Шестнадцатое заседание по делу «Кировлеса». Судья не вызвал ни одного свидетеля защиты (ХРОНИКА)

<small>18-06-2013 09:52:00</small>

Шестнадцатое заседание по делу «Кировлеса». Судья не вызвал ни одного свидетеля защиты (ХРОНИКА)

 

16.53 Перерыв в судебном заседании до 2 июля до 9.00 утра.

16.52 Рассматривается возможность назначения заседаний на июль.

16.48 Судья не хочет отпускать адвоката Давыдову на судебные заседания в Московскую область, ссылаясь на принятый график судебных заседаний. Давыдова заявляет, что предупреждала суд 30 мая, что такая ситуация может возникнуть: "Вы можете направить в Домодедовский суд запрос, жалобу - что угодно".

16.44 Адвокат Давыдова сообщает, что ей необходимо 25 июня явиться на заседание в Домодедовском суде. Она считает, что обязана явиться в этот суд, так как ее подзащитный по тому делу находится под стражей. Она не сможет явиться в суд с 24 по 27 июня включительно.

16.40 Петр Офицеров: "Мы заседаем второй месяц, но я вообще не понимаю, в чем меня обвиняют. Я езжу в Киров, и не понимаю, что мне еще говорить в суде".

16.38 Навальный: "Уважаемый суд, как я вообще могу защитить себя? Здесь допрашивали свидетелей обвинения, которые на все вопросы отвечали "Я не знаю". Когда мы говорим, что нам нужен эксперт, который пояснит, что такое рыночная цена, Вы говорите, что все уже пояснила эксперт Загоскина. Но мы все считаем, что она фальсифицировала данные".

16.36 Давыдова: "Отказывая защите в праве предоставить свои доказательстива, суд нарушает ст. 244 УК РФ - это фундамиентальное нарушение. Суд еще раз подчеркивает, что ему все ясно в этом деле." В суд было вызвано 42 свидетеля обвинения. Ни одному не отказано.

16.31 Судья Блинов отказывается вызвать в суд свидетелей защиты. Он так же делает замечание адвокату Давыдовой.

16.28 "Защита просит суд взять на себя обязательства по вызову данных свидетелей".

16.20 Защита закончила читать документы из материалов уголовного дела. Адвокат Давыдова настаивает на приглашении в суд свидетелей.

16.02 Продолжается заседание. Адвокат Давыдова зачитывает таблицу: по каким ценам "Кировлес" продавал древесину "ВЛК" и по каким ценам "ВЛК" перепродавала ее контрагентам.

15.50 Адвокат Давыдова закончила читать решения арбитражного суда. Перерыв 10 минут.

15.45 КОГУПу отказали еще в одном иске к ВЛК. "Кировлес" просил взыскать с компании Офицерова 448 тысяч рублей за якобы переданные дрова.Однако не нашлось документов, которые бы подтверждали факт передачи.

15.23 "Кировлес" взыскивает с "ВЛК" 604 тысячи рублей, 49 тысяч рублей и т.д. Пошлины тоже взымаются с "ВЛК". Один иск - на 282 тысячи рублей - арбитраж отклонил из-за нарушений истцом процессуальных норм.

15.18 Судья удовлетворяет ходатайство. Адвокат Давыдова начинает зачитывать решения арбитражного суда.

15.08 Защита ходатайствует о приобщении копии письма Офицерова в КОГУП касательно дебиторской задолженности ВЛК перед "Кировлесом". В письме Офицеров просит предоставить документы, по которым можно провести платеж. Так же просят приобщить заверенные копии шести решений Арбитражного суда Кировской области по различным искам КОГУП "Кировлес" к ВЛК. Просят так же приобщить определение о возвращении искового завяления КОГУП "Кировлес" к ВЛК. Все решения арбитража, которые просит рассмотреть защита, касаются того самого "невыгодного" договора.

15.07 Суммы в платежных поручениях: от 15 тысяч рублей до нескольких сотен тысяч рублей.

14.52 В суде читают 70 страниц платежных поручений. А это фанерный кряж (он же фанкряж), на одной из находящихся под Кировом лесопилок, на территории Оричевского лесхоза.

14.47 Адвокат Давыдова просит выключить кондиционер. В зале заседания холодно. Судья Блинов просит пристава: "Выключите". Пристав делает шаг вперед и потом возвращается обратно на свое место, даже не взяв пульта от кондиционера в руки. Все продолжается, как будто просьбы Давыдовой и не было.

14.40 Сейчас защитники читают платежные поручения по переводам денег от "ВЛК" "Кировлесу": 100 тысяч рублей, 189 тысяч, 283 тысячи. В сумме это те 14 миллионов рублей, которые "не заметило" следствие, насчитав сумму похищенного в полную сумму стоимости проданного леса, а не разницу между якобы рыночной и якобы заниженной для "ВЛК" ценой.

