Когда «Кавказская политика» разместила на своем сайте интервью главы администрации Наурского района Чеченской Республики Владимира Кашлюнова («Что меня держит в Чечне»), нас, беседовавших с ним журналистов, начали спрашивать: «А не с чиновником вы можете встретиться? С русским, казаком, православными, которые не во власти, но давно там, в Чечне, живут, вы можете поговорить?» О том, что из этого получилось, читайте в нашем материале.
«Наша Родина – Чечня»
Более или менее компактно русские в Чечне живут в г. Грозном, Наурском и Шелковском районах. Но встретить русских можно и в любом другом городе и районе республики, в том числе, в сельской глуши. Там есть и отдельные русские, казачьи семьи, но чаще – женщины-славянки, которые на этом «отшибе» отыскали свое материнское, человеческое счастье. Найти их несложно: поехать в любое поселение, спросить у первого встречного: «Где у вас тут русские живут?»
Мы сделали иначе. Через того же Владимира Кашлюнова нашли семью, которую 65 лет назад образовали украинка из Воронежа и казак с Терека. Все эти годы семья живет в чеченском селении Надтеречное. 19 лет назад сын Таисии и Петра Усачевых со всей семьей переселился в станицу Наурскую.
У Таисии Дмитриевны в Надтеречном свой дом. Она 1926 года рождения. Ее семья – четверо детей, 17 внуков, 10 правнуков. История первых минут встречи с ней будет позже, а пока…
Рассказ Таисии Дмитриевны Усачевой:
«Я в Чечню приехала 9 февраля 1947 года, девчонкой. Меня тогда и не спрашивали, хочу ли ехать туда. Жили-то мы как? Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». На работу устроилась, инспектором райфинотдела.
Приехали мы из Воронежской области вдесятером, 9 девочек и один парень, Павлик. Девчата через год уехали кто куда. Павлик продержался целых два года.

Было очень тяжело. Обстановка – послевоенная. Голод, разруха…
Я жила и работала в селе, где обосновались люди разных национальностей. Кто-то из Смоленска, кто-то из Брянска. И со Ставрополья были… В 1957 году по радио сообщили, что на ХХ партсъезде принято решение о возвращения на родину депортированных народов, в том числе, чеченцев. Многие тут же побросали все и уехали. Ведь нам говорили, что чеченцы – люди чуть ли не с рогами.
Предложили уехать и мне. Но я сказала: «Убьют – значит, так суждено. А не убьют, буду жить с ними».
Меня не то, что не убили, меня берегли, как родную дочь. Если я присутствовала, никому не позволяла говорить нелестно о народе, чеченцах. Я осталась с четырьмя детьми среди них, и ни разу об этом не пожалела.
Мой муж – терский казак из станицы Микенская, Петр Михайлович Усачев – был на два года старше меня. Работал старшим водителем в нефтеразведке. В 1947 году мы познакомились.
Через год поженились. Муж забрал меня в Микенскую. Через год мы переехали в Надтеречное. Он устроился в органы милиции, нам дали квартиру – дом, в котором я по сей день живу. Я вырастила в нем своих детей, внуков, теперь смотрю за правнуками.
Мы с мужем жили душа в душу. В 1966 году он заболел, а в 1973-м, 27 июня умер. В тот день у нашего старшего сына Михаила родился сын, и я назвала его Петром.
Мои родственники звали нас к себе. Я отказалась и осталась с маленькими детьми среди чужих по крови, но родных по духу людей. Дети мои, как и я, считали себя чеченцами. Чеченские дети учили русский язык, а мои дети – чеченский. Они говорят по-чеченски лучше многих чеченцев. Мы – чеченцы, и родина наша – Чечня. Куда нам ехать? Мы – одна семья.
Я знаю чеченцев очень хорошо. Часто слышу, люди, мол, изменились. Может быть, все так и есть, но по отношению ко мне, к моей семье они остались добрыми и отзывчивыми.
Я – чистокровная украинка, но здесь меня считают чеченкой. Да и я сама себя ею считаю. Одним словом, я начала жить по уставу народа, среди которого оказалась, и ничуть об этом не жалею. Я понимаю язык, но говорить стесняюсь. Мне очень нравится чеченский менталитет.
