Непревзойденный крысолов

  Главные преимущества этого юркого животного - небольшие размеры, позволяющие ему проникать в крысиные норы, и сила, благодаря которой хорек расправляется с крупными грызунами. Даже хомяк обыкновенный,злобный, неустрашимый боец, не может противостоять хорьку.

   Хорьки составляют подрод хищных млекопитающих из семейства куньих. В Евразии обитают лесной, или черный, и степной, или светлый, хорьки. В Северной Америке обитает черноногий хорек,так называемый африканский хорек, или фуро, и является не самостоятельным зоологическим видом, а альбиноидной формой лесного хорька. Он обычно скрещивается с первыми двумя видами. Самый крупный среди хорьков - степной : длина его тела порой достигает 42 см, а хвост - 17 см.

    Степные хорьки имею мех палевого- песочного цвета , а живот, лапы и кончик хвоста окрашены в черно-бурый цвет. Он встречается в в европейских лесостепях, степях и полупустынях от севера Украины и Кавказа до Забайкалья и Приамурья. Обитает он и в Центральной Азии, в Восточном Китае и на Дальнем Востоке. Этот зверек предпочитает открытые пространства рядом с водоемами. В таких местах легче найти пищу.

  Степные хорьки, как и их лесные собратья, не любят жить оседло. В поисках добычи они часто мигрируют, обживая норы сусликов.

  Мордочку черного ( лесного) хорька украшают белые опалины вокруг пасти и над глазами. Такого же цвета и края ушей. На спине мех бурый с черным оттенком, а лапы, хвост и нижняя часть туловища, как правило, густо черные.

   Рацион хорьков состоит в первую очередь из грызунов. Лесной хорек предпочитает мышей - полевок, степной - сусликов, хомяков и пищух, черноногий - луговых собачек. Так же хорьки питаются насекомыми, жабами, лягушками, некоторыми видами пернатых иногда кроликами. Если добычи много, то зверькам свойственно делать небольшие запасы. В свое жилище они приносят тушки пойманных грызунов.

   В холодное время года хорьки нередко подходят к селам и городам, охотясь здесь уже на чужой территории, соперничая с домашней кошкой и каменной куницей, а порой, забираясь в курятники,голубятни, клетки с кроликами. Наносимый ими вред сельскому хозяйству огромен.

    Хорьки - ночные хищники с великолепно развитым обонянием. Они различают даже едва уловимые запахи и прекрасно ориентируются в темноте. Усы - вибриссы помогают им улавливать колебания воздуха и точно определять расстояния до различных объектов. Кроме того, хорьки чутко реагируют на любой шорох. Тонкий слух - залог успеха на мелких грызунов. Между собой хищники общаются посредством высокочастотных звуковых колебаний.

   Как правило, хорьки нор не роют, а предпочитают селиться в брошенных жилищах других животных. Иногда лесные обитатели облюбовывают дупла, расположенные невысоко от земли. Лишь когда приближается время появления детенышей, самка хоря устраивает логово, выкладывая его сухими травами.Самец не покидает самку после рождения потомства и становится основным добытчиком пищи для всего семейства.

 

      Хорьки размножаются раз в году. Период беременности самки составляет около полутора месяцев. В одном помете обычно бывает четыре-шесть детенышей, но иногда число их доходит до 12.

Малыши рождаются слепыми и прозревают лишь через месяц после своего появления на свет.Примерно, в это же время у хорьков начинают расти зубы. К самостоятельной жизни хорьки готовы уже в трехмесячном возрасте, хотя половая зрелость наступает лишь через год.

    Кстати, у хорьков - малышей есть забавная особенность : природа позаботилась, чтобы они не потерялись при прогулках и наделила их, так называемым, рефлексом следования.Хорьки бегут за любым движущимся объектом. В природе обычно бывает их мать.

   В средневековой Европе, где кошки были редкостью, а о ядохимикатах речи вообще не шло, хорьков нередко использовали в качестве истребителей грызунов .Они отлично приручались, особенно если их брали в дом малышами.Почему же, в конце концов, люди стали предпочитать кошек? Скорее всего, причиной тому стала недостаточная кровожадность хорька. В отличие от кошки он убивает столько грызунов, сколько ему требуется для насыщения. Ни одному хорьку в голову не придет начать тотальную войну против всех грызунов, которые обитают в том же месте, что и он. А кошки - охотники совсем другого типа. Они подстерегают добычу всегда. Оттого, вероятно, мыши и крысы инстинктивно понимают, что лучше покинуть опасную территорию. Так что, кошка способна оказывать на потенциального противника "психологическое воздействие". А вот хорьки, которые намного проворнее кошек, этого делать не умеют.

   Обычно от шкурки хорька пахнет сладко. Он обладает красивым мехом, который нуждается в постоянном уходе. Мытье хорек переносит спокойно ( если он живет в домашних условиях), некоторые очень любят купаться...Так бы и люди любили.))

 

  Сегодня интерес людей к этим симпатичным зверькам возвращается. В моду вошли домашние хорьки фуро и хонорики - межвидовой гибрид европейской норки и хорька, выведенный в 1978 году в СССР зоологом Дмитрием Терновским. Однако последние плохо приручаются и весьма агрессивны.

 

                   

                   ЦИФРЫ  И  ФАКТЫ

Вес                                                 -      0,7 - 2 кг

Длина тела                                    -       40 - 56 см

Длина хвоста                                 -       15 - 20 см

Телосложение                               -      Вытянутое

Голова                                            -       Небольшая с узкой мордой

Уши                                                  -       Округлые торчащие.