он доехал. Точка «Б» достигнута!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Лежу пацтулом, не могу встать...
Да притом с юмором, - несмотря на крайний драматизм проезда... из точки "А" в точку "Б", да в 40-градусную жару!
Спасибо, Марийка!!!
Тогда сарай ходил по маршруту, очень редко. Каждое утро молитва - "господи, сделай так, чтоб я влезла в автобус!".
Недоумение и даже более нехорошие чувства вызывали бабули и дедули, которые зачем-то именно в час пик ехали на дачу или еще куда. Нет чтоб переждать час! Нет! Едут именно тогда, когда народ на работу опаздывает (((
Представь себе бабулю с тазом на эскалаторе в забитом метро...Все прижаты к правому борту, слева те, кто спешит-бежит ножками по эскалатору. Бабуля встала посередине. Обминуть нельзя...Кто-то подвинул ее - крик несусветный,таз летит на головы трудящимся, внизу - куча мала. Очень опасно, кстати, не дай бог, с ребенком едешь...
Написала весело, кондуктор - класс!А что там с собеседованием, колись!.
Я так смешариком по лицу получила.. ребенок с воздушным шарищем бежал... Но тазиком в метро - ни разу!!!!! Ну хоть таз не с салатом был???
- В переполненный автобус входит очень полный мужчина в толстенной дубленке. К нему обращается молодой человек:
- Слышишь, дядя, ты бы снял дубленку - будет место, где стоять.
- Хочешь, я и брюки сниму, тебе будет за что держаться...
Хотя все тобой нарисованное осталось в далекой юности, студенческой.. Мамма миа! С подрамниками в автобусе.., сколько проектов было порвано! ужос!)), но представилось так ярко, как будто это было вчера))
Молодца, Мусь - ощипанная, но непобежденная я высыпалась из твоего автобуса. А "оттоптанные ноги, сломанные ногти за потери не считаются" - падумаешь!
Мужики изо всех сил стараются: ещё чуть, ещё чуть-чуть.... уфффф! Влезли!
Но тут с улицы полбегает ещё один, такой радостный, что успел. Прыгает на подножку не успевшей закрыться двери и весь прям светится от гордости... Пауза... Тишина... Водитель радостно: "О-о-о-о! А мы тут все именно вас ждали!!!!!"
А мне реакция водителя понравилась - спокойствие и юмор.
А водитель - это да... обстановку разрядил враз. После этого его радостного возгласа все так и грохнули :)))))
У нас город имеет несколько ОЧЕНЬ узких мест.. т.е мне например 10 лет приходилось ездить через ТРИ таких.. Это почти единственная дорога из одного района в другой.. почти - это есть пару уловок, но не панацея.. Объездных путей нет.. и транспорт не то что редко, но других возможностей просто уехать нет!!
Здесь тоже бывают в часы пик переполненные автобусы, но такие столкновения отстствуют. Тишина, спокойствие, только иногда слышно как кто то говорит по мобильному. Однозначно есть еще культура. уступать место пожилым людям, есть специальные места для колясок с детьми, и вообще транспорт работает великолепно...Во всей Европе лучше всего с этим вопросом в Праге..
Марийка, отличный текст - даже привычных, допущенных тобой из-за вечной нехватки времени, опечаток - нет. Признавайся, ты в отпуске? Порадовала так рассказом... Стало еще приятнее ощущать окружающие меня прохладу и комфорт )))
А насчет общественного - Ох.. Лучше не ездить. ну или запасаться чувством юмора!!!
Слушай, такое совпадение интересное, я минут за десять до того, как получила твое приглашение - читала опус в чьем-то блоге (не на ГП), посвященный общественному транспорту.
Автор убил строками:
" Я с натянутой улыбкой уступаю место старушке (старики никогда не просят, с военной выправкой горбятся до последнего) и желаю ей пройти все 7 кругов ада с неоднократным повторением самых злополучных мест на бис. Я ее ненавижу, она меня презирает. Мы едем в общественном транспорте. Лучше бы мы умерли. А еще лучше, чтобы умерла она. Она и так зажилась.
Забейте меня камнями, я презираю старость..."
Впечатления, и правда, омерзительные.
