Саммит. Остановить кровопролитие в Сирии!
Саммит G8: остановить кровопролитие в Сирии!
Россия позитивно оценивает итоги саммита G8, результаты форума весьма существенные, заявил 18 июня журналистам замглавы МИД Сергей Рябков.
Он отметил значительные позитивные сдвиги на пути созыва международной конференции по Сирии.
"Саммит, который через несколько часов станет историей, по оценке российской делегации прошел неплохо, результаты, которые ожидаются, на наш взгляд весьма существенны", — сказал Рябков.
Как сообщают агентства, по ключевой проблеме саммита, Сирии, лидеры стран "Большой восьмерки" «продвинулись». Источник, знакомый с ходом переговоров лидеров G8 в Северной Ирландии, сообщает, что международная конференция по Сирии, вероятно, состоится в августе.
О ситуации в Сирии
"Саммит прошел на фоне острейшей дискуссии в мировом сообществе по сирийской проблеме. Мы, видимо, сможем констатировать по итогам мероприятия, что в этой области достигнуто продвижение в направлении созыва международной конференции с широким участием сирийских сторон…, правительства и оппозиционных групп на основе полного всеобъемлющего выполнения Женевского коммюнике, принятого 30 июня прошлого года", заявил журналистам замглавы МИД Сергей Рябков
""Большая восьмерка" вряд ли включит в коммюнике по итогам саммита формулировки, касающиеся судьбы президента Сирии Башара Асада, это нарушило бы баланс сил. Это было бы неприятно для российской стороны, кроме того, по нашим убеждениям, глубоко неправильно, вредно, нарушало бы баланс политический, с таким трудом формируемый в интересах обеспечения разумного процесса. Логика нашей политики состоит в другом: она отталкивается от признания суверенитета Сирии, от констатации необходимости сделать максимум для того, чтобы сами сирийцы смогли политически определиться относительно своего будущего".
"Прежде всего нужно отметить, что поле совпадающих подходов между Россией и США применительно к Сирии постепенно расширяется. Мы хотели бы, чтобы это происходило быстрее", — сказал он. По словам Рябкова, это касается, прежде всего, параметров созыва конференции "Женева-2".
Агентство Рейтер сообщает тем не менее, что лидеры стран G8 на переговорах в Северной Ирландии не смогли прийти к единому мнению по переходному правительству в Сирии. "Путин не меняет позицию", — сообщил собеседник агентства.
Отметим, что Россия и страны Запада по-разному трактуют результаты предыдущей женевской конференции по Сирии, которая состоялась в июне 2012 года. Запад настаивает, что политическое урегулирование в стране предполагает переходное правительство, состав которого будет одобрен всеми сторонами конфликта, а потому возможность участия в нем президента Сирии Башара Асада якобы исключена. Россия настаивает, что судьбу Асада должен решать сирийский народ, и предварительные условия об уходе президента выдвигать нельзя.
Напомним то,что заявил 17 июня президент РФ Владимир Путин после переговоров со своим американским коллегой Бараком Обамой: Россия и США договорились активизировать мирные переговоры по урегулированию в Сирии и побудить стороны сесть за стол переговоров в рамках международной конференции в Женеве,.
"В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами, и в том числе с помощью переговоров в Женеве. Мы договорились подтолкнуть процесс мирных переговоров и побудить стороны сесть за стол переговоров и организовать переговоры в Женеве", — сказал Президент России.
Как заявил Путин, позиции Москвы и Вашингтона в отношении Сирии различаются, но кровопролитие должно быть прекращено, а враждующие стороны - сесть за стол переговоров.
Британское агентство Рейтер тем не менее сообщает, что Президент России Владимир Путин и лидеры других стран "Большой восьмерки" оказались по разные стороны баррикад на саммите крупнейших мировых держав.
Это означает одно: по одну сторону тот, кто действительно хочет прекратить кровопролитие, а по другую, те, кто на словах за прекращение, а на деле?
Опять домыслы о «химоружии»
Москва не может согласиться "с бездоказательными утверждениями" о применении правительством страны химического оружия.
"Мы не можем согласиться с односторонними конструкциями, в том числе с бездоказательными утверждениями, что правительство Сирии применяет химическое оружие. Здесь требуется привлечение самой серьезной беспристрастной международной экспертизы, потенциала таких структур, как Организация по запрещению химического оружия, Всемирной организации здравоохранения. Если подобный подход будет обеспечен, я думаю, что истину удастся установить", заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Российская сторона в очередной раз назвала бездоказательными обвинения в адрес сирийского правительства о применении химоружия. "Здесь требуется привлечение самой серьезной беспристрастной международной экспертизы, потенциала таких структур, как Организация по запрещению химического оружия, Всемирной организации здравоохранения. Если подобный подход будет обеспечен, я думаю, что истину удастся установить", - подчеркнули в МИД.
