Социал-демократия в современной России

На модерации Отложенный

В современной России на звание социал-демократических претендует немало организаций как левее, так и правее центра, а заодно и те, кто хотел бы занять и сам центр.

Среди них: Социал-демократическая партия России, Российская партия социальной демократии, Народная партия России, Республиканская партия Российской Федерации, Крестьянская партия России, Социал-демократический союз, Социалистическая народная партия, "Союз реалистов", "Союз труда", являющийся политической организацией ФНРП, Российская партия социальной демократии, Российский союз молодежи, Партия самоуправления трудящихся, Российская объединенная промышленная партия, "Союз народовластия и труда", "Социалистическая партия трудящихся" и другие.

Социал-демократические организации России входят в ряд общественно-политических блоков и союзов: "Общественно-политическое движение "Социал-демократы", Российский социал-демократический союз, Союз общественных объединений "Российское движение за новый социализм", общественно-политическое движение "Отечество".

Все эти организации группируются на одном идеологическом пространстве, хотя и отличаются по своим подходам к таким ключевым проблемам, как:

  • степень государственного вмешательства в экономику;
  • соотношение государственного, коллективного и частного сектора в многоукладной экономике;
  • частная собственность на землю и др.

Но главное - в приоритетах.

Сформулированные в программах и уставах, основные приоритеты выглядят следующим образом:

  • формирование в России гражданского общества и правового государства, основанных на подлинном народовластии и справедливом конституционном строе;
  • уважение и реализация прав и свобод личности, создание достойных условий жизни и социальных гарантий гражданам России;
  • создание реальных условий поддержки и развития мелкого и среднего бизнеса; 
  • создание в стране социально ориентированной рыночной экономики на основе приоритета отечественного предпринимательства и товаропроизводителя;
  • усиление роли государственного регулирования и контроля в основных хозяйственных и социальных процессах;
  • содействие формированию в стране среднего класса, способного влиять на определение политики государства.

Перечисленные положения взяты из уставных целей и задач "Социал-демократической ассоциации Российской Федерации (движения)", зарегистрированного в качестве такового 19 июня 1998 г.1 Но весьма близкие по духу и даже по формулировкам положения мы находим в программах и уставах других партий социал-демократической ориентации2.

Сравнивая эти положения с теми, которые присутствуют в программных документах западных социал-демократических партий, без особого труда замечаешь как некоторые сходства, так и значительные различия. И это легко объяснимо, если, с одной стороны, не забывать о природе этих партий (это дает сходство программных положений), а с другой стороны - уровень развития стран и народов и те ситуации, в которых действуют партии и вытекающие из всего этого задачи (эти обстоятельства определяют различия).

II

 

Действительно, в социально ориентированной рыночной экономике, действующей во многих странах Запада, первична рыночная экономика, а затем идет уже то, что она социально ориентированная. Именно такой общественной системе, в которой сочетается рыночная экономика с принципами социальной справедливости и защищенности, отдают предпочтение основные массы народа, что не может не учитываться политическими партиями любой ориентации.

Поэтому неудивительно, что в программных документах многих из них либо прямо, либо косвенно содержатся элементы социал-демократической идеологии. В частности, такие, как: ориентация на правомерность различных форм собственности; государственное воздействие на экономические и социальные процессы; социальная солидарность; политический прагматизм; эволюционный реформизм и т.д. Все эти позиции весьма близки к тем, которые сегодня отстаивают социал-демократы западных стран. Чтобы убедиться в этом, достаточно перелистать программу любой социал-демократической партии Запада.

Возьмем, для примера, манифест, авторами которого выступают Т.Блэр - лидер Лейбористской партии Великобритании и Г.Шрёдер - председатель Социал-демократической партии Германии. Этот документ представляет собой статью, названную "Европа: третий путь - новая середина". Она была опубликована в июне 1999 г. и воспринята многими как новый социал-демократический манифест. Основания для такого восприятия, безусловно, есть. В подтверждение сошлемся на некоторые принципиальные положения из III раздела этой статьи, озаглавленного "Новая политика: предложения в повестке дня левых". Отмечая, что цель современных европейских социал-демократов - "Модернизация государства благосостояния, а не устранение его", Т.Блэр и Г.Шрёдер далее пишут: "Мы хотим идти новыми путями солидарности и ответственности за других, чтобы мотивы экономической деятельности не исходили исключительно из личной выгоды"3.

