Владимир Путин огласил бюджетное послание

Владимир Путин огласил бюджетное послание
Владимир Путин огласил бюджетное послание Сегодняшнее послание стало для Путина десятым за годы его президентства, начиная с 2000 года15:07 13/06/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский
Версия для печати Версия для печати
<script type="text/javascript"></script>
 

Президент РФ Владимир Путин заявил, что возможности постоянного быстрого роста государственных расходов исчерпаны и призвал правительство кардинально повысить эффективность бюджетной политики. Российский глава подчеркнул, что она должна быть нацелена на выполнение социальных обязательств и "майских указов" 2012 года.

Президент РФ Владимир Путин представил сегодня основные цели бюджетной политики на ближайшие три года.

В мероприятии приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, представители обеих палат Федерального Собрания, вице-премьеры и федеральные министры, а также главы Банка России и Счетной палаты.

Отметим, что сегодняшнее послание стало для Путина десятым за годы его президентства, начиная с 2000 года.

Глава РФ подчеркнул, что ситуация в российской и глобальной экономике ставит бюджетную политику перед новыми вызовами. По его словам, в нынешних реалиях возможности по постоянному быстрому росту госрасходов исчерпаны.

В частности, снизились темпы роста мировой экономики, остановился рост цен на нефть и другие ресурсы, появилась тенденция к их снижению, отметил Путин.

При этом объемы экспорта стабилизировались: в 2012 году экспорт вырос всего на 1,7%. Профицит торгового баланса практически не увеличился: 211,2 миллиардов долларов по итогам 2012 года (210,9 миллиардов долларов в 2011 году), а по отношению к ВВП снизился в 2012 году с 11,1% ВВП до 10,4%.

Какие задачи поставил президент

В сложившейся ситуации, отметил президент, необходимо кардинально повысить эффективность бюджетной политики. Затягивать данный процесс далее просто нельзя - этого требуют задачи, стоящие перед страной, подчеркнул Путин.

Нехватку дополнительных средств президент призвал компенсировать за счет оптимизации структуры бюджета, перераспределения резервов в пользу наиболее важных задач.

Это - выполнение всех социальных обязательств, поддержка экономического роста, реализация стратегических задач, поставленных в указах от 7 мая 2012 года.

Что касается роста экономики РФ, то его, как отметил Путин, необходимо стимулировать за счет дополнительных механизмов.

В частности, за счет реализации инфраструктурных проектов, финансируемых из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и средств пенсионных накоплений.

Он добавил, что необходимо обеспечить безусловную сохранность, мультипликативность и возвратность этих средств.

Кроме того, должен работать единый, понятный механизм отбора проектов и предоставления ресурсов. Каждый из проектов должен проходить независимый технический аудит и экспертизу с участием бизнес-сообщества.

По словам главы государства, одновременно необходимо создавать новые инструменты привлечения частных инвестиций в развитие инфраструктуры, использовать механизмы частно-государственного партнерства. При этом Путин не преминул заметить, что это является непростой задачей.

Президент РФ также потребовал от правительства принять меры, ограничивающие возможности оптимизации налогов и перевода прибыли в офшоры.

При этом он призвал продолжить упрощать налоговый учет и "максимально сблизить его с бухгалтерским учетом", а также в целом повышать качество налогового администрирования.

Кроме того, по словам Путина, необходимо повысить фискальную нагрузку на собственников "престижного дорогого имущества".

По его словам, необходимо создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши.

О пенсиях

Не оставил без внимания Владимир Путин и пенсионный вопрос. В частности, он поручил обозначить масштабы использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия дефицита Пенсионного фонда.

Кроме того, глава РФ отметил, что принципиальные решения по пенсионной формуле должны быть приняты в этом году. При этом, по его словам, она (формула) должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину.

 

"Чем больше стаж и зарплата — тем выше должна быть пенсия", — пояснил Владимир Путин.

Пенсионная формула также должна быть справедливой, стабильной, прозрачной, и самое главное — понятной работникам и работодателям, подчеркнул он.

Российский глава обратил внимание и на необходимость сохранения базового тарифа страховых взносов для бизнеса на существующем уровне.

По его словам, нельзя решать проблему пенсионной системы за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес. Это, в конечном счете, подавит предпринимательскую активность и экономический рост.

Также, как отметил Путин, должно быть сохранено право граждан самостоятельно выбирать, куда направить 4% страховых взносов — в распределительную или накопительную часть пенсионной системы.

Президент также поручил правительству определиться, целесообразно ли возвращать Федеральной налоговой службе (ФНС) администрирование страховых взносов.

Президент обратил особое внимание и на необходимость обеспечения гарантий для населения в сфере стабильности пенсионных вкладов.

По его словам, в стране с таким изобилием обманутых вкладчиков гарантия безопасности и стабильности вкладов является одной из ключевых.