Огромная семья
На модерации
Отложенный
Семья
О чем мечтают дети в многодетной семье
Как обещание власти остается лишь обещанием
Сегодня, из-за резкого расслоения общества по доходам, в особо трудном положении оказались семьи, где много детей. Они нуждаются в помощи, и государство обязано помогать своим гражданам и тем более детям. Да и в целом - кто сказал, что в многодетных семьях одни проблемы? Они очень разные и в большинстве случаев - счастливые, чего нельзя сказать сегодня, к сожалению, о многих «нормальных» семьях.
В праздничный день, когда все казахстанцы справляли великий по восточному календарю Новый год, мы побывали в гостях у семьи Акимбаевых, проживающих в городе Макинск Буландынского района. У порога дома нас встретила девочка лет 11-13 славянской национальности приветствуя нас со словами "Сәлеметсізбе", что довольно приятно нас удивило. Войдя в дом, сразу почувствовалось тепло и уют, и не было никой суеты, шума, а царила только любовь и ласка от детей, находившихся там.
Он и его супруга делают всё возможное, чтобы дети чувствовали себя любимыми, защищёнными, умеющими ориентироваться в мире, то есть свободными. В чем заключается простое человеческое счастье - люди гадают веками, а семья Акимбаевых знает это не понаслышке. И в этом должно заключаться настоящее богатство и счастье любого человека.
Почему сегодня многодетная семья такая редкость, почему общество часто даже агрессивно в отношении многодетности, что такое идеальная семья и о секретах воспитания в интервью нашей газете рассказывает Серик Акимбаев – отец 39 детей.
- Многодетность - отчего вы решились на такой весьма серьезный шаг?
- Это долгая история. Еще при Советском Союзе я помогал пожилым людям, одиноким бабушкам и дедушкам, сиротам и т.д. После того как я женился, оказалось, что у моей жены тоже были такие мысли: усыновить или удочерить детей. Моя жена вообще думала открыть детский дом, где-то в 1995-1996 годах дом, это немецкий городок для детей-сирот, женщины брали на воспитание оттуда детей. И мы решили написать заявление на получение опеки над ребенком. Но, как оказалось, там нужны были разведенные женщины, и на то время мы уже воспитывали своих законнорожденных детей и нам посоветовали взять ребенка из приюта. Как положено, прошли медкомиссию, отчеты делали, смотрели на поведение, как учатся, как развиваются. И за эти два года на отлично прошли это профвоспитание, нанимал репетитора для того, чтобы они изучали государственный язык. Затем нам с супругой разрешили взять под опеку еще детей. На данный момент мы уже воспитали 39 детей. Многие из них – создали семьи. У нас 6 детей – студентов. Награждены благодарственными письмами, грамотами, почетным знаком. Супругу наградили дипломом «Алтын Жайык». Как такового, статуса «мать героиня» она не имеет, так как своих законнорожденных у нас пять детей. Мы писали по этому поводу, но в ответ пришло, что другие дети у нас как бы незаконнорожденны ею. Можно ведь было в виде исключения дать ей такой статус! Ведь как-никак, мы их как своих родных детей воспитываем.
- Серик Курмашевич, чем отличаются наши государственные детдома от стран СНГ?
- Разница в том что, в наших государственных детских домах дети живут до совершеннолетия, а потом их выгоняют и не смотрят, есть ли образование, жилье, или положение, все равно отправляют их на улицу, и дают им только три дня переночевать в детдоме. А в нашей семье дети остаются до последнего, мы им даем образование, даем хорошее питание, одеждой обеспечиваем, а после женим или выдаем замуж. У нас нет, как в Российской Федерации, когда брошенного ребенка на произвол судьбы не оставляют: выделяют ему жилье, грантом обеспечивают. Сколько мы выучили, дали достойное образование детям – ни одного гранта так и не получили. Только в прошлом году Ибраев (начальник управления образования Акмолинской области, - ред.) помог трем моим студентам, бесплатно обеспечил жильем.
- Планируете вы еще набирать детей в свой дом?
- Обязательно. Ведь дети должны расти в семье, они больше находятся в обществе, общаются с окружающими ими людьми. А в государственных детских домах такого нет, они находятся под надзором, дальше калитки без разрешения или сопровождения запрещается. Каждый ребенок должен жить в семье, - уверен Серик Акимбаев.
- Легко или трудно быть многодетной семьей в Казахстане?