В 1981 году я ушла на пенсию, но в течение пяти лет меня не отпускали, и я работала.
Сын, который живет в Наурской, давно зовет меня к себе. Я еду туда в гости, а через два дня чувствую, что мне чего-то не хватает, и прошусь обратно. Не могу дышать без своих соседей и этого прекрасного села. Мне уже 87 лет. Меня никто не называет бабушкой. Для всех я – Таисия Дмитриевна. Меня знает весь район, так как я успела поработать и начальником паспортного стола, и заведующей ЗАГСом…
Мой старший сын женился на украинке. Я ее никогда не называла невесткой. Она – моя третья дочь. Мария в 20 лет, в свой день рождения в 1971 году пришла в мой дом, и с первых дней относится ко мне, как к родной матери. У нас теплые отношения. За тридцать лет, что мы прожили вместе, я не помню, чтобы она хоть раз перечила мне. Я ей сказала, что она должна жить по чеченским обычаям. Так она воспитывала и своих детей, моих внуков.
Второго сына я похоронила в 2002 году. У него – трое сыновей. Все они работают в полиции.
Старшая дочь Люба вышла замуж за чеченца. Муж ее умер в 2012 году. В прошлом году по желанию своих детей моя дочь приняла ислам. Я ее поддержала.
Младшая дочь замужем за кабардинцем…»
Рассказ Марии Захаровны Усачевой:
«Мне было семь лет, когда наша семья переехала с Украины в Чечню в село Рубежное Наурского района. Отец работал директором быткомбината в Наурской, а затем – заместителем председателя РайПО.
В 1968 году я окончила 8 классов и поехала на Украину, где поступила в строительный техникум. Когда окончила его, вернулась к родителям. Потом, выйдя замуж, переехала к мужу, в Надтеречное. Со свекровью 30 лет жила , и она меня любила не меньше своих дочерей.
Там, в большой дружной семье, я родила мальчика и девочку. Они, как и все их родственники, в совершенстве владеют чеченским языком. Их бабушка считала это необходимым. Она говорит, что надо любить народ, среди которого живешь.

Подворье Усачевых
19 лет назад мы переехали в Наурскую. Я не представляю лучшего местожительства.
Перед первой войной начались волнения, русские начали продавать дома и уезжать из республики. А нам и в голову не пришло, что можно покинуть свою родину. В две войны мы никуда не уезжали. Было нелегко, страшно. Детей мы отправили к бабушке, а сами остались здесь, в Наурской.
Во вторую войну, в начале, когда войска вот-вот должны были войти в станицу, засобирались куда-то чеченцы, предложили и нам поехать вместе с ними, переждать. Мы отказались.
А однажды рано утром вышла на улицу и не увидела соседей. Они ночью оставили свои дома, хозяйства и уехали кто куда. Я поняла, что мы с мужем остались одни. Вот это было страшнее войны.
Началась зачистка. Федералы в один голос спрашивали, почему мы не уехали. Я отвечала, что от себя не убежишь. К вечеру на всей улице животные стали мычать.
Я не могла не покормить их, не подоить. Пока хозяева не вернулись, мы с мужем каждый день ходили по дворам, ухаживали за скотом и птицей. Соседи потом благодарили нас за все. Один привел телку, но я не взяла. Я же не ради наживы старалась.
Помочь хотелось и соседям, и животным. Кстати, у чеченцев есть мудрая пословица: «Прежде, чем купить дом, выбери соседа». У меня очень хорошие соседи. Мы – как одна семья.
Когда умер брат моего мужа, Дмитрий Петрович, односельчане хотели похоронить его на чеченском кладбище. И нам пришлось сообщить, что Дмитрий завещал похоронить его рядом с отцом, в Наурской.

Улица в Наурской, где Усачевы живут
Мои дети, Елена и Петр, когда приходят в гости, разговаривают на чеченском. Им так удобно. Я не препятствую. У нас все – как у чеченцев. Если нет гостя, день считается прожитым зря. Мы и кухню большую построили, чтоб принимать больше гостей.
Все мусульманские праздники – праздники и для нас. В месяц Рамадан соседи держат уразу, а мы не пьем воду и не едим на виду у других. Бывает, и уразу держим. В Ураза-Байрам собираемся всей семьей и едем в гости к золовке, в Надтеречное. Здесь все так дружат, независимо от национальности и вероубеждений. Когда православная пасха, я радую чеченских ребятишек пасхальными яйцами. Дети бывают очень довольны.
