О том, как важно различать добро и зло…
В детстве как-то всё было понятно: черное – это черное, белое – это белое… Вопрос о том, как различать добро и зло, просто не стоял. Казалось, всё и так понятно! Но с возрастом начались проблемы.
Жизнь ставила все более сложные и сложные задачи:
Как отличить убийство из жестокости от убийства ради спасения?
Можно ли бездействие, приведшее к убийству, считать преступлением, соучастием в нём?
Можно ли оправдать маньяка?
Нужна ли смертная казнь?..
Люди перестали различать добро и зло!
Одни считают, что убийство – это в любом случае преступление, даже если оно направлено на спасение слабых. И получается, все вокруг преступники.
Другие утверждают, что люди все хорошие, это общество виновато в том, что одни люди убивают других! И винить тут, получается, некого!
Но как можно не понимать очевидную разницу? Если человек вынужден убивать, он не хочет этого, но этого требует ситуация? Как можно считать его преступником?
Недавно я прочитала книгу Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект». Оттуда я узнала удивительный факт.
Оказывается, если у человека поврежден определённый участок мозга (миндалевидное тело), он утрачивает способность понимать эмоции, как свои, так и чужие. Для него, например, «спасибо», сказанное с благодарностью или с сарказмом, или с ненавистью, - это одно и то же. Он не видит разницы!
Похоже, у большинства людей что-то случилось с миндалевидным телом, если они не понимают, когда человек убивает ради собственных интересов, а когда - ради спасения.
То же самое происходит и на уровне клеток. Иммунные клетки людей перестали различать «плохие» и «хорошие» клетки. Вместо того, чтобы убивать раковые клетки и чужеродные тела, они набрасываются на собственные здоровые клетки. Это вызывает аллергии, аутоиммунные заболевания, бесплодие… Растет количество больных раком…
Когда мы доверяем исключительно разуму, исключая из внимания эмоции (то, что говорит нам сердце), мы становимся неспособными различать добро и зло.
То же самое случается, когда мы впадаем в другую крайность – полагаемся лишь на чувства, на эмоции, не слушаясь голоса разума.
Человечество теряет иммунитет.
К чему это может привести, вы знаете.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но что важно - эмоциональный интеллект - это то состояние человеческого сознания, когда эмоции осознаются и человек, осознавая переживаемые эмоции, включает это переживание в принятие решений. Ведь на решения могут влиять и многие другие факторы - опыт, вера, правила и предубеждения, прагматика. Или неосознаваемые и от этого сильно действующие эмоциональные импульсы, когда человек и сам не знает потом, почему так поступил.
При этом, если человек точно знает, сознает, как он душевно переживает то или иное событие и будет переживать последствия своих решений, то он будет действовать так, чтобы оставаться в мире с самим собой и своей совестью.
Поэтому эмоциональный интеллект - это та эволюционная ступень развития человека, когда вместо того, чтобы действовать импульсивно или "по программе", или только прагматично, человек может, наконец, быть и разумным и эмоциональным, или, говоря старинным слогом, сердечным.
В нашей стране действительно рамки морали очень размыты. И их новое становление идёт очень трудно.
К сожалению ,на протяжении тысячелетий ,философы так и не пришли оджнозначно к определению сих категорий и это к большому стыду и позору ..ВОТ где начало "потери иммунитета"..Т.е. люди, фактически, сами в себе на разобрамшись..но в Космос летемши.. и т.д. Дети-дети-горькия....галактики..
Комментарий удален модератором
Я хочу обратить внимание на чувство МЕРЫ. Фанатики любого толка не обладают им. Краткий пример. Спорим с одним...об абортах. Он уси...ся, что это страшное убийство...ну и струи слюны...Я спрашиваю: где будем ставить границу: убийство это или нет. На уровне бактерии (то бишь одной клетки)?
Например, "убийство" яйцеклетки - это убийство? А сперматозоида? Сажать в тюрьму будем? Он отвечает: генный набор - это уже ЧЕЛОВЕК! Хорошо, говорю, понятно.
То есть если я распечатку генного набора на бумаге порву, то я уже убийца...Замолчал...навеки...
Я что хочу сказать: пока мы едим мясо и не придумали синтетического столь же вкусного и полезного, пока не обеспечили 100% контрацепции, пока нет экол. чистых источников энергии, пусть все "гуманисты", "экологи" и др. маньяки всех мастей засунут свои хотелки себе в ж...
и ждут, пока все проблемы будут разрешены (причем НЕ ИМИ).
А пока знайте чувство МЕРЫ!
Комментарий удален модератором
"Благо и добро - в соблюдении Норм Разумного Бытия.
Грех и зло - не соблюдение Норм Разумного Бытия.
Величайший грех - осознанное служение силам тьмы" - Владимир Вестник "Правда обманутому человечеству".
"Человечество теряет иммунитет."
Иммунитет каждого человека, общества и человечества контролируется свыше. Иммунитет напрямую зависит от соблюдения настоящих Высших Этических Норм Разумного Бытия РЕЛГРОС: Развитие, Единение, Любовь, Гармония, Радость, Охрана, Свобода.
Насколько важно отличать добро от зла, наверное все знают и без Вас. Важен совсем другой вопрос - а как это сделать, как различать-то?
Вот Козьма Прутков предложил такой ответ: "Делай правильно и не ошибёшься!"
А что можете предложить Вы? Мы все внимательно Вас слушаем.
Комментарий удален модератором
Не самоутверждаться за чужой счет. А выявление лидера (не важно - маленькой группки, племени, страны) - это не самоутверждение за счет тех, кто "выбыл из гонки"? Любой вид спорта: это не утверждение за чужой счет? Ведь ты, побеждая, очень сильно обижаешь того, кого победил. Как с этим быть? Как быть с агрессивностью, присущей ВСЕМУ живому на этой планете? Отменить? Тогда жизнь закончится. Цель в этом?
Комментарий удален модератором
Успехов!
Комментарий удален модератором
Ну, а игнорировать природу человека, его "животность" - по меньшей мере странно. Это может не нравиться, но убежать от наших корней нам не дано... Говорят, что некоторые великие святые и прочие подвижники духа человечества столь высоко воспарили над "низкой животностью", что стали святыми при жизни. И я всё же рискну предположить, что до конца избавиться от "животного" им так и не удалось (до конца их бренного существования в физическом теле).
Успехов!
С "животным" еще можно согласиться...многие животные культурней многих людей...
С "высшим" согласиться гораздо сложнее...мы ничего не знаем о живой материи Земли...и вся военно-криминальная история всех стран и времен не внушает уважения...
А по теме: в моем понимании зло - это насилие. Человеческие интересы сталкиваются ежесекундно.Для того, чтобы не творить зло, нужно научиться договариваться.Говорить о своих желаниях и потребностях и не игнорировать чужие. На практике это очень сложно, но возможно.Хотя само понятие социум уже есть насилие, потому что в нем есть правила, которые не всем нравятся и подходят.
Во всеобщей декларации прав человека выглядит так:
http://www.un.org/ru/documents/udhr/
Статья 29.
1. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности.
2. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.
Очень часто люди вспоминают о своих правах. но при этом забывают об обязанностях...
С уважением Алексей!!!
Я как-то писал нечто подобное http://maxpark.com/community/289/content/1429792
З.Ы. Извините что я все ссылками отвечаю, ну как-то уж очень в тему мне кажется )