Реальные и мистические кошки в творчестве Пушкина

Самый знаменитый «кошачий» персонаж у Пушкина – это, безусловно, «кот учёный» из Пролога к поэме «Руслан и Людмила», погружающего читателя в особое сказочное пространство: 

У лукоморья дуб зелёный, 
Златая цепь на дубе том: 
И днём, и ночью кот учёный 
Всё ходит по цепи кругом. 
Пойдёт направо – песнь заводит, 
Налево – сказку говорит...

Пролог был написан в Михайловском в 1826 году и включён в текст 2-го издания поэмы, вышедшего два года спустя. Образ «кота учёного» восходит к персонажу русской мифологии и волшебных сказок коту Баюну, в котором волшебный голос птицы Гамаюн объединился с силой и хитростью сказочного чудовища. 
В сказках кот Баюн, сидящий на высоком железном столбе, песнями и заклинаниями лишает силы всех, кто хочет подойти к нему. Чтобы поймать Баюна, Иван Царевич надевает железный колпак и железные рукавицы. Покорённого кота он приносит во дворец к больному отцу. Своими сказками Баюн исцеляет царя.

Сказки о коте Баюне и «коте учёном» обрели особенную известность благодаря распространению лубочных картинок. «Кот учёный» - это усмирённый и облагороженный вариант кота Баюна. Вот какую запись сделал Пушкин в Михайловском со слов няни Арины Родионовны: «У моря лукомория стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идёт — сказки сказывает, вниз идёт — песни поёт». Представляя содержание поэмы «Руслан и Людмила» как одну из сказок «кота учёного», Пушкин подчеркнул связь своего произведения с русским фольклором.

Ныне «кот учёный» и кот Баюн - очень популярные персонажи. В пространстве интернета «поселилось» множество таких «котов»: от литературных псевдонимов и наименования веб-журнала, до названия лекарственного препарата для кошек «Кот Баюн» и подписей к фотоснимкам.

В поэме «Руслан и Людмила» Пушкин использовал также бытующее у многих народов поверье о связи кошек с демоническими силами и принятии колдунами и ведьмами кошачьего образа. В V главе есть эпизод, когда коварная Наина призывает Фарлафа убить спящего Руслана: 

К нему волшебница явилась, 
Вещая: «Знаешь ли меня? 
Ступай за мной; седлай коня!» 
И ведьма кошкой обратилась. 
Осёдлан конь. Она пустилась; 
Тропами мрачными дубрав 
За нею следует Фарлаф.


Подобные превращения нередки в сюжетах фантастических произведений пушкинского времени.

В стихотворении Пушкина «Гусар» кот мистически связан со своей хозяйкой-ведьмой. По сюжету бравый военный рассказывает байку о приключении в Малороссии, где он жил на постое душа в душу с вдовой Марусенькой. Однажды ночью ревнивый гусар увидел, как она, выпив зелье из склянки, вылетела в печную трубу: 

Эге! Смекнул в минуту я: 
Кума-то, видно, басурманка! 
Постой, голубушка моя!… 
И с печки слез – и вижу: склянка.

Понюхал: кисло! что за дрянь! 
Плеснул я на пол, что за чудо? 
Прыгнул ухват, за ним лохань 
И оба в печь. Я вижу: худо!

Гляжу: под лавкой дремлет кот; 
И на него я брызнул склянкой – 
Как фыркнет он! Я: брысь!… И вот 
И он туда же за лоханкой…


По другому поверью, в агрессивных кошек с целью мщения могут превращаться души умерших. В неоконченной поэме «Тазит» чеченец Гасуб проклинает своего сына Тазита, не отомстившего за убийство брата: 

Будь проклят мной! Поди – чтоб слуха 
Никто о робком не имел, 
Чтоб вечно ждал ты грозной встречи, 
Чтоб мёртвый брат тебе на плечи 
Окровавленной кошкой сел 
И к бездне гнал тебя нещадно…

