За веру, царя и Отечество
Навязший и обсосанный закон о защите чувств верующий имеет, пожалуй, три основных аспекта.
Аспект первый: расширение полномочий российской православной церкви.
Здесь следует заметить, что, во-первых, РПЦ никогда не была самостоятельной. Она возникла по указу великого князя и всегда жила под монаршей рукой. Бунты владык раз в пару столетий подавлялись жестоко и неукоснительно. А с большим государственным распадом 91-го года, когда идеология была конституционно запрещена, РПЦ стала играть роль идеологического центра. И патриарх фактически исполняет обязанности секретаря по идеологии при президентской администрации. Как и всю тысячу лет, православная церковь является идеологическим обеспечением централизованной авторитарной власти. И расширить поле ее полномочий – это дело святое, что и сделала Дума в данном законе.
Аспект второй, менее желательный.
Чувства – категория весьма субъективная, субстанция тонкая.Таким образом, вполне можно ожидать новых «обезьяньих процессов», ибо верующего может задевать теория эволюции Дарвина. Верующего может оскорблять заявление атеиста, что Бога нет. Верующего очень много что может оскорблять. И несоблюдение дресс-кода, и права личности, когда они выходят за указанные в Священном писании, и т.д. и т.д.
Аспект третий. Вот о нем уже нужно было думать как следует.
Этот закон ведь не называется «Защита чувств православных»? А как насчет защиты чувств мусульман? А вот мусульмане в России, как и во всем мире, особенно чувствительны к оскорблению своих чувств. Для мусульманина может быть оскорблением запрещение носить в школу хиджаб. Для мусульманина может быть оскорблением, если в его присутствии кто-то ест свиную колбасу. Для мусульманина может быть оскорблением, если кто-то средь бела дня употребляет спиртное. И в целом ряде европейских стран такие запреты уже действуют! Чтобы не оскорбить мусульман. Запрещается рождественская елка! Запрещается ношение крестов на шее. Вот у нас это все еще впереди.
И последнее. Любая система несет в себе собственные противоречия и собственные конфликты. Пугаться этого не надо, это естественно и нормально, это и называется диалектикой. Стремление избегать конфликта подобно стрелке компаса, которая указывает на то, что конфликты надо все-таки разрешать и гасить. Но если кто-то вознамерится создать полностью бесконфликтное непротиворечивое общество, и встанет в позу Кота Леопольда, и выйдет с транспарантом «Ребята, давайте жить дружно», то конец этой дружбы будет совершенно ужасен. Когда одна конфессия пойдет на другую.
И вот тогда мы увидим, что такое дружба народов и конфессий.
Комментарии
Необходимости в подобном законе не возникало до активизации червивых пусек. А исступлённая и спонтанно-синхронная поддержка оных пусек в пределах Ойкумены потребовала некоторой реакции. Всего и делов-то.
Кажется, я забыл, что мы с вами сидим в кафе и пьем чай с блинами, а не в инете дискутируем с нелепыми аватарами (или с их отсутствием).
Ладно. Давайте порассуждаем. Вы считаете, что в теории Дарвина меньше логики и причинно-следственной связи, чем, скажем, в Ветхом Завете (это ведь научно-популярная книга)) ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%F9%E5%F1%F2%E2%EE_%EF%EB%EE%F1%EA%EE%E9_%C7%E5%EC%EB%E8
Наблюдается "невиданный расцвет" сатанизма, изуверских сект, исступлённая глобальная программа дехристианизации, а Вас пугает невнятный курс ОПК в школе и наличие в армии батюшек с боевым прошлым.
Это примерно как после откровений о внедрении "инцестологии" в Норвегии сетовать на то, что некоторые детишки ковыряются в носу.
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
http://www.km.ru/spetsproekty/2013/06/13/istoriya-khkh-veka/713082-ssha-vnedrili-v-gosudarstvennuyu-sistemu-rf-mekhan
Вот как бы записать в этом самом менталитете, что негоже вторгаться в другую социальную группу со своими привычками и повадками -- вот это было бы дело. Равно как атеист лезет "открывать глаза" верующим, так и наоборот...
Мой дом находится рядом с храмом, после выхода закона, сказал попу: " Я не намерен с 22-00 по 6-00, слушать музыкальные изыски Вашего звонаря. Вы нарушаете закон о тишине. и никакая защита верующих вас не защитит". Промолчал, но по церковным праздникам звонят.