В число важнейших элементов такого подхода авторы включили следующие:

    • надежные общие условия для рыночной экономики, способствующие развитию конкурентоспособности;


налоговая политика, направленная на стимулирование постоянного экономического роста;

  • политика спроса и политика предложения, неразрывно связанные и не являющиеся альтернативами друг другу.

При соблюдении этих условий:

  • приспособляемость и гибкость приобретают в будущем обществе услуг, опирающемся на науку, все большее значение;
  • активное государство при новом понимании его роли внесет центральный вклад в экономическое развитие;
  • современным социал-демократам следует лидировать в защите малого и среднего бизнеса;
  • здоровые государственные финансы должны стать предметом гордости социал-демократов.


III

 

Все эти приоритеты так или иначе разделяет большинство российских эсдеков.

Свои мысли на этот счет некоторые из них изложили на съезде социал-демократических сил, который состоялся в Москве 14 мая 1999 г. На нем был создан Конгресс социально-демократических сил России, основной задачей которого стало "заполнение идеологического вакуума, возникшего в стране за последние годы". Следующая попытка заполнить этот вакуум была предпринята в конце апреля 2000 г., когда после нескольких месяцев интенсивной работы экс-президент СССР и бывший Генсек КПСС объявил о создании на базе 11 социал-демократических организаций и партий Объединенной российской социал-демократической партии. Осенью этого же года предполагалось созвать съезд этой партии, который, как было объявлено, примет ее программу и устав. На подготовительном этапе к съезду идет работа по выработке новых приоритетов российской социал-демократии.

* * *

 

Подводя черту под тем, что было сказано выше о современной российской социал-демократии, можно сделать следующие выводы:

1. Социал-демократия в сегодняшней России делает лишь первые шаги, как в идейно-теоретическом, так и в политическом плане. Многочисленные организации социалистического толка пытаются определить пути своего развития, социальную базу, союзников и пр.

2. Шаги к объединению, которые делают различные левосоциалистические организации в России, не привели пока к созданию единой современной социал-демократической партии. Учитывая то состояние, в котором пребывает движение в целом, можно прогнозировать, что и в обозримом будущем этот процесс не приведет к положительному результату. Однако не исключено, что в более отдаленной перспективе российская социал-демократия все же состоится.

3. Для современной российской социал-демократии характерна большая степень раздробленности, причинами которой являются слабая теоретическая проработанность, постоянная борьба за влияние между лидерами. На специфическую идеологическую "размытость" социал-демократии наложилась и специфическая размытость российского политического поля.

4. Большое количество организаций, которые причисляют себя к социал-демократическим, не являются партиями в полном смысле этого слова, а являются на самом деле движениями со всеми присущими политическим движениям атрибутами: отсутствием жесткого фиксированного членства в организациях и, как следствие, возможностью состоять в нескольких организациях одновременно. Практически все социал-демократические партии отказались в своих уставах от принципа демократического централизма, однако адекватного и эффективного принципа построения организации до сих пор партиями не найдено.

5. Организационные принципы построения социал-демократических партий в России находятся в настоящее время в периоде становления. Демократичность этих партий подчас граничит с политической бесформенностью.

6. Современное российское социал-демократическое движение выступает за многопартийную политическую систему, хотя сложившаяся в России партийная система не слишком выгодна для разрозненных сил социал-демократии, что и доказывает их реальная политическая практика. Социал-демократические партии пока не могут претендовать на поддержку достаточного числа избирателей, что приводит их к необходимости активно строить свою коалиционную, блоковую политику.

7. Современные социал-демократические партии России объективно и на уровне самоосознания более тяготеют к западноевропейской социал-демократии, чем к образцам социал-демократии России начала века. Причем это тяготение выражается как на теоретико-идеологическом уровне (основные принципы, положения), так и на практическом (организация партии, методы политической борьбы). Однако, как показывает десятилетний период, социал-демократия в ее западном выражении едва ли имеет шансы на укоренение в современной России. Потребуется еще немало лет для того, чтобы сформировалась необходимая для этого социальная база, соответствующая идеология и те силы, которые эту идеологию исповедуют.