Бедный, бедный памятник.......

Существует легенда, что Павлу Первому, когда он ещё не стал императором , на площади перед Сенатом было видение Петра Первого, сказавшего:" Павел, бедный Павел! Я тот, кто принимает в тебе участие," - и подойдя к середине площади указал место будущего памятника, - "Прощай, Павел, ты снова увидишь меня здесь".

 И создан памятник, символ города Петра - Медный всадник.

А вот памятник Петру, о котором можно сказать: " Памятник, бедный, бедный памятник....."

 

 

Этот памятник был открыт 4 июля 1910 года в честь  200-летия вступления в Ригу армии Петра Первого.

.Создан на пожертвования населения и администрации города, собрано 87 236 рублей 89 копеек, автор , победивший на конкурсе, - Густав Шмидт-Кассель.

Бронзовый памятник представляет  конную статую Петра со свитком в руке, дарующим права и свободы жителям Лифляндии.

 Кстати, лошадь под императором не просто лошадь, это  лошадь ЛИЗЕТТА, действительно принадлежала Петру  и купившему её у рижских торговцев, когда проезжал Ригу. Это лошадь арабской породы очень любила Петра и конюхи еле могли с ней справляться , она даже отказывалась есть  в отсутствии своего хозяина.

Лизетта послужила моделью для скульпторов и художников не однажды и Петр "Медного всадника" тоже сидит на Лизетте.

Чучело Лизетты сохранилось и теперь выставлено в музее Зоологии в Санкт-Петербурге.

Но пришла Первая мировая война и в 1914 году статую решили эвакуировать морем, и судно, перевозившее статую, было торпедировано кайзеровским флотом и затонуло.

Потом были попытки поднять  и восстановить статую, но после долгого времени усилиями энтузиастов (Е. Гомберг И С. Разумов) памятник был восстановлен, но......оказался никому не нужен. 

17 июля 2001 года он 3 дня простоял на маленькой лужайке в парке Кронвальда на берегу городского канала, за что на активистов этого дела был наложен максимальный административный штраф.

В конце концов, копия памятника подарена России и стоит теперь в Константиновском дворце в Стрельне,

 

 

А сам памятник находится на автостоянке, забытый  временем и властями, хотя несомненно обладает высокой культурно-исторической ценностью.

 

 

 

Теперь на месте памятника Петру возвышается национальный символ Латвии - Памятник Свободы, а война с прошлым в полном разгаре.......