Молдавию оскорбило самостоятельное установление границы в Приднестровье

Руководством Приднестровья принят закон, в одностороннем порядке устанавливающий государственную границу "до согласования с сопредельными государствами и закрепления этих норм в международных договорах". Молдавию такой поворот событий, разумеется, не устроил. Власти республики поспешили осудить решение Тирасполя, заявляя, что принятый закон "противоречит не только юридическим нормам, но и логике приднестровского урегулирования". Кишинев призвал участников переговоров в формате "5+2" отреагировать на ситуацию...

На днях глава Приднестровья Евгений Шевчук подписал закон, в одностороннем порядке устанавливающий государственную границу непризнанной республики и определяющий принципы ее пограничной политики и основы ее статуса.

"Закон устанавливает государственную границу в одностороннем порядке - до согласования с сопредельными государствами и закрепления этих норм в международных договорах", - гласит официальный документ. По данным пресс-службы президента, "на востоке граница с Украиной проходит по административной границе, установленной актами административно-территориального разграничения с бывшей Украинской ССР". Западная граница проходит по существующей сегодня административной "линии" с Молдавией, при этом, кроме левобережных районов республики, она включает Бендеры и еще несколько населенных пунктов, которые находятся на правом берегу Днестра, но остались под юрисдикцией Тирасполя.

Напомним, что раньше пограничные отношения Приднестровья с другими странами регулировались постановлением Верховного Совета "Об утверждении Временного положения об охране Государственной границы Приднестровья".

Приднестровские нововведения молдавскую сторону не устроили. "Принятый накануне в Приднестровье закон о государственной границе противоречит не только юридическим рамкам, но и логике приднестровского урегулирования", - говорится в ответном заявлении молдавского правительства.

Вдобавок к этому Кишинев призвал участников переговорного формата "5+2" обратить на ситуацию пристальное внимание для "оперативного пресечения любых попыток силовых структур непризнанной республики изменить ситуацию на месте или провоцировать напряженность". Но вряд ли эти призывы увенчаются успехом: большинство специалистов сегодня считают, что подобный формат переговоров остается простой формальностью, не приносящей никаких результатов. Совсем недавно эту убежденность подкрепил и последний раунд переговоров в Одессе (об этом читайте здесь).

Отметим, что установленную Тирасполем государственную границу в Кишиневе считают обычной административной "линией". Этой логике молдаване придерживаются с момента подписания молдавско-российского Соглашения от 21 июля 1992 года о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в регионе.

Уже ни для кого не секрет, что стабильность в приднестровско-молдавских отношениях приказала долго жить. Приднестровье не собирается отказываться от своих политических и социальных завоеваний, заслуженных кровью патриотов. Молдавия пытается всеми возможными и невозможными способами решить ситуацию в свою пользу, но пока ее бурная деятельность никаких положительных результатов не приносит. Вспомнить даже то время, когда у Кишинева был реальный шанс уладить все свои проблемы, подписав "Меморандум Козака", призванный урегулировать приднестровский конфликт с помощью принципов федерализма. Тогда, в ноябре 2003 года этот документ утвердили Россия, Приднестровье и Молдавия, но последняя под давлением США, в конечном итоге, отказалась от подписания меморандума…

текст: Марина Антропова