Я тебе это написала к тому, чтобы показать, насколько по-разному можно написать об одном и том же. От твоего поста поднимается настроение. Потому что ты сама - хо-ро-шая! ))
Кстати, в окне автобуса узнал твою ногу. Однако сочувствую! -)))
Явно, ты в прошлой жизни была маршруткой...))
В 1969-70 г.г. я работал на пензенском заводе "ВЭМ". Эту картину маслом прекрасно помню. Но мы - которые помоложе и покрепче, ездили с комфортом на ... задней наружной стенке троллейбуса! Там такая лесенка была и дырки в корпусе для ног. Три человека свободно размещались. Правда, держаться приходилось одной рукой и одной ногой (носком) в ту дырку упираться.
Лепота! Даже зимой нормалёк.
А домой на праздники ездил исключительно на крыше пригородного поезда - не электрички, их ещё у нас не было, паровозного поезда. В такие дни в вагонах тоже самое, что в твоем автобусе - дачники, студенты и пр.
Так, контролеры ходили по крышам и спокойно проверяли билеты. И гонялись по крышам за зайцами...
Лепота!..)))
Комментарий удален модератором
Водитель, видимо пугаясь что авотбус может лопнуть от новых пассажиров, останавливался недоезжая до остановки, выпускал выходящих и захлопывал двери. Маленькая толпа с остановки не успевала добежать, в автобусе никто не протестовал - пусть ждут следующего...)
Одиноким женщинам опять же можно вспомнить, как мужчина прижимается))
А кондуктор - молодец, с юмором,)))
Первый раз стал молиться Богу в автобусе. Сорок градусов минус. Автобус под завязку. Мне стало плохо. Думаю, что это был инфаркт. Боль жуткая, я стиснут жестко со всех сторон. Стал молиться:
Господи, если ты есть, помоги! Не дай упасть и помереть в этом грязном и вонючем автобусе!
Итак несколько раз. Отпустило. Холодный пот катил градом. Я даже не мог вытащить платок, так был зажат.
И вот так я поверил что Бог есть!
Спасибо, автобусу. Спасибо Советской власти. Это же кайф. В одну сторону полтора часа и обратно вечером два часа. Три, с половиной часа ежедневно, всю рабочую неделю. А сколько за год, а сколько за всю трудовую деятельность. Это же вечный кайф!
Именно так... Год за годом!!!
Я даже написал в своем блоге пост "Я педик"!
В автобусах может быть все!! Вчера вот муж у меня ехал домой не положенные 45 минут, а 2,5 часа.. просто в городе дождик прошел!
У тебя,несомненно, писательский талант, иди устраивайся в газету, как Маша сказала!)))))
Спасибо))
Могу рассказать много анекдотов , случившихся на самом деле в автобусах !
Вот и расскажу!
Смеялась в голос, хорошо, никто не видит, сама с собой! ))))
Очень красочно описано, с юмором и без злобы , о таком явлении , как российский автобус, столько желчи можно в рассказе вылить , а тут с юморком и даже любовью!
А помнишь, в советские времена в троллейбусах и городских автобусах не было кондуктора , а стояли кассы с рулоном билетов : на честность ?
Бросали монетку и отрывали билет...
А пригородные маршруты обилечивал шофёр - тоже на совесть.
Спасибо Аидочка!! )) Приятно!
У меня у самой множество историй, когда мне помогали, выручали и поступали просто честно!!!
Я буду верить в хорошее!! )) Что настанет время, когда мы снова будем жить без страха. будем честны...да просто станем ЧЕЛОВЕКАМИ!
Спасибо, поулыбалась!!!
Как дела, конопелька? Трудоустроилась, нет еще?
Понял, что нет еще. Кайфуешь, высыпаешься, наконец, гнездо обустраиваешь? Ищи в Интернете удаленку, хватит и те мотаться в транспорте... Щас на Бригантине Барон всех учит, как устраиваться - и ссылки дает, где работу предлагают. Мож, и я себе чего найду, наконец... Отсюда пляши, если не в курсах - http://maxpark.com/community/1115/content/2081489 , там по ссылкам в Острове Сокровищ посмотришь...