- Со стороны людям кажется это легко, многие думают, мол, мы наживаемся за счет них или еще что-нибудь. Но я вам скажу: очень трудно. У нас в семье дети 9 национальностей: русские, казахи, татары, молдаване, украинцы, немец, белорусы, поляки, ингуш. И все свободно владеют казахским языком. У всех детей разное происхождение, разные гены и разные судьбы, но они ведь не виноваты в том, что родители такие нерадивые. Детям нужно такое малейшее внимание и ласка. И мы этих детей держим на два ранга выше, чем своих родных детей. И когда на КТК мне задали вопрос «если разница между семьей и детским домом?», я ответил «Конечно, есть: в государственных детских домах и приютах не дают достойного образования и достойного места в жизни ребенка». А когда ребенок в семье, он получает достойное образование, жилье. Хотя государство выделяет миллионные средства на обеспечение детей-сирот. На моих 39 детей выделяется всего лишь 170 тыс. В своем выступлении на КТК Ибраев, начальник управления образования, говорил, мол, зарплата у жены 38 тыс. на каждого ребенка выделяется по 15 тыс. и т.д. Платят только 13 патронатным детям, а остальным не платят. Хоть бы приехали один раз на День защиты детей, детям пожелали что-нибудь или грант бы выделили, но такого не было ни разу. Получается, только морально способствуют, но на деле ничем не помогают. Но мы со своей супругой не для них работаем, не для государства, не для «показухи». Многие представители власти приезжают, министры, сенаты, депутаты, все приезжали и все только хлопали, говорили в один голос «молодцы, вам памятник ставить нужно, одним словом герои, мы вам поможем, что-нибудь подскажем», но на этом все обещания и заканчиваются. Я был председателем образования инвалидов и сообщества казахских слепых, 1609 инвалидов содержу, президент корпоративна фонда инвалидов. Свой небольшой швейный цех держим, вот этим только занимаемся. А если идешь в акимат или еще куда-нибудь, и все закрывают свои двери, боятся, якобы я приду что-нибудь просить у них. Много берут за комуслуги, у нас ведь не три и не 8 детей, каждый стирается, моется. Сейчас еще хотят женщинам увеличить пенсионный возраст. Неужели нельзя наоборот: женщинам уменьшить возраст выхода на пенсию? Затем, достойно выйдя на пенсию, они спокойно смогут получать ее и заниматься уже своей семьей. Я, к примеру, против этого новшества. В одной из областных газет я сказал, что «больше половины женщин должны быть у власти, и вот только тогда будут правильно приниматься законы». Женщина ведь видит как нужно детей воспитывать, обучать, как лечить, одевать, а мужчине этого не дано. Если бы каждая семья воспитывала хоть одного или двух сирот, то не было бы в стране брошенных детей и не было бы детских домов и приютов.
- Серик Курмашевич, как проходит обычный день большой семьи?
- Стабильно в семь утра подъем, как обычно, заправляют постель, личную гигиену получают, завтракают и на учебу. А кто постарше – на работу, домашние хлопоты достаются младшим и жене. Прививаем детей к труду, это стабильно. Детей постарше иногда беру с собой помочь в швейных цех.
- Ваши детки посещают кружки, секции?
- В нашей семье есть медалисты по изучению казахского языка. Дочери Оксана и Аня недавно написали статью, не каждая казашка так сможет сделать. Они часто бывают на приеме акима района по казахскому языку. Сын Габит – кандидат мастера спорта по казакшка курес (казахская национальная борьба, - ред.). У него уже есть основная цель: заниматься этим видом спорта.
На сегодняшний день он выиграл 20 медалей. Сын Руслан – бронзовый призер Республики по казакша курес. На днях они посетили один район и там оба выиграли первые призовые места по разным весовым категориям. Разве это не гордость?
- Помогает ли вам государство?
- Абсолютно ничем, только морально поддерживают.
- Серик Курмашевич, как сами дети относятся к тому, что их много?
- Им хорошо. Друг с другом играют, советуются. Разные дети, разная психология, и мы стараемся наших деток направить в нужное русло. Был случай, когда с улицы мы взяли ребенка, мальчик любил воровать. Два с половиной года мы воспитывали его, не могли перевоспитать. Зачем нам такой ребенок, если завтра он будет дурно влиять на других моих детей? И решили официально отказаться от этого ребенка. После чего его оправили в спецприемник, но потом в одной из газет это дело так раздули, что Серик Акимбаев отказался от своего сына! А саму причину не написали. Это неправильно! СМИ – не должны врать!
- Многодетность – чего больше в этом: счастья или проблем?