Вместо обвинений Москва рекомендовала ЕС и США проводить "больше работы" с оппозицией Сирии. Российская позиция заключается в том, что "другого пути нет".
Консультации между Россией и США по проблеме применения химического оружия в Сирии в ближайшее время проводиться не будут. Почему? Ситуацию разъяснил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов: "У нас уже были контакты по этому вопросу, состоялся обмен мнениями. Пока в дальнейшем не планируется".
Некоторые сообщения, которые передают напряженную атмосферу G8
Перед ужином, «моментом истины»
"Это станет моментом истины: мы увидим, какие обязательства готовы взять на себя русские на ведущем мировом форуме", - сказал журналистам один из высокопоставленных чиновников Великобритании незадолго до ужина лидеров на отдаленной площадке для игры в гольф в окрестностях Эннискиллена в Северной Ирландии.
Иакт, ужин как момент истины? Как это по-английски! Оказывается, если Россия на пойдет на ультиматум Запада, то и без ужина останется. «Если консенсус не будет достигнут, окончательный доклад по итогам двухдневного саммита может быть опубликован без участия России и подписан от имени "Большой семерки" вместо "Большой восьмерки", сказал тот же аноним на отдаленной площадке для игры в гольф в окрестностях Эннискиллена....
Канадский антироссийский выпад
Все недопонимания с канадской стороны, связанные с высказываниями премьера этой страны Стивена Харпера о том, что саммит "восьмерки" якобы проходит в формате "семь плюс Россия", были сняты в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с главой канадского правительства, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Канадский премьер сделал такое оскорбительное заявление накануне саммита, говоря о разногласиях между Россией и другими членами "восьмерки" по сирийскому вопросу.
"Степень совпадения позиций, в том числе по Сирии такова, что не о каком "семь плюс один", "семь минус один" речи просто быть не может", — сообщил журналистам Сергей Рябков.
При этом Рябков обвинил премьера, что такие заявления не идут на пользу атмосфере взаимопонимания по сложнейшим вопросам повестки саммита.
"Это живой политический процесс: люди произносят вещи, о которых кое-кто потом пожалеет. С российской стороны, я думаю, даны исчерпывающие пояснения о том, в чем суть позиции и как мы видим путь вперед, что требуется. После саммита, я думаю, у наших канадских партнеров будет меньше желания высказываться в таком ключе, как это прозвучало", — сказал Рябков.
Послесловие
Я дал этому сообщению название «Саммит G8: остановить кровопролитие в Сирии».
Так кто же против этого?
Те, кто вооружает террористов!
Те западные лидеры, кто, как это сделал Кэмерон после саммита, отвечая на вопросы журналистов, заявляют: «Асад, уходи!»
И все это – и оружие наемникам-каннибалам, и требования смещения законного президента – подается западными СМИ как «гуманитарные усилия» Запада «прийти к миру в Сирии». В отличие от «неуступчивости Москвы».
Таков еще один итог саммита.
Как говорится, «и вечный бой, покой нам только снится!»
Бой между силами Добра, которые на стороне сирийского народа, и силами Зла, которые уже третий год терзают Сирию.
Будем надеяться, что Сирийская армия при поддержке всего народа полностью ликвидирует банды наемников. И освобожденная от террористов Сирия сама решит, кто и как должен руководить восстановлением экономики страны, разрушенной войной.
Необъявленной войной, которую Запад продолжает против Сирийской республики.
Н.С. (по сообщениям агентств)
Комментарии
Лидеры G8 выступили за политическое решение сирийского конфликта и заявили о необходимости как можно быстрее провести международную конференцию по Сирии, говорится в коммюнике по итогам саммита "восьмерки".
"Мы продолжаем выступать за достижение политического разрешения кризиса, основываясь на видении единой, всеохватывающей и демократической Сирии. Мы всеми силами поддерживаем решение провести как можно быстрее женевскую конференцию по Сирии для полноценной реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", — сообщается в тексте.
Власти Сирии и оппозиционеры должны изгнать из страны членов "Аль-Каиды" и другие связанные с терроризмом группировки.
"Мы призываем власти Сирии и оппозицию на предстоящей конференции в Женеве обязаться уничтожить и изгнать из Сирии все группировки и всех боевиков, связанных с "Аль-Каидой". Также следует избавиться и от любых других негосударственных структур, связанных с терроризмом", — говорится в итоговом коммюнике саммита G8.
"Мы намерены совместно работать над урегулированием последствий сирийского кризиса. Страны "восьмерки" выделят 1,5 миллиарда долларов на помощь пострадавшим от конфликта. Это новые деньги, новые обязательства", — сказал Кэмерон на пресс-конференции на саммите G8 в Северной Ирландии. Об этом же говорится в коммюнике по итогам саммита.