О заблуждениях насчет иранской демократии
Бывший резидент Моссада в Иране: "Реформаторская риторика Рухани - обман"
Выборы в Иране - это одна большая фикция. Западу нельзя верить в реформаторские идеи новоизбранного президента Исламской Республики. Так считает бывший резидент Моссада в Тегеране – Элиезер (Гези) Цафир, автор книги «Маленький и большой сатана».
В интервью программе «Контакт» с Евгением Совой Цафир рассказал, что был резидентом в период Исламской революции в Иране. (Речь идет о событиях в период с января 1978 года по февраль 1979 года, следствием которых стали эмиграция шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, упразднение монархии и установление новой администрации, которую возглавил аятолла Хомейни, правивший с 1979 по 1989 год).
Тогда Моссад получил задание вывезти из Ирана всех – приблизительно 1300 - находившихся там израильтян. И в последний момент агентам Моссада это удалось, благодаря связям с умеренными силами среди местных революционеров.
Цафир рассказал, что когда в результате революции к власти в Иране пришли экстремисты, они – из-за первичной неуверенности в себе и понимания уязвимости своей репутации на международной арене - начали с того, что назначили умеренное правительство, чтобы не испугать Запад. Они были сведущи в международном праве. Понимали, что важно заботиться о безопасности иностранных дипломатов, чтобы упрочить свои позиции и заработать хорошую репутацию.
Тем не менее, в конце 1970-х в Иране царила атмосфера страха, которая, по словам Цафира, достаточно точно отражена в фильме «Операция „Арго“» (англ. Argo)[/i].
«За полгода до эвакуации руководство еврейского государства решило, что Моссад будет отвечать за экстренный вывоз израильтян, если возникнет такая необходимость, - рассказал Цафир.
- Мы решили, что не будем эвакуировать их слишком рано, чтобы не вызвать подозрения и не навредить нашим стратегическим интересам в Иране. Но и не слишком поздно, чтобы не подвергать опасности жизни наших сограждан».
Их эвакуировали группами. Сначала вывозили семьи из периферийных городов, а уже в конце - из Тегерана, где оставалось 34-е человека. В последний момент их тоже удалось вывезти.
Евгений Сова: «Считаете ли Вы, что новоизбранный иранский президент Хасан Рухани – реформатор?»
«Совсем нет, - отвечает, не задумываясь, Цафир. - Ни о каком реформаторстве тут речь не идет. Это один из шести кандидатов - самый умеренный из них. Часть кандидатов была вычеркнута из списка, включая бывшего президента Рафсанджани. Большинство народа решило проголосовать за того, кто против нынешнего президента».
По мнению Цафира, Запад не должен доверять новоизбранному президенту Ирана и «покупаться» на его умеренную риторику, потому что, в конечном счете, политику определяет аятолла Хаменеи, который придерживается жесткой линии в отношении Запада и настаивает на развитии иранской ядерной программы.
Напомним, что подобное мнение высказывают и другие израильские политики и аналитики. Как и министр обороны Моше Яалон, они убеждены, что Рухани отличается от Ахмадинеджада лишь риторикой, но его интеллигентность и образованность – обманчивая пелена, способная сбить с толку западных дипломатов, за которой скрывается жесткая идеология, вдохновляемая фанатичным аятоллой Хаменеи.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
по большому счёту мне фиолетово, кто там кого первый разбомбит, Израиль Иран или наоборот.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот с тем, что старая гвардия Моссада - люди весьма компетентные в своем деле, Вы вряд ли станете спорить?..
Выборы в Иране - это одна большая фикция...."
Тем не менее выборы прошли, президент избран, и иранцам по барабану, что об этом будет
думать и говорить Запад, Израиль, "Альтернативная лента то ли друзей, то ли...." , Алексы Костенки и прочие,
лишь бы шнобели свои не совали не в свои дела.
для вас гои - это тоже животные.
Да моё мнение - это моё мнение и оно не оскорбляет выбора иранцев в отличие от вашего.
По делу ксть чего сказать? Или платят только за забалтывание?
Что вы от нас хотите ещё?
Сидите в израиловках и только блевать грязью и можете, кичась своей мнимой образованностью в непонимании грандиозных преобразовательных процессов, происходящих в России.
Для тупых: если в выражении не поставлена запятая, значит это так нужно.
Оскорблять собеседника - прерогатива тех, кто да понимает грандиозные и т.д.?))))
А насчет Гитлера - поинтересуйтесь комбинацией с роспуском рейхстага сразу после выборов, на которых Гитлер проиграл. Он набрал на самом деле то же количество голосов (что-то около 36 процентов), что и перед роспуском и выиграл только в силу того, что прокатили Гинденбурга.
А кого там прокатили при выборах в Германии-это не интересно,главное весь запад признал эти выборы демократическими.
Еще раз-демократия не является панацеей и в Древнем Риме и Греции откуда берет начало демократия,существовало рабство.То есть общество большинством голосов(демократия) одобряло рабство.
-- значит народ Ирана сделал правильный выбор.
«Я ненавижу ваше правительство, вашу ложь, вашу коррупцию, вашу религию и ваше лицемерие», - написал сын будущего президента в своей предсмертной записке, опубликованной сейчас в Лондоне находящимся там в изгнании иранским политическим комментатором Али Резой Нури.
«Мне стыдно жить в такой среде, где я каждый день вынужден лгать моим друзьям, говоря им, что мой отец не является частью всего этого. Говорить им, что мой отец любит эту страну, хотя я сам считаю, что это не соответствует действительности. Мне больно видеть тебя, мой отец, целующим руку Хаменеи», - говорится в письме, опубликованном в выходящей в Лондоне панарабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат». Официальная иранская пресса приписывала самоубийство молодого человека безответной любви.