Десантники Сирии и России в действии

 

Сирийская армия выбросила десант, также готовы к броску в Сирию российские десантники

Александр Попов

 

Армия Сирии 17. 06. 2013г. начала крупномасштабную операцию по окружению и уничтожению боевиков в г.Алепо и окрестностях.

 

Основной удар наносится вдоль автомагистрали в направлении аэродрома, разрезая группировку мятежников на две части северо-западную и северо-восточную.,армейские подразделения уничтожили десятки террористов вместе с их оружием. Враг бросает укрепления и в панике отступает.

С противоположной стороны, на северо-востоке от Африна, был выброшен тактический десант  спецподразделений Сирийской Армии. В настоящее время десантная группировка закрывает все маршруты отступления для террористических банд в северном направлении . Все населенные пункты (городки и деревни ), расположенных вокруг военного аэродрома Минг, полностью окружены сирийскими частями.

 

Большие группы террористов из разгромленных банд, в панике отступают в северо-восточном направлении, где десантники Национальной Армии Сирии создали им западню, из которой никто из террористов не сможет вырваться Уж кто-кто, а десантники и спецназ Сирии за два года боев показали себя с самой лучшей стороны. Всегда на самые опасные участки боев бросали эти подразделения и они всегда блестяще справлялись с бандитами и международными наемниками.

А в это время  Минобороны России приступило к планированию возможной миротворческой операции на Ближнем Востоке. Если в Совете Безопасности ООН будет принято решение о направлении российских миротворцев на Голанские высоты, туда скорее всего направят парашютно-десантный батальон со штатной боевой техникой и вооружением из состава 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ.

Решением руководства военного ведомства данное соединение с 1 января 2013 года готовится как миротворческое и полностью укомплектовано контрактниками.

Об этом сообщил «НГ» источник в Минобороны. 

На вопрос о том, почему на линию разграничения между войсками Израиля и сирийской армией планируют направить именно десантников, а не военнослужащих из состава 15-й миротворческой бригады Сухопутных войск, офицер ответил, что подразделения ВДВ имеют значительный опыт по разъединению конфликтующих сторон. В частности, многие офицеры из состава 31-й бригады ВДВ выполняли миротворческие задачи в Косово и Абхазии, участвовали в боевых действиях по отражению грузинской агрессии в августе 2008 года, а также охраняли российские военные объекты и посольство в Киргизии во время волнений в этой стране летом 2010 года.

Как один из вариантов (если в ООН будет принято решение об изменении мандата миротворцев на Голанских высотах), посылаемый туда десантно-штурмовой батальон ВДВ планируется усилить авиагруппой – транспортно-боевыми вертолетами Ми-8 и ударными вертолетами Ми-24.

«Правильно, что руководство Минобороны наделило ВДВ миротворческими функциями, – заявил он изданию. – Я не раз по долгу службы наблюдал их уверенные действия в Косово, в других горячих точках. Убежден, что с поставленными задачами они справятся и на Ближнем Востоке», – сказал «НГ» генерал-полковник Леонид Ивашов, который долгое время возглавлял в Минобороны Главное управление международного военного сотрудничества.

По его словам, «наши десантники в качестве голубых касок хорошо себя зарекомендовали в конце 90-х – начале 2000 годов». Ивашов добавил: «Я был против, когда решением тогдашнего начальника Генштаба Анатолия Квашнина Воздушно-десантные войска были в 2002 году выведены из зон конфликтов и перестали выполнять функции миротворцев. Теперь, похоже, эту ошибку новое руководство Минобороны исправляет».