Какой у нас народ, начинаешь понимать и видеть, когда выезжаешь из Чечни. Мой брат, Сергей, еще до первой войны уехал из Рубежного в Краснодарский край. Мы, естественно, ездим в гости. Как приедем, брат сразу просит меня приготовить жижиг-галнаш – чеченское национальное блюдо, которое мы все очень любим и часто готовим.
Там, в гостях у брата, я начинаю видеть разницу между моими детьми и детьми брата. Мои приучены уважать старших, особенно стариков. Когда старшие кушают, мои дети за стол не садятся, а только прислуживают. А племянники – расслабленные.
Моему сыну 45 лет. Я знаю, что он курит. Но при мне и при отце он себе этого не позволяет.
Внуку 17 лет. Он и понятия не имеет о вредных привычках. «Воспитание» племянников меня коробит. Бывает так, что обижает, возмущает. Там, на Кубани, разница эта – как на ладони.
Брат держит кроликов. Как-то рано утром он накосил и привез на велосипеде траву для них. Только заехал во двор – следом подъезжает председатель колхоза: «Ну-ка, вытруси все, что в мешке».
Брат вытрусил, а «начальник» ногой поковырял, и спрашивает: «Откуда трава?» Брат отвечает: «По каналу накосил. А что?» Тот развернулся и ушел. Ни здрасьте, ни извините, ни до свидания…
Потом узнали, что кто-то из соседей позвонил и доложил «обстановку». Я сказала брату: «В Чечне такого нет, и не будет!». Да и в голову не пришло бы чеченцу так поступать. Это – так мелочно и противно. И они еще пытаются в чем-то упрекать вайнахов! «Лучше бы ты остался дома, в Чечне», – сказала я брату.
Когда умер отец снохи, - не говоря о том, что не было людей на похоронах, – некому было даже поднять гроб и поставить в кузов грузовика. Стоят все в огородах, за штакетниками, и оттуда равнодушно наблюдают.
У нас, в Чечне, когда умирает человек, соседи все берут на себя. А родня сидит и принимает соболезнования. В России иногда не знают даже, кто у них живет по соседству. Не хочу так жить.
Когда наши родственники уехали в Россию, купили дом и делали ремонт, соседи не только не поддержали, не помогли. Наоборот, говорили: «Понаехали чеченцы, ходят по коврам…» Мои друзья из Микенской, которые уехали задолго до войны, говорили мне, что ползком бы вернулись в Чечню.
Еще до первой военной кампании мы с детьми ехали на электричке к моим родителям в Минводы. Ко мне подсел человек, спросил: «Это ваши дети? Вы русская?» Я ответила утвердительно, а он новый вопрос задал: «А муж русский?» «Да, русский, – сказала я, – но почему вы об этом спрашиваете?», «Да дети ваши говорят, что и вы, и они – чеченцы», – ответил попутчик. Мы от души посмеялись.
Едем дальше. По дороге подсела женщина, начала плохо говорить о чеченцах. Я спросила, что она имеет против чеченцев, что плохого они ей сделали? «Я знаю, я наслышана о них», – сказала она. «Слышать одно, а жить среди них совсем другое», – ответила я.
Мой муж работал в объединении «Грознефть», в бурении. 15 лет мы летали с мужем в Грузию, по т.н. вахтовому методу. Еще 2 года муж жил в Индии. Я была с детьми дома. Когда собрались вылететь туда, даже билеты купили, произошло убийство Раджива Ганди, и женщинам въезд в Индию запретили. Это был период перед развалом СССР.
Это время было самым тяжелым для нас. Я торговала на рынке, чтобы прокормить семью. Когда муж приехал домой, на деньги, что он привез, мы купили «Москвич» и начали торговать рыбой. Семь лет мы так выживали.
В 1999 году меня взяли на работу начальником районного архива. Чтобы не потерять это место, я в 55 лет получила высшее образование, заочно окончив юрфак. У детей – также вузовские дипломы. Мы не покинули Чечню в очень тяжелое для всех время. Ничто не оторвет нас от нее и сейчас, тем более у нас сейчас такая красота…
Рассказ Аминат Магомедовны Дадаевой:
Мы с Таисией Дмитриевной – соседи. Я училась в одном классе с ее дочерью, Любой. Жили вместе, учились вместе. Так получилось, что и замужем на одной улице.