Другое дело, что подача в суд в этом случае, это вроде бы вторжение в социальную группу неверующих... если судья -- убежденный атеист. НО ему, скорее всего, Ваши убеждения пофигу, поэтому он будет руководствоваться буквой закона.
Интересно... если Вам некая кликуша в процессе дискуссии о мировоззрении скажет: "Вы не верите в Бога, поэтому все Вы и все ваши дети будут прокляты на семь поколений вперед и умрут в страшных муках..." и т.д. и т.п. -- ВЫ будет чувствовать себя оскорбленным? Думаю, да... по крайней мере. Вам будет не по себе.
Для верующего Бог -- это прежде всего лучшая часть его самого... по Юнгу так получается, да и люди это подтверждают. Поэтому утверждение, что этой лучшей части НЕТ, воспринимается верующим примерно так же, как атеистом -- проклятия за неверие.
Кстати, что такое "уважающий себя народ"?
Потом, я же начал не с законов, а с менталитета. Менталитет диктует необходимость в законах, а заодно -- их толкование. Во всем мире принято уважать людей другой социальной группы. А у нас этого давно уже нет... взамен -- стайный инстинкт -- они другие, ату их!...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Русскому народу насильственно навязана чуждая религия — христианство.
3. Христиане уничтожали славянские капища, требища, светилища.
4. Уничтожение сословия русских свещеннослужителей, Волхвов.
5. Уничтожение древних книг – Ведического писания.
6. Запрет изучения руницы и др. видов русской письменности.
7. Подмена руницы простейшей письменностью Кирилла и Мефодия.
8. Христианство отвергает и скрывает прошлое Руси до её крещения.
9. Введение на Руси крепостного рабства русского народа.
10. Введение ветхозаветного ростовщичества – ссудного процента.
11. Замалчивание христианами вреда технократической цивилизации.
12. Спаивание Русского Народа, причастия с детского возраста.
13. Нравственное вырождение, благодаря церковному воспитанию.
14. Уничтожение Ведической науки по рождению и воспитанию детей.
15. Крещение русских детей только еврейскими или греческими именами.
Много плюсов.
По аспекту первому. Не уверена, что это именно то, чем кажется. Ооочень сомневаюсь, что родная вертикаль дасть реальную самостоятельность своему идеологическому отделу.
По аспекту второму. Согласна. Для того и придумано, чтобы посадить кого угодно, и особо не напрягать мозги, выдумывая статью.
По аспекту третьему. Очень согласна. Как всегда, подумать до конца не получается. В итоге весьма вероятно развитие событий, при коором ислам очень сильно наедет и на светский характер государства, и на РПЦ.
Хотя, немножко есть :))
"Закон о защите чувств верующих" - какая-то неумная провокация. Чувства верующих, выходит, нужно защищать как-то иначе, чем чувства других граждан, вообще, людей? Что за селективный подход? Их не считают за людей, и поэтому выделяют в отдельном законе, или считают особенными гражданами нашей страны, которых и защищать нужно особо?
Ну и собственно определение верующих каким образом будет происходить? По устному заявлению или потребуется справка из религиозной организации по месту жительства? Ну и, разумеется, рассматриваться наверное будут официально принятые конфессии, ибо все остальное, по видимому, шарлатанство и бесовство, и никаких чувств у них нет и быть не может. И еще интересно, защита чувств атеистов будет как-то производиться? Или?
Теперь есть избранные, которых нужно защищать, и есть чернь, которую нужно гнобить (завуалировано).
Эта чернь - атеисты и проч. "дарвинисты". С атеистами бороться сложно, потому что любой мало-мальски рассудительный человек просто задавит любого "верующего". Умных и рассудительных людей надо бояться. Потому и законы соответствующие - карательные. Это война.
14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, -
15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, -
16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
17 Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
18 Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым.
19 Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо.
20 Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
Тит 2:9 Рабов [увещевай] повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,
Кол 3: 22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа [им], как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
Еф 6: 5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
Комментарий удален модератором
Они действительно себя не контролируют. Есть евангельский сюжет, как эти бесноватые просили Иисуса, проходящего мимо: "Зачем ты пришел мучить нас?" Это повторяется везде и всюду, где появляется на виду конструктивная позитивная идея - мучает она зомбированных. И чего в Иудее не приняли "закон об охране чувств бесноватых"? Хотя, и без него защитили...
Плохо кончится.