Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Я организовал петицию на сайте Avaaz.org
Не дадим слить отходы Балаковской атомной электростанции в Волгу.
http://www.avaaz.org/ru/petition/Ne_dadim_slit_othody_Balakovskoy_atomnoy_elektorostancii_v_Volgu/?launch
Поддержите обращение.
Есть ученый по имени Коля. Имеет изобретение о выпуске колбасы по ВСЕМ нормам, но без нитратов, и дешевле прежней. Радостный пришел на мясокомбинат (имени Миколяна!!!) и заявляет.. Получает замечательный ответ: нафиг нам нитраты и все преимущества? Вот если скажешь, что за счет изобретения стоимость колбасы повысится с 300 до 400 р, тогда это нас заинтересует...
Как минимум и медь, и алюминий в виде гидроокиси, выпадут в осадок и не будут загрязнять воду.
Суть изобретательства (и патентного дела на изобретения) - не в договорных отношениях к кем-то (это - дело ГК РФ), а в создании нового и улучшенного, причем не для себя, а для общества. Ну теоретически так...
Коля мог бы еще уговорить микояновцев купить у него патент, и тогда бы предприятие могло бы само себе отчислять авторские. Вот толь ко наверное у них там своих изобретений выше крыши им чужого им не надо.
В СССРе создавали для общества и за факт выдачи авторского свидетельства авторы получали целых 30 р. Для того, чтобы получить экономэффект и внедрение нужно было работать с заводами и внедряться у них, естественно вместе с сотрудниками завода, которые становились соавторами. В этом случае вознаграждение бывало намного весомее - до 5000 р на коллектив соавторов.
Сейчас нет органа ответственного за внедрение, поэтому все в руках авторов, патентообладателя и патентодержателя
Вернее будет: "Российская прикладная наука не займет достойного места в мире пока жива нынешняя система управления, т.е. путинская ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ".
А чиновников в россияндии на каждого изобретателя несколько десятков наберется.
А вы говорите, что чиновник плох. ВСЕ МЫ плохи, но каждый - в своем и по-своему. Чиновник тоже плох, только он плох для всех сразу и в обобщенном понятии, а вы, как могильщик, плох только мне и еще некоторым... Но все мы равны в способности напакостить, навредить (не задумываясь особо) соседу или другу.
Если кто не понял о чем я, то повторю:
Дело ведь не в патентовании, а в общественном признании (престиже), кое может быть реализовано и другим способом. Например, вполне может быть профессия изобретатель. В моей области это инженер-разработчик (ваш покорный слуга). То есть изобретательство - моя постоянная работа. Однако я уже 20 лет как ничего не патентовал. А оно мне и не нада. Хорошо уже то, что хоть востребованность есть..... пусть и не в родной стране.... :(
Комментарий удален модератором
Кстати, у меня все примерно так же: я и автор, и патентодержатель, это касается многих изобретений, но я не включал в авторо-держатели свою организацию. И сам, разумеется, несу расходы.
Чтоб вас это не удивляло, расскажу, что, имея не высокооплачиваемую должность (в гос ин-те - 24 тыс), все столы-стулья-компы-комнатные двери-принтеры-покраску стен-линолеум-умывальник-холодильник-шкафы и т.д. покупал за собственные деньги и содержу на них же.
Стулья, столы и т.д. у нас остались еще с советских времен, а приборы, стоимостью в десятки тысяч долларов на собственные средства все равно не купишь.
У нас 26 лет ничего нет, и все делаю сам. Читаю законы, составляю заявки, выплачиваю пошлины, защищаюсь от неумелых "экспертов". Мой НИИ мне вредит: им все оформляй сам, доложи, объясни выгоду, а они - выплатят пошлину и свой штамп поставят: мы тоже соавторы. Нет уж, не дамся! И всем советую: держите честь и распределяйте роли, как ПЕРВЕЙШИЙ по рангу автор, по заслугам.
1. Всегда есть техническая возможность обойти любой патент.
2. Обнародование своей идеи патентованием - это её обнародование (со всеми вытекающими и ясно какими).