Прослеживается связь домашней кошки с миром мёртвых и в раннем стихотворении Пушкина «Тень Фонвизина»: 

«Так ты здесь в виде привиденья?.. — 
Сказал Державин, — очень рад; 
Прими мои благословенья… 
Брысь, кошка!.. сядь, усопший брат…»


С кошками связаны многие народные поверья и песни. Некоторые из них поэт использовал в романе «Евгений Онегин». В V главе говорится о том, что «Татьяна верила преданьям / Простонародной старины»: 

Жеманный кот, на печке сидя, 
Мурлыча лапкой рыльце мыл: 
То несомненный знак ей был, 
Что едут гости.


Среди чудовищ, которых видит Татьяна в своём вещем сне незадолго до дуэли Онегина и Ленского, фигурирует фантастическое существо «полужуравль и полукот». Святочной ночью во время гадания на воске Татьяна слышит грустную колядку. 

…Но сулит утраты 
Сей песни жалостный напев; 
Милей кошурка сердцу дев. 
Кошурка – персонаж святочной песни, предвещающей брак: 
Зовёт кот кошурку 
В печурку спать.


В этих словах отразились славянские поверья о кошке как об охранительнице дома и семьи. Недаром в сказках (не только русских: достаточно вспомнить «Кота в сапогах» Ш. Перро) кошки и коты часто защищают своих хозяев и домашних животных, помогают им обрести счастье.

Естественная ассоциация «котёнок – ребёнок» несколько раз встречается у Пушкина. 8 сентября 1833 года Пушкин пишет жене из Казани в Петербург: «Здорова ли ты? Здоровы ли вы все? Дорогой я видел годовую девочку, которая бегает на карачках, как котёнок, и у которой уже 2 зубка. Скажи это Машке...». 
Герой трагедии «Борис Годунов» юродивый Николенька на площади в Москве перед собором поёт: 

Месяц светит, 
Котёнок плачет. 
Юродивый, вставай, 
Богу помолися!


Плачущий котёнок в этом эпизоде ассоциируется с убиенным царевичем Дмитрием. В соборе поют ему вечную память, а чуть позже юродивый говорит царю: «Николку маленькие дети обижают… Вели их зарезать, как ты зарезал маленького царевича».

В «Сказке о попе и работнике его Балде» в сцене у речки, где Балда требует оброк у бесов, 
Вынырнул подосланный бесёнок, 
Замяукал, как голодный котёнок… 
Ассоциация «бесёнок - котёнок» намекает на связь кошек с нечистой силой, с одной стороны, и на мнимую беспомощность, беззащитность маленького беса. 
В стихотворении «Будрыс и его сыновья» с игривым котёнком сравнивается молоденькая польская девушка: 

Нет на свете царицы краше польской девицы. 
Весела – что котёнок у печки – 
И, как роза, румяна, а бела, что сметана; 
Очи светятся, будто две свечки! 
А.Перро ее лучший друг

Генриэтта Роннер-Книп

В произведениях Пушкина встречается немало вполне реальных котов и «кошачьих» сравнений, основанных на естественном поведении этих животных. Главный герой поэмы «Граф Нулин», который крадётся ночью в спальню к Наталье Павловне, сравнивается с хитрым котом: 

Так иногда лукавый кот, 
Жеманный баловень служанки, 
За мышью крадётся с лежанки: 
Украдкой, медленно идёт, 
Полузажмурясь подступает, 
Свернётся в ком, хвостом играет, 
Разинет когти хитрых лап 
И вдруг бедняжку цап-царап.


Создаётся впечатление, будто эта картинка написана поэтом «с натуры» в Михайловском, где создавалась поэма. С другой стороны, здесь очевиден намёк на развращённость незадачливого графа, ведь кот обычно ассоциируется с похотливым мужчиной, а ночные «песни» кошек – с блудом.