Где бы Таисия Дмитриевна ни работала, она всем помогала. У нее такие взгляды, такой характер – она не разделяет людей по национальностям, религиям… Она – добрая, отзывчивая, умная женщина. Лучшей соседки и пожелать нельзя. Вся семья у нее такая.
…Митька, ее второй сын, редко говорил по-русски. Очень хотел принять ислам и жениться на чеченке. Но судьба распорядилась по-своему. Он женился на русской, у них – трое сыновей: Сашка, Петька и Вовка. Они выросли хорошими людьми, работают у нас, в органах.
У нас, чеченцев, как? Если в доме беда, соседа зовешь. Если радость, опять с соседом делишься. Мы каждый день вместе. Мы друг без друга и представить себя не можем…
Рассказ Шахида Хаджиева:
Мария – моя соседка. Мы, соседи, между собой называем ее «нашей выручалочкой». Если она дома, можно ни о чем не беспокоиться. И за детьми присмотрит, и за хозяйством. Если у нас на улице какое-то мероприятие, свадьба или что-то, Мария берет вожжи в свои руки. Ее энергии можно позавидовать.
В общем, живем мы как одна большая семья. Дай Бог, и другим так жить…
Пожарные
Так случилось, что мы, журналисты, не рассчитали время. Пока мы в Наурской беседовали с Марией и от нее уже доехали до Надтеречного, стемнело. На улице, у проходной пожарной части спросили, как доехать до дома Усачевых?
Через минуту мы были в плотном кольце эмчээсовцев – чеченцев: «Кто вы? Почему ищете Таисию Дмитриевну? Почему посреди ночи? Не могли днем приехать?..»
Пока объясняли, кто мы да что мы, из ворот соседнего дома вышла пожилая женщина, сказала: «Я – Усачева». Потом подошли еще люди, среди которых оказались и Люба, дочь Таисии Дмитриевны, и Аминат Дадаева, и другие соседи.
Так мы познакомились.
Пожарные сказали: «Извините… Ночь, а вы, посторонние, Таисию Дмитриевну спрашиваете…»
Хотя и без слов все было ясно. За своих здесь стоят горой…
Комментарии
какие проблемы!
А мне нравится Ленинград. я и живу в Ленинграде.
Комментарий удален модератором
Чечены в Питере живут по своим законам и понятиям, не путайте Божий дар с яичницей:)
ваша позиция противна - да и вы со своими поучениями не вызываете симпатии !
Ничего, Питер большой, выделите им окраину и пусть живут по своим обычаям)))
Вы не поверите, что это правда!))), но это так и есть. Не везде, но стоит сказать, что ты с Кавказа и все, вопрос решен. Однажды я ехала в поезде с Москвы в Мин. воды, билет смогла достать на плацкарт и то у туалете, а у меня аллергия на запахи, поэтому я подошла на улице к проводнику и попросила другое место, на что он ответил, любой верхний третий и загоготал, до меня не сразу дошел его черный юмор, рядом с ним стоял парень с 4-я билетами и ждал остальных, он мне и говорит, постой, сестра здесь, если мои не придут я отдам тебе все билеты. но ребята все подошли и мы все прошли внутрь вагона, минут через 20 он подошел ко мне и отдал все билеты, единственное попросил, в тамбуре стоит солдатик, отдай ему верхний один, а с остальными делай все что хочешь. На следующий вечер он проходя через наш вагон поздоровался и спросил как дела, я стала предлагать деньги, на что он ответил, - ты, русачка, не знаешь кавказских обычаев, а еще живешь на Кавказе, посидел с нами,попил чая, взял лимоны в подарок и ушел. Между прочим, солдатик тоже был русским срочником. Так что бывают и те и те, как и у всех других народов.
А я вот могу рассказать вам что рассказывала моя соседка тетя Валя в России,а именно в Калуге.