3. Судиться в США можно с надеждой на положительный исход только в двух случаях: либо у вашей компании больше свободных денег чем у ответчика, либо успех вашей компании нужен како-либо другой "силе" ( в этом случае вас раскрутят и поддержат через СМИ).
Как гриться результат на лице. :-)
Так у нас есть еще свой опытный заводик, на котором можно что внедрить, произвести продукцию по патенту.
Но Вы абсолютно правы в том, что хорошую защиту только лишь патентом обеспечить практически невозможно. Обязательно должно быть know-how.
Да и эксперты опасаются выдавать патенты, если притязания кажутся им слищком широкими. Как сказал кто-то (то ли Генри Форд?): "Эксперт скорей выдаст патент на капкан для глистов или на полую корову, в которой изобретатели-охотники намереваются подкрадываться к дичи, чем пропустит что-либо стоящее".
Если, конечно, это не изобретение новых способов воровства и присвоения общенародной собственности.
Ведь лохов, патентующих свои изобретения за свои бабки и сейчас в россияндии навалом.
Описание Вселенной найдете на моём блоге.
Вы готовы такую открыть? А славой мы как нибудь поделимся.
И далее по произведению А и Б Стругацких.
- Вот есть кандидатура, Кацман Д.Е. Очень толковый, всё знает и всё понимает.
- Ну а так-то, как он?
- А так-то не очень.
- А кто ещё?
- Есть ещё Хромых А.Н. Пользуется авторитетом в коллективе.
- А как он в науке?
- В науке слабоват. Диссертацию ему всем коллективом делали.
- Назначаем Хромых. Чтобы не было этих, знаете, вечных требований, претензий, непорядков.
Кстати, там я упоминаю о своём решении задачи, поставленной Ньютоном 300 лет назад, остававшуюся всё это время нерешённой.
Патентовать во всех странах не нужно, потому что с большинством стран есть соглашения по взаимному признанию патентов, при получении вы просто указываете список нужных стран и это стоит копейки.
Ленин там притом, что как принято считать, он - гений.
Еврейские корни Ленина здесь при том, что евреи не способны отличить причину от следствия, и это отразилось и на Ленине. У него я обнаружил и ряд других заблуждений в этом же роде, например, в его высказывании об изобретателях.
Что же касается вопросов зарубежного патентования, то здесь Вы не владеете материалом.
Приведите пример упомянутых Вами тарифов зарубежного патентования за копейки. Не приведёте!
Действительно, как сказано в сопроводительном тексте к фильму, "Мобильный телефон, кондиционер, компьютер, - эти предметы давно стали частью нашей жизни. А ведь когда-то все они были лишь идеей в голове у талантливого изобретателя".
Но... это не совсем полно. В конце концов, АБСОЛЮТНО ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ ВОКРУГ НАС ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, КЕМ-ТО КОГДА-ТО ИЗОБРЕТЕНО. И, КСТАТИ, ВОВСЕ НЕ ТРУД СДЕЛАЛ ИЗ ОБЕЗЬЯНЫ ЧЕЛОВЕКА, А ИМЕННО ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ.
Хотелось бы высказать настоятельное пожелание журналистам, пишущим на тему науки и изобретательства: ИЗУЧИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ТЕРМИНОЛОГИЮ! У нас в стране и так почти поголовная патентная безграмотность, и если уж журналисты сплошь и рядом путают понятия изобретения и открытия, не говоря уж о переименовании вполне четких процедур рассмотрения заявок на изобретения (в фильме, в частности, экспертиза по существу названа фактической экспертизой - нет такого вида экспертизы заявок на изобретения, есть формальная экспертиза и экспертиза по существу), то у всех остальных в головах будет, точно, сплошная каша.
А Вам, Аркадий, - огромное спасибо за этот пост. Он всем очень нужен - ИМХО!
Особенно приятно, что Вы там в кадре, следовательно, прямо или косвенно повлияли на рождение фильма! Спасибо!
В силу старой советской традиции в открытый доступ попадает далеко не все.