В поэме «Домик в Коломне» (стр. XVIII-XIX) есть такие строки: 

Бывало, мать давным-давно храпела, 
А дочка на луну ещё смотрела 
И слушала мяуканье котов 
По чердакам, свиданий знак нескромный…


Этот эпизод намекает на мечты дочки об утехах любви и замужества.

В её домике живёт и домашний кот, но, по-видимому, особого внимания ему хозяева не уделяют. После смерти кухарки Феклуши 
Об ней жалели в доме, всех же боле 
Кот Васька…

В лицейском стихотворении «Послание к Галичу» наличие в комнате дремлющего кота помогает выразить атмосферу успокоения перед сном, придаёт всей картинке реалистичность: 

Уж тёмна ночь объемлет 
Брега спокойных вод; 
Мурлыча, в келье дремлет 
Спесивый старый кот.

В юношеской поэме «Монах» кот бедного отшельника, составляющий значительную часть его собственности, тоже вполне земной: 

Наш труженик не слишком был богат, 
За пышность он не мог попасться в ад. 
Имел кота, имел псалтирь и чётки, 
Клобук, стихарь да штоф зелёной водки. 
Бес искушает старого монаха, появившись ночью в келье в виде соблазнительной юбки, которая при свете дня исчезает: 
А наш монах, увы, лишён покоя. 
Уж он не спит, не гладит он кота…

Упоминаются реальные кошки и в прозаических произведениях Пушкина. Это придаёт описываемым событиям живость и достоверность. В повести «Станционный смотритель» жена пивовара, поселившегося в доме умершего смотрителя, велит своему сыну показать автору дорогу на погост: «Эй, Ванька! Полно тебе с кошкою возиться. Проводи-ка барина на кладбище да укажи ему смотрителеву могилу».

Герой повести «Дубровский» кузнец Архип спасает кошку на пожаре, но оставляет в закрытом горящем доме работников суда – приказных: «В сию минуту новое явление привлекло его внимание; кошка бегала по кровле пылающего сарая, недоумевая, куда спрыгнуть, — со всех сторон окружало её пламя. Бедное животное жалким мяуканием призывало на помощь. Мальчишки помирали со смеху, смотря на её отчаяние. «Чему смеётеся, бесенята, — сказал им сердито кузнец. — Бога вы не боитесь: божия тварь погибает, а вы сдуру радуетесь», — и, поставя лестницу на загоревшуюся кровлю, он полез за кошкою. Она поняла его намерение и с видом торопливой благодарности уцепилась за его рукав. Полуобгорелый кузнец с своей добычей полез вниз. «Ну, ребята, прощайте, — сказал он смущённой дворне, — мне здесь делать нечего. Счастливо, не поминайте меня лихом».

Определённую роль в произведениях Пушкина играют не только домашние кошки, но и их дикие родственники тигры и львы. В «Нравоучительных четверостишиях», написанных Н.М. Языковым при участии А.С. Пушкина, все эти животные как бы собраны вместе:

 

Сила и слабость

Орёл бьёт сокола, а сокол бьёт гусей; 
Страшатся щуки крокодила, 
От тигра гибнет волк, а кошка ест мышей. 
Всегда имеет верх над слабостию сила.

Верное предсказание

«Пройдёт ли мой недуг?» - лев у осла спросил; 
Осёл ответствовал: «О царь, сильнейший в мире! 
Когда ты не умрёшь, то будешь жив, как был» - 
Два раза два – четыре.

Непоколебимость

«Познай, светлейший лев, смятения вину, - 
Рек слон: - в народе бунт! Повсюду шум и клики!» 
«Смирятся, - лев сказал, - лишь гривой я тряхну!» 
Опасность не страшна для мощного владыки.

Если в четверостишии «Сила и слабость» упор сделан на природные особенности тигра и кошки, то образ льва-царя зверей в двух других выдержан в басенных традициях. Это оправдано, поскольку «Нравоучительные четверостишия» написаны в 1826 году в Михайловском как пародия на переводные апологи И.И. Дмитриева.