Отметим, что эти же платежки в суде уже читались, причем прокурорами. Они, предъявляя свои доказательства, упоминали лишь номера платежек, как в сторону "Кировлеса", так и в сторону "ВЛК".

14.31 Допрос Петра Офицерова окончен. Защита продолжает зачитывать документы, находящиеся в материалах дела. Адвокат Давыдова читает платежные поручения.

14.26 Судья: "Как долго ВЛК продолжала существовать после расторжения договора с КОГУП?". Офицеров: "ВЛК продолжает существовать".

14.24 Судья: "Основной поставщик Вашей компании?" Офицеров: "КОГУП"

14.20 Судья Блинов спрашивает, какой был штат сотрудников "ВЛК". Офицеров: "На пике - 13 человек. 5 из них занимались продажами, работал менеджер по закупкам, координатор, бухгалтер, сотрудник по проверке качества продукции, был человек, который занимался таможней и была секретарь - но она работала недолго, несколько недель".

14.14 Адвокат Давыдова: "В пункт 8.3 были внесены изменения - было удалено указание о том, что расторжение договора возможно любой стороной при уведомлении партнера за 60 дней. Чем это было вызвано и несло ли это какие-то отрицательные последствия для КОГУП "Кировлес"?" Офицеров: Никаких отрицательных последствий это для КОГУП не несло. Если стороны решили расторгать договор - они его расторгают, так и случилось - мне Опалев позвонил и сказал, что больше не хочет работать с ВЛК. Все решилось за один день".

14.12 Офицеров объясняет, что изменения в "невыгодный" договор увеличили риски только для ВЛК - компания Офицерова взяла на себя ответственность за порчу продукции при транспортировке.

14.11 Начинается допрос Петра Офицерова по поводу того самого невыгодного контракта, который составлялся в "Кировлесе".

13.58 Заседание продолжилось. Оглашается 27 том. Зачитываются письма Буры Офицерову.

13.46 Пристав - пытавшемуся войти в зал журналисту: "Не заходите. Ждем прокуроров, не успевают они что-то там".

13.41 Секретарь судебного заседания сообщила, что продолжение переносится на 14.00. "Если будут спрашивать, скажите, что по техническим причинам", - пояснила она приставам.

12.42 Объявлен перерыв до 13.45

12.22 "Надеюсь на долговременное сотрудничество" - заканчивал письма в "Кировлес" Петр Офицеров.

12.21 Петр Офицеров в фейсбуке: "Опалев, Бастрыгина, Бура в своих показаниях врали, что я им навязывал сроки, заставляя нести потери. Вот когда люди так мелко и мерзко лгут, даже самому становится за них стыдно. В каждом письме (которое сейчас читают в суде) фраза -"прошу сообщить дату отгрузки".

Они решали когда и откуда".

12.06 Защита - теперь это адвокат Светлана Давыдова - начинает читать 26 и 27 тома дела, из них защита выбрала около 100 листов. Помимо 70 страниц платежных поручений из 27 тома, адвокаты прочитают апрельскую переписку "ВЛК" и "Кировлеса" и акты недопоставки, по которым компания Офицерова могла штрафовать своего партнера, но делать это не стала.

11.52 "Кировлес" при продаже древесины контрагентам через ВЛК, требовал за баланс хвойных 906 руб за метр кубический без НДС. В то же время в минимальных расценках  зафиксирована сумма 400 рублей за кубический метр с учетом НДС.

11.50 Минимальные расценки на древесину Белохолуницкого лесхоза: "Хлысты хвойные первой категории - 726 рублей за метр кубический в 2008 году. В 2009 году - 600 рублей за метр кубический".

11.40 Зачитываются минимальные расценки на древесину Лузского лесхоза. "Хлысты хвойных пород - 500 рублей за метр кубический, лиственных пород - 350 рублей за метр кубический, пиловочник березовый - 1100 рублей за кубический метр". Отмечается, что в 2009 году цены на лесопродукцию были понижены.

11.37 Адвокаты читают 22, 23, 24 и 25 тома: в общей сложности из них выбрали всего несколько десятков листов. Это материалы по ценам, по которым торговал "Кировлес": информация о минимальных ценах в Белохолуницком и Кикнурском лесхозах, сводки по продажам Лузского лесхоза, счета-фактуры.

11.17 Перерыв 15 минут.

11.15 Вывод автора экономической экспертизы: "ВЛК" заработал 589 тысяч на поставках тем контрагентам, с которыми "Кировлес" торговал и до прихода компании Офицерова.

11.13 Навальный в своем ЖЖ опубликовал фотографию своего брата и его жены после обыска в их квартире по "делу ИВ Роше":

11.09 "С 15 апреля по 30 сентября 2009 года "Кировлес" прродал продукции на 297 миллионов 657 тысяч рублей. Доля ВЛК в продажах "Кировлеса" состаляла в этот период 5%".

