В Шенгенской зоне вновь возникнут границы?

("Le  Huffington Post", Франция)
 
Шенгенская зона
 
 

Часть границы Франции и Италии закрыта, там восстановлены пограничные посты,  а проходящие поезда останавливают и обыскивают пассажиров, чтобы не пропустить  иммигрантов... Что это, научная фантастика, если учесть, что в 1995 году было  подписано Шенгенское соглашение, которое упраздняет все внутренние границы в  Европейском Союзе? Увы, но нет, эта сцена произошла два года тому назад и  повлекла за собой серьезные последствия для всей Европы.
Все началось с  разногласий Парижа и Рима по поводу беженцев, которые хлынули в Европу после  арабской весны.

Франция решила на время закрыть границу с Италией после того,  как та предоставила тунисским беженцам визы, которые позволили тем свободно  путешествовать по всей территории Европейского Союза. Лидеры двух стран в  конечном итоге разрешили все споры и обратились к Европейской комиссии с  просьбой принять законодательное решение с тем, чтобы избежать повторения такой  ситуации в будущем.
В итоге Еврокомиссия предложила новые правила,  которые позволяют государствам-членам временно восстанавливать контроль на  внутренних границах Европейского Союза в исключительных обстоятельствах. В  документе подчеркивается, что такое решение должно приниматься лишь в самом  крайнем случае, однако достаточно ли подобных мер предосторожности? 
Европейский парламент полагает, что нам нужно двигаться дальше и найти  наилучший возможный баланс между безопасностью и свободой передвижения людей. 12  июня евродепутаты утвердили доклад за авторством Ренаты Вебер (Renate Weber).  Эта представительница либеральных демократов из Румынии призывает всех к  осторожности.
В частности, Рената Вебер полагает, что для оправдания  закрытия границ угроза должны быть не просто серьезной, но и срочной. Кроме  того, государствам нужно провести консультации с другими странами, в первую  очередь -  с соседями. Наконец, в любом случае, восстановление системы  пограничного контроля не может длиться больше двух месяцев.
Теперь слово  за Европейским советом. Главам государств не стоит забывать о том, сколь важной  считают европейцы свою свободу передвижения. Как следует из недавнего опроса  «Евробарометра», 62% респондентов считают ее лучшим достижением полувековой  европейской интеграции.