Дума поняла, что в школах нет места молельным комнатам

Госдума отказалась от молельных комнат в школах

 

 

Госдума РФ отказалась от создания специальных молельных комнат в школах, приняв в третьем чтении поправки, связанные с федеральным законом «Об образовании». Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Из текста законопроекта исключен пункт о «помещениях, специально выделяемых администрацией, по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей». Окончательный вариант закона регламентирует совершение религиозных обрядов на территории учебных заведений только в помещениях «исторически используемых» для подобных целей.

Осенью 2012 года законопроект, разрешающий по просьбам учеников или их родителей создавать в школах молельные комнаты, получил поддержку Русской православной церкви. Однако в обществе он вызвал неоднозначную реакцию — в частности, инициативу признали излишней в Духовном управлении мусульман Европейской части России и в Федерации еврейских общин.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, возглавляющий комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, также предложил отказаться от введения в школах специальных помещений для молитв. «Общество ’перегрето’ новостями о нарушениях прав в сфере свободы совести», — аргументировал свою позицию Нилов. По его инициативе пункт был вычеркнут из поправок к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» после второго чтения.

Личное мнение: Всё же глас народа доходит до наших депутатов, а то собрались из школ создать комплексы из молельных помещений, если в школе учатся представители 3 а то и 4 конфессий.

И ещё одна ремарка – в каких школах наши депутаты смогли разыскать «совершеннолетних» (!!) обучающихся? Лучше бы они внесли к обязательным требованиям для вновь строящихся школ наличие душевых, а то после физ-ры смыть пот и негде.