В середине 90-х она уехала к дочери в Калугу,назвалась там беженкой,выбила квартиру и приехала обратно за мужем.Муж наотрез отказался ехать и ей пришлось остаться.Так вот нам она рассказывала все наоборот:какие в России русские плохие,как пьют безбожно,матерятся и как хорошо ей здесь,с нами,кавказцами...Она не знала что дядя Петя,муж ее, мне рассказал как она там сочиняла, что бы получить квартиру...
Вот так большинство ваших "сотни тысяч" сочиняют сказки, а многие в душе и жалеют что уехали.
Трепло долбаное.
Ссылку пожалуйста ...
Дорога ваша, остальное - питание,проживание и экскурсии за мой счет. Договорились?
И в конце сказала, что если похорошему быть с чеченцми, и с тобой будут вести также.
После начались по приказу Ельцина военные действия регулярной армии против граждан своей страны, которые оставили тяжелее раны в сердцах людей.
Вот тут Вы НЕ правы!!! Военные действия против Чеченской Республики Ичкерии, официально ВЫШЕДШЕЙ из состава России. "А. Рытников. К 19-й годовщине независимости Ичкерии. Страшная гостайна." - http://anvictory.org/blog/2010/09/08/a_ryitnikov_k_19-y_godovschine_nezavisimosti_ichkerii_strashnaya_gostayna/
"ЧР-Ичкерия образовалась в результате развала СССР и с момента развала СССР уже не являлась частью или субъектом никакого государства.
Чеченский народ, таким образом, ИСПОЛЬЗОВАЛ ЭТОТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕCКИЙ ШАНС (развал СССР) – который представился ему в конце 80-х начале 90 годов и воспользовавшись им (как и остальные бывшие республики Союза ССР) – РЕАЛИЗОВАЛ СВОЁ ПРАВО НА СУВЕРЕННОЕ НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО! ...
Все последующие действия России в отношении Чеченского государства являются ничем иным, как открытой военной агрессией с последующей оккупацией и насаждением марионеточного режима."
Довели до открытой войны, подлой со стороны ельцинского режима, и ко всем последующим событиям.
Комментарий удален модератором
http://old-ru.ru/maps/kar13.htm
http://www.portalostranah.ru/view.php?id=88
http://www.stapravda.ru/2002/08/21/2002-08-21-11.shtml
или это
Комментарий удален модератором
Это у вас он наверное удивительный
"О «геноциде русских» в Чечне" - http://www.youtube.com/watch?v=AM2JYqVEvd0
"В результате двух войн на территории ЧР Ичкерия от рук российских оккупантов погибло более 250 000 мирных чеченских жителей страны.
Между тем, по словам марионеточного ставленника Кремля Рамзана Кадырова, российскими оккупантами убито свыше 300 000, из них более 42 000 были дети до 13 лет. По так называмым "официальным" данным, свыше 10 000 человек пропали без вести. По данным чеченских правозащитных организаций без вести пропало свыше 25 000. ... Более 300 000 стали беженцами и не имеют возможности вернуться домой из-за продолжающейся оккупации страны."
А вот молодежь,специалисты в Чечню не возвращаются-это факт.Тем более,что "чеченский конфликт" не решен,а просто нажата пауза. http://terminator-slv.livejournal.com/99757.html
Комментарий удален модератором
А война будет. Гражданская ли, мировая...не с уть. Вот тут и посмотрим, где наши, а где "ихние".
И напоследок альтернативное видение "чеченской компании".
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=bn1iCtwF-gE
"У нас, чеченцев, как? Если в доме беда, соседа зовешь. Если радость, опять с соседом делишься. Мы каждый день вместе. Мы друг без друга и представить себя не можем…"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В такой обстановке и проблемы рождаемости нет, и угнетённого положения стариков, и преступлений против них (грабёж, отъём квартиры), и дедовщины в школах, и много ещё каких проблем нет.
Дай бог, чтобы не появились муллы-экстремисты и не разбудили звериные инстинкты у населения.
Комментарий удален модератором
чтобы с ними стало если б они пожелали остаться русскими и жить по своим культурным обычаям не надо объяснять
а вот чечены...ксенофобы и националисты
на бурятов живущих в России мало кто жалуется.
на немцев в России редко жалуются...и т.д.
а вот чеченцы за пределами чечни это ходячая проблема и бытовая реклама чеченского хамства и ксенофобии