11.00 Зачитывается заключение эксперта Рыковой по экономической судебной экспертизе.

10.54 "Выводы: к концу сентября 2009 года КОГУП "Кировлес" не обладало ликвидностью и финансовой устойчивостью, дополнительные средства в размере 1,1 млн рублей не помогли бы исправить ситуацию". 1,1 миллиона рублей - сумма, якобы недополученная "Кировлесом" из-за невыгодного контракта с "ВЛК". Следствие по "старому" делу Навального, делу о причинении имущественного ущерба, вменяло Навальному и Офицерову в вину не столько непосредственную сумму ущерба, сколько то, что эти потери привели к банкротству "Кировлеса".

10.46 "В период с 15 апреля по 30 сентября 2009 года "Кировлес" показывает ухудшение показателей ликвидности и финансовой устойчивости. К концу периода (к 30 сентября 2009 года) на предприятии образуется недостаточность оборотных активов".

10.44 "Собственных источников финансирования не хватает для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия".

10.43 "Предприятие не обладает текущей ликвидностью, так как не может погасить краткосрочные обязательства. Высока доля заемных средств, используемых в обеспечении работы предприятия. Предприятие не обладает платежеспосбностью и срочной ликвидностью".

10.30 Зачитывается заключение эксперта Ольги Рыковой по финансово-экономической судебной экспертизе.

10.23 Зачитывается 17 том. В этом томе защита хочет зачитать решение о назначении финансово-экономической и экономической экспертиз и заключения экспертиз по ним. Экспертизы датированы мартом и апрелем 2012 года - это значит, что именно на основании этих экспертиз в мае прошлого года дело в отношении Навального было прекращено. Напомним, в конце мая прошлого года уголовное дело было возобновлено по личному требованию главы СК Александра Бастрыкина, причем уже с другой фабулой: изначально Навальный и Офицеров обвинялись не в хищении путем растраты, а по более мягкой 165 статье УК - причинение имущественного ущерба.

10.21 "В ходе обыска вскрыта индивидуальная банковская ячейка, арендуемая Навальным А.А.. Изъят металлический сейф, при открытии которого ничего не обнаружено".

10.06 Адвокат Михайлова зачитывает 14 том уголовного дела. В этом томе - материалы, связанные со вскрытием и обыском в банковской ячейке Алексея Навального в "Райффайзенбанке" - запрос следствия суду о возможности провести обыск, разрешение суда и протокол обыска.

10.03 Заседание возобновлено. Решение о вызове в суд свидетелей защиты будет решено позже - необходимо закончить изучать материалы дела, представляемые стороной защиты.

9.58 Петр Офицеров подшучивает над прокурорами: "Вы такие радостные!" Прокурор отвечает: "Вы тоже, смотрю, не грустите".

9.58 Сегодняшнее заседание начнется с важного решения судьи Блинова: вчера адвокаты передали ему список из 13 свидетелей, которых планирует допросить защита. В нем 13 человек: трое могут рассказать о рабочей группе по «Кировлесу», созданной в обладминистрации осенью 2009 года ,и отношений Навального и Опалева; 6 свидетелей - сотрудники ВЛК, они могут дать показания о степени участия Офицерова в работе «Кировлеса» - защита утверждает, что он к госпредприятию отношения не имел; еще три свидетеля - эксперты-авторы психолого-лингвистической экспертизы прослушки, установившей "высокую коммуникативную активность" между Навальным и Офицеровым; последний свидетель - эксперт-экономист. Судья должен решить, кто из этих свидетелей будет допрошен в заседании: прокуроры спорят с их вызовом из-за того, что «эти вопросы уже изучены».

9.55 Сегодня в Ленинском районном суде Кирова пройдет шестнадцатое заседание в рамках перевалившего экватор процесса по «делу «Кировлеса». Напомним, обвиняемыми по нему проходят политик Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров. По версии обвинения, в 2009 году тогдашний советник губернатора Никиты Белых Навальный организовал хищение древесины государственного предприятия «Кировлес» на 16 миллионов рублей через «Вятскую лесную компанию» Офицерова. Кроме того, Навальный якобы склонил к участию в хищении экс-директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева: именно на его показаниях строится дело. Защита же утверждает, что Опалев оговорил Навального в обмен на обещание не преследовать его за неэффективное руководство предприятием и выведение почти 50 миллионов рублей на счет возглавляемой сыном компании «Кировлеспроект».

Алексей Навальный сейчас занят в московской мэрской кампании: в субботу он официально прошел первый этап регистрации и был зарегистрирован как кандидат. Одновременно с этим в Главном следственном управлении СК идет следствие по второму делу в отношении оппозиционера - так называемое "дело Ив Роше". В прошлый четверг по нему был допрошен сам Навальный, а вчера в рамках этого дела прошел уже второй обыск у другого подозреваемого, его брата Олега Навального.

Фоторепортаж со вчерашнего заседания

Хроника дела Навального