В этом же духе выдержан эпиграф к IX главе «Капитанской дочки», повествующей о приезде Гринёва в стан Пугачёва: 

В ту пору лев был сыт, хоть с роду он свиреп. 
«Зачем пожаловать изволил в мой вертеп?» — 
Спросил он ласково.


А. Сумароков 
Подпись «А. Сумароков» - мистификация. На самом деле эпиграф сочинён Пушкиным в подражание «Притчам» Сумарокова. 
Тигры и львы в произведениях Пушкина в основном метафорические. Редким исключением из этого правила является упоминание тигра в стихотворении о древе яда «Анчар»: 

К нему и птица не летит, 
И тигр нейдёт…


Природные особенности и повадки сильных хищников семейства кошачьих используются для описания внешности, характера или душевного состояния героев. Так, в очерке «Александр Радищев» Пушкин писал: «Мог ли чувствительный и пылкий Радищев не содрогнуться при виде того, что происходило во Франции во время Ужаса? Мог ли он без омерзения глубокого слышать некогда любимые свои мысли, проповедуемые с высоты гильотины при гнусных рукоплесканиях черни? Увлечённый однажды львиным рёвом колоссального Мирабо, он уже не хотел сделаться поклонником Робеспьера, этого сентиментального тигра».

Другой пример подобного рода относится к образу французской национальной героини Жанны Д’Арк (Начало Первой песни «Девственницы»): 

Я признаюсь – вечернею порой 
Милее мне смиренная девица – 
Послушная, как агнец полевой; 
Йоанна же была душою львица…

В повести «Выстрел» сравнение с тигром помогает глубже ощутить раздражённое состояние жаждущего мести Сильвио: «…При сих словах Сильвио встал, бросил об пол свою фуражку и стал ходить взад и вперёд по комнате, как тигр по своей клетке».

«Тигриное» сравнение есть и в новелле «Пиковая дама». Состояние тигра, готового к охоте, сходно с чувствами Германна перед свиданием в доме графини, у которой он хочет выведать тайну трёх карт: «Германн трепетал, как тигр, ожидая назначенного времени». 
В трагедии «Скупой рыцарь» Герцог сравнивает сына, вызвавшего скупого отца на дуэль, с задиристым тигрёнком: 

Что видел я? что было предо мною? 
Сын принял вызов старого отца! 
В какие дни надел я на себя 
Цепь герцогов! Молчите: ты, безумец, 
И ты, тигрёнок! полно.

Особенной глубиной отличается сравнение греха, словно «пожирающего» душу, с хищным львом в духовном четверостишии 1836 года: 

Напрасно я бегу к сионским высотам, 
Грех алчный гонится за мною по пятам... 
Так, ноздри пыльные уткнув в песок сыпучий, 
Голодный лев следит оленя бег пахучий.

Известны два случая, когда Пушкин упоминает геральдического льва на гербе Швеции. В «Воспоминаниях в Царском Селе» (1814) речь идёт о победе России над Швецией в Полтавском сражении: 

Не се ль Элизиум полнощный, 
Прекрасный Царскосельский сад, 
Где, льва сразив, почил орёл России мощный 
На лоне мира и отрад?

В одном из примечаний к «Запискам бригадира Моро-де-Бразе» Пушкин пишет о победе шведского короля Карла XII «над датским королём Фридериком IV, который начал Северную войну и первый почувствовал когти шведского льва». 
«Львы на воротах», упоминаемые в VII главе «Евгения Онегина», очевидно, тоже геральдические: львы изображались на гербах знатных дворянских родов.

Как видим, мистические и реальные кошки, хотя и являются у Пушкина в основном метафорическими и вспомогательными персонажами, но играют немаловажную роль в его творчестве. Их присутствие в сценах из произведений и на авторских рисунках помогает читателю более точно и объёмно воспринимать задуманные литературные образы, события жизни великого поэта и его окружения.

 

Елена Николаевна Егорова