- В многодетных семьях дети лучше воспитываются. В них нет той самой эгоистичности. В большой семье ребенок знает, что он должен помочь первому, второму или же третьему. Также лучше воспитываются или больше получают знаний в сфере общения в обществе. И никогда не будут бить себе в грудь, мол, это мое и это я.
- Что по-вашему мнению означает идеальная семья?
- Я не могу индивидуально сказать на каждую семью, но в общей сложности, если они солидарны между собой, дружны, примерны - это означает, в правильном русле содержат семью. Чтобы, выйдя из стен этого дома, дети смогли бы пользоваться уважением в обществе. Уважая других, для начала они должны иметь уважение к себе.
- Как вы думаете, почему сегодня многодетная семья такая редкость?
- Их было бы много, но с развалом Советского Союза не стало полноценных рабочих мест. Молодежь, получая высшее образование и уже имея диплом, не могут устроиться на работу. Если бы у людей была достойная заработная плата, условия труда, тогда почему бы не рожать? Для того чтобы создать себе многодетную семью, человек должен быть морально и материально обеспечен, потому что каждая здравомыслящая мать задумывается: да зачем я буду нищету разводить и отдавать своих детей в детдома и приюты если я их не смогу их прокормить? А все потому, что нет работы, нет достойной зарплаты. И поэтому некоторые люди не хотят жертвовать собой, боятся потерять свободное время, покой, и выбрасывают своих детей на улицу или же отдают в приюты и детдома.
- Серик Курмашевич, как вы проводите свободное время, если оно появляется, не хочется ли отдохнуть от семейных забот?
- Мы, если есть несколько часов отдыха, идем в гости или еще куда-нибудь, и то это все время мы переживаем за наших деток. Мы не можем оставлять своих детей одних дома. Вот когда они на каникулах: ездим на озеро искупаться, на пикник. Сложность вся в том, что нет транспорта для нашей большой семьи, а мы ведь не бросим своих детей и сами не поедем отдыхать, и тогда приходится делать несколько рейсов или же нанимать транспорт.
- Как проходило первое усыновление или удочерение, что вы чувствовали на тот момент?
- Волнение, конечно, присутствовало, потому что нашим законнорожденным детям на тот момент было по 11-13 лет и нужно было советоваться с ними. Ведь если это не сообща, то в семье происходят трения и гонения.
- Как пришла идея взять детей разных национальностей?
- Когда мы берем детей мы не смотрим ни на национальность, ни на внешнею красоту, ни на состояние здоровья. Ведь не каждый ребенок рождается счастливым и красивым. Нет плохой национальности, ведь в каждой национальности есть как плохие, так и хорошие люди.
- С какими трудностями вы обычно сталкиваетесь?
- Трудностей очень много, но мы стараемся решать их сами. Порой моральная поддержка тоже помогает.
Вместо эпилога:
Эти люди – не плачут в жилетку власти, а делают свое дело – воспитывают детей. Но здесь существуют две проблемы, которые власти, при доброй воле, могли бы легко решить. Первое: коттедж, где проживают дети – сдается семье в аренду. И Серик Курмашевич с болью говорит о том, что огромные суммы тратятся на аренду, а ведь государство могло спокойно выделить дом для этих мальчишек и девчонок, для этих, и тех, кто еще попадет в эту семью.
- Только единственный бывший аким района перед новым годом посетил нашу семью подарил сладости и ноутбук. Нам было очень приятно, что хоть один аким сделал такой шаг. Где я только не отбивал пороги из-за этого жилья, чтоб детям его отдали безвозмездно, но все в пустую! Мы платим большие деньги за аренду коттеджа, - с горечью признается Серик Курмашевич.
А еще у мальчишек и девчонок этой большой семьи есть вторая мечта: вот бы аким или Дедушка Мороз подарил их многонациональной дружной семье микроавтобус вместо старенького «жигуленка», на котором им приходится в несколько рейсов добираться, чтобы отдохнуть на природе! И нам очень хочется, чтобы люди, от которых это зависит, услышали вот такую простую мечту детей и исполнили ее…
А у нас перед глазами стоит эта семья… Здесь дети всех возрастов – искренне любят друг друга. И после того, как не виделись даже всего лишь час, обязательно скажут «привет», поцеловав брата или сестру и спросят: «Как дела». И эти дети – воспитанные в любви к своим родителям, родине, друг к другу – никогда не пойдут по «кривой» дорожке. И каждый из них – гордость четы Акимбаевых! И это – достойный пример для подражания.
