Газпром и Китай: вопрос цены остается открытым
Поставки газа в Китай будут осуществляться без привязки к ценам американского спотового рынка, сказал председатель правления Газпрома Алексей Миллер.
Переговоры Газпрома и CNPC идут на протяжении довольно длительного времени и, судя по всему вышли на финишную прямую. Газпром и ранее заявлял о намерении подписать контракт с китайской стороной до конца 2013 года. До сих пор, неопределенным оставался лишь один параметр сделки – цена. Вне всяких сомнений, Газпром будет настаивать на сохранении основных условий своих долгосрочных контрактов: привязка цены на газ к средней цене на нефть, а также довольно жесткое условие «бери или плати». Разумеется, Газпрому было бы выгодно поставлять газ в Китай по европейским ценам, около $400 за 1000 м3, однако Китай ранее настаивал на существенном снижении цены вплоть до порядка $250 за 1000 м3. Аргумент Газпрома о равнодоходности поставок в Европу так и в Азию, в условиях снижения спроса в Европе и падения доли внутреннего рынка существенно ослаб.
Активная разработка газовых месторождений в США привела к увеличению предложения газа на спотовом рынке Америки, что привело к снижению цен на газ. В таких условиях, отсутствие привязки цены на газ в контрактах Газпрому к цене на американском спотовом рынке – несомненно, положительная новость для Газпрома.
Также стоит упомянуть, что цены на спотовом рынке отличаются повышенной волатильностью, что делает контрактные цены Газпрома более предсказуемыми, а как следствие относительно более привлекательными для будущих потребителей. Тем не менее, Китай, не испытывающий нехватки предложения газа будет вести переговоры довольно жестко и скорее всего, будет настаивать на уровне цены поставок равному цене Среднеазиатского газа. Можно предположить, что текущая цена. поставок находится в районе $300 за 1000 м3. Газпром может рассчитывать на надбавку к этой цене в размере 10-15% В таком случае, скидка к европейской цене будет составлять 15-20%.
При успешном завершении переговоров, Газпрому придется существенно нарастить инвестиционную программу. Предварительная оценка стоимости первого из двух возможных трубопроводов, Алтай ранее озвучивалась на уровне $10 млрд. Однако учитывая опыт, скорее всего итоговая сумма окажется значимо выше. Поэтому газопроводу возможно будет поставлять до 30 млрд. м3 газа на запад Китая с запуском в 2016-2017 годах. Несмотря на позитивный эффект от заключения контрактов на продажи Газпрома, инвесторы вряд ли будут в восторге от расширения инвестпрограммы, которое неминуемо последует.
19.06.2013 #
Особенно впечатляют успехи жирненького национального достояния людей, которые живут без газа, и которым "не светит" подвод по причине заоблачных цен на подключение.
20.06.2013 #
Торговать с китаёзами это не Януковича с Лукашенко нагибать. Компенсировать убытки от поставок газа китаю будет опять за счет увеличения цен для дорогих россиянцев.
20.06.2013 #
- Клептократия (от др.-греч. κλέπτειν — воровать и κράτος — господство, власть; буквально «власть воров») — идеологическое клише, применяемое к правительству, контролируемому мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации собственно честной службы народу. Для клептократии характерна коррупция и лоббизм.
а что мне и народу перепадет от жуликов газпрома ничего.
20.06.2013 #
Китаю всё поставляется практически даром:лес,электроэнергия...и т. д. ,своеобразная дань,что бы всё не отняли вооружённым путём.
20.06.2013 #
природные ресурсы по конституции являются основой жизнедеятельности народов РФ , газпром частная контора которой эти ресурсы переданы во владения махинациями с приватизацией, что является прямой угрозой безопасности жизнедеятельности народов РФ , продажа газа по заниженной цене это прямой убыток государству и народу в виде не уплаченных налогов ,разве это не уголовное дело , разве это не повод для проверки , разве это не повод для возвращения контроля над ресурсами ,а значит и основой безопасности нашей жизнедеятельности . Мы Суверенный Народ РФ являемся высшим источником власти кто идёт против нашей воли нам враг и предатель.
20.06.2013 #
Для освоения месторождений на Востоке, предназначенных для поставки в Китай, их освобождают от налогообложения. Риторический вопрос: а зачем нам такой экспорт, который не приносит доходов бюджету? И кто будет платить за разрушенную экологию? Между тем сам Газпром стремительно дешевеет.
20.06.2013 #
это Вам не это, не получается жадным до денег сверх положенных 10% получать
20.06.2013 #
Торговаться надо! Ценуможно сбавить только за определённые политические шаги- необходиые нам!
20.06.2013 #
Отлично,Григорий!
Только ты не учитываешь того,что рентабельность "Газпрома",на который приходится до 60% российского бюджета,катастрофически падает и будет падать.И если Россия согласится на цену газа,предлагаемую Китаем,а это неминуемо по многим причинам,то резкого повышения цен на газ на внутреннем рынке Матушке никак не избежать. Такие ваши дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
20.06.2013 #
Можно перевод делать более близким к принятой на Руси орфографии, иначе я не могу понять фразу "Поэтому газопроводу возможно будет поставлять до 30 млрд. м3 газа на запад Китая с запуском в 2016-2017 годах." - цитата из Вашего материала.
Это ближе к англосаксам.
Когда со сланцами закончат - цена/качество и стоимость извлечения и переработки, тогда можно будет реально сказать, кто будет поставлять ссжиженый газ во многие регионы.
20.06.2013 #
Россия депенгует газом перед Китаем по политическим соображениям и это хороший прецедент.Чем жестче вести отношения с РФ,тем лучше будет результат для Украины.
20.06.2013 #
С Китаем срочно нужен военный союз. Это самый полезный долговременный союзник России.
21.06.2013 #
со своих граждан Росии газпром готов семь шкур содрать-а Китаю будет продавать дешевле.Кстати-электричество Китаю продают ниже цены-которую оплачивают граждане России
25.06.2013 #
строительство в 10млрд$ фигня ! поднимут цену для населения вот и все!