«ПРЕДСТАВИТЕЛЬ» АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКИХ ИНТЕРЕСОВ «ВЗОРВАЛ» В ЕРЕВАНЕ МОСКОВСКУЮ БОМБУ
Администрации президента Армении вдвойне обидно, что это сделал свой, армянин…
У официального Еревана, похоже, появился новый «свой мальчик для битья». Таковым после Армена Джигарханяна, Рудольфа Аванесова, Филиппа Киркорова стал известный российский политолог Сергей Кургинян, которому армянские СМИ по наущению властей вот уже 20 дней устраивают самую настоящую порку. Одним из последних материалов, в котором Сергей Ервандович подвергся основательной порке, можно считать статейку в официальном рупоре Администрации президента Армении - газете «Голос Армении» - под многоговорящим заголовком «На кого работаете, дяденьки?». Автором статейки является политический обозреватель «ГА» Марина, нет, не Григорян, а Мкртчян, известная тем, что увлекается психологией политических деятелей и характеристикой личностей. Наверное, именно этим и объясняется тот факт, что выбор куратора главреда «ГА» Флоры Нахшкарян из президентской администрации пал не на Григорян, а на Мкртчян: «наверху» посчитали, что благодаря своему увлечению, она сможет «грамотно» пройтись по личности Кургиняна. Увы, «грамотно» не получилось.
Для начала напомним, что 27 мая этого года приехавший из Москвы в Ереван Сергей Кургинян выступил на интернет-конференции «Брошенные Армении и России вызовы в контексте современных мировых процессов», организованной Ассоциацией политологов Армении. Кургинян «привез» с собой ряд концептуальных идей, касающихся глобальных проблем современности, роли России в XXI веке, армяно-российских отношений, заявив на конференции, помимо прочего, о неизбежности присоединении Армении к России. А для того, чтобы показать, что Армении и без того является временно отсутствующим 84-м регионом России, без которой армяне – никто, Кургинян напомнил о помощи Москвы в оккупации Лачинского района Азербайджана.
Что тут началось! Чуть ли не каждый день в армянских СМИ появлялись статьи, в которых Кургинян подвергался оскорблениям. Апофеозом этой волны стала статья в «ГА», в которой Кургиняна называют не иначе как «мальчиком для битья» на российских телеканалах. «Кургинян волнуется, потеет, кричит, жестикулирует, путается в аргументах, и всем весело. В Москве его уже давно никто всерьез не воспринимает и в серьезную политическую тусовку не зовет. Серьезные армянские политологи тоже не склонны воспринимать Кургиняна всерьез, да и всем прочим давно известно, что, кроме фамилии на «ян», Кургиняна с Арменией ничто не связывает. На сей раз он прибыл в нашу страну, чтобы лишний раз попозировать в роли пламенного патриота России, слегка озабоченного судьбой Армении. Из России Кургинян привез несколько тезисов азербайджанского агитпропа, в этой связи не будем утруждать себя поисками ответа на вынесенный в заголовок вопрос. Эти «ряженые» политологи, граждане России армянского происхождения, еще долго будут делать вид, будто являются эмиссарами некоторых российских политических кругов. Нам не жалко, пусть себе самовыражаются: в каждом деле, включая политику, есть своя сельская самодеятельность, а в политических кругах Москвы есть те, кто представляет азербайджано-турецкие интересы», - пишет Мкртчян.
Как видим, в одной небольшой статье столько неувязок и взаимно противоречащих тезисов, что впору говорить о явном кризисе в армянской журналистике. Раз уж Администрация президента Армении не нашла никого лучше, чем Марина Мкртчян для выполнения «партийного поручения», то тут уж остается лишь посочувствовать армянской журналистике.
Начнем с того, что Кургинян – достаточно известный в России и за ее пределами политолог, хотя, на мой, сугубо личный взгляд, не обладает таким авторитетом в российской экспертной среде, как, например, Дугин, Проханов, Джемаль или Шевченко.
Но, если «в Москве его уже давно никто всерьез не воспринимает и в серьезную политическую тусовку не зовет», то зачем же весь этот сыр-бор, вся эта оголтелая кампания по очернению Кургиняна? Получается, что в Москве Кургиняна как эксперта никто не признает, но, тем не менее, в Армении его выступление произвело эффект разорвавшейся бомбы. А все потому, что Кургинян, свой, армянин, озвучил то, что всем уже давно было понятно – выжить в качестве суверенного государства Армении не по силам, а потому, единственный выход для нее – войти в состав России. Сначала, конечно, для приличия, нужно будет вступить в Таможенный союз и ЕврАзЭС, а потом уже попросить Кремль принять республику в состав России. Более-менее трезвые армянские эксперты понимают неизбежность поглощения Армении Россией, именно поэтому в последнее время все чаще в СМИ стали появляться комментарии о том, что «Армению можно купить Карабахом», что «Армения могла бы войти в Таможенный союз и ЕврАзЭС вместе с Карабахом» и так далее. Но России, судя по всему, геморрой с Карабахом не нужен, а потому, Еревану ясно дают понять, что поглощение произойдет без азербайджанских территорий. Карабахский клан, стоящий у руля власти в Армении всеми силами противится планам Кремля, в ответ получает от Москвы повышение цен на газ и заявление МИД по Карабаху.
Все остальное в статье – абсолютная глупость. Кургинян уже давно не является эмиссаром Москвы – таковым он был в конце 80-х – начале 90-х годов, когда готовил для союзного Центра свои рецепты по урегулированию Карабахского конфликта. Кстати, из-за представленных в ЦК КПСС отчетов «Баку» и «Карабах», Кургиняна уже тогда армяне записали во «враги армянского народа».
И было за что: ведь он полностью опроверг заявления сепаратистов об отставании социально-экономической структуры НКАО от социально-экономической структуры Азербайджанской ССР, о притеснениях по этническому принципу, подверг сомнению блок «исторических документов», подтверждающих требования армянской мафии о включении НКАО в состав Армянской ССР.
Поэтому, обвинения в том, что Кургинян представляет азербайджано-турецкие интересы, что распространяет тезисы азагитпропа - абсурдны и смешны. Прежде, чем обвинять Кургиняна в лоббировании азербайджано-турецких интересов и в принуждении Армении к вступлению в состав России, необходимо было хотя бы проанализировать его деятельность за последние 25 лет, и тогда стало бы понятно, что при всех колебаниях своей позиции Кургинян всегда выступал в пользу воссоздания единого централизованного государства наподобие СССР. И поскольку всем понятно, что Армения оказалась самым слабым звеном на постсоветском пространстве, то его заявление в Ереване о неизбежности присоединения Армении к России – всего лишь логический вывод, а не озвучивание его устами желаний Москвы. Для того, чтобы довести до Еревана свои желания, Кремлю совсем не обязательно посылать кого-то, и уж тем более, Кургиняна в Армению – для этого у нее есть более действенные рычаги давления. В Ереване прекрасно понимают, что Москва сейчас показывает им «желтую карточку». И если Саргсян и Ко и дальше будут пытаться юлить и не принимать во внимание интересы Москвы, то затем может последовать и «красная карточка». Достаточно емко об этом намекнул недавно более информированный о процессах в Кремле известный российский журналист Михаил Леонтьев («Армения в своем нынешнем виде возникла благодаря России и продолжает существовать благодаря ей»). А потому, бедолага Кургинян подвергается порке со стороны Еревана совершенно напрасно.
Комментарии
1)Либо человек сам собой разговаривает;
2)Либо обращается к Кургиняну.