Мы все привыкли к тому, что если аисты приносят детей, то это обязательно будет наше чадо, рожденное нами. Но ведь есть и другие дети, тех которых усыновляют либо удочеряют и они тоже имеют право попасть в категорию детей, принесенных аистом. Конечно, каждый человек может устало вздохнуть, сказав себе, что моё участие в решении этой глобальной проблемы малозначительно, и остаться в роли зрителя далеко не театральной, а весьма насущной драмы. Но поверите ли Вы, что один только шаг, всего лишь один поступок способен изменить если и не целый мир, то наверняка жизнь одного ребёнка? И не стоит говорить: “Это не наше дело”. Нет, оно наше! Ведь мы живём в этой стране, в этом мире, ведь мы - люди. Не бывает чужих детей, только наше равнодушие делает их чужими нам. Хотим поблагодарить всех тех родителей, у которых есть приемные детки и тех, кто решил сделать этот шаг, тех родителей, которые все еще в ожидании очередного аиста!
Айнара Илюбаева, газета "Курс".
= = =
Сергей Харитоненко:
Недавно, буквально на прошлой неделе, Акимбаевы были приглашены телеканалом КТК в Алматы на вручение Премии "Народный герой".
"Кого бы будете благодарить?" - спросили главу семейства наши коллеги-телевизионщики. "Только благодаря редактору газеты "Курс" Марине Рыбалко я смог попасть на этот ваш конкурс, и поэтому ей вся моя благодарность!" - ответил Серик Акимбаев, на поездку которого Марина Рыбалко нашла средства. "Этого мы в эфир выпустить не можем", - ревниво заявили наши коллеги. Ничего удивительного в этом нет: Марина Рыбалко, лучший журналист Республики Казахстан-2007, очень нелюбима директором телеканала КТК, являющимся еще и соучредителем собственно газеты "Курс".
"Тогда больше никого", - сказал многодетный отец, сделал на личном компьютере благодарственное письмо и распечатал на личном принтере.
Комментарии
Пока!
Уже всех достал?* (Вывел меня - приходится свой запрет нарушать)
Так слухай сюда! Большая семья - это не просто детский сад - Это все разные возраста детей! - Их и не сразу же усыновляют. Тогда разный возраст позволяет распределить все нагрузки по дому и по семье - Среди более взрослых - Для присмотром за маленькими, а Еще самые взрослые - - те которых могут замуж отдать или женить - Так Они уже и Работают и сами зарабатывают на свадьбы самым старшим!
Вот Арава и рассосалась - Малые растут!
Большие - помогают,
Взрослые работают и зарабатывают (Можети и бизнес ведут).
- - - - -
Некоторые - хитрые в России - Берут себе почти взроллых и эксплуатируют их - Сами - хозяева при этом вооще не работают! (Фильмы на эту тему есть!)
Ты Птыц! И Привередливый - Но Справедливый!
- Не умеют ответить - Так Пусть помалкивают!!
++++++++
(Плюсую Тебе с удовольствием!)
Везде, где не фантики заокеанские "руководят" людьми - везде нормальные люди...
Вы правы.
"Сев. Казахстан под Киргизяцкой властью"
Может Быть под Казахской - Еще можно согласиться!
А Киргизия и её жители Южнее
"Южного Казахстана" - А это не менее 1500 Км по Трассе! (Во Франции таких расстояний вооще нет!)
-
какой же наивный БАБОРАБ этот Отец: всё на своих плечах выносит, а туда же - мужики мол никуда не годные, а бабы мол суперраса благодаря одному лишь вагиноношению...
Надеюсь, ни у кого не возникает мысль, что эти усыновления проводятся только ради выгоды. Потому что это не так.
"Не достоин общения"
Сегодня на этой статье - Я себя сам отправляю из неЁ (из статьи) С формулировкой: "Не достоин общения"
Потому Как У меня только ТРИ Сына, от Одной жены, и никаких детей я не усыновлял - Все свои - по генам и крови!
(Я могу обсудить себя - но не эту статью!)
Всем Привет!
- У нас восемь детей, и мой муж говорит...
- КАК? Вы еще и поговорить успеваете???
А серьезно, зачем играть в такой ситуации в "семью"? Это уже давно не семья, а организация. Почему не дать им статус семейного детского дома, помогать деньгами (то есть, платить зарплату), оказывать психологическую помощь как родным детям (ибо она нужна), так и приемным, а так же самим родителям-воспитателям. Нужен, имхо, более цивилизованный подход.
Да только твои пожелания не будут реализованы. Наше государство это делать не будет...