Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Британские спецслужбыактивно шпионили за участниками саммита "большой двадцатки", проходившего в Лондоне в апреле 2009 г., а также гостями встречи министров финансов G20, состоявшейся в Лондоне в сентябре того же года. Как пишет британская газетаThe Guardian, в распоряжении которой оказались секретные документы, в числе "пострадавших" оказался Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России.
О шпионаже издание узнало от бывшего сотрудника ЦРУ Эварда Сноудена, ранее сообщившего о том, что американские спецслужбы имеют доступ к личным данным пользователей крупнейших американских IT-компаний, таких как Google, Microsoft, Apple и нескольких других.
Как следует из документа, полученного The Guardian, шпионажем на мероприятиях G20 занималось британское Агентство правительственной связи (The Government Communications Headquarters, GCHQ), действовавшее в сотрудничестве с Агентством национальной безопасности США (АНБ). По информации The Guardian, операция была санкционирована тогдашним премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.
В ее рамках британские спецслужбы установили в работавших на саммите интернет-кафе программноеобеспечение, отслеживавшее нажатие клавиш пользователями. Разведчикам также удалось получить доступ к используемым делегатами саммита защищенным телефонам Blackberry и в реальном времени наблюдать за их переговорами и операциями с электронной почтой.
Как отмечается в документе, в результате британские власти получили доступ к личным данным делегатов, которые можно было использовать по окончании саммита.
Кто именно пострадал в результате операции, The Guardian не сообщает. В документе, однако, указывается, что британская разведка шпионила в том числе и за делегациями государств-союзников, таких как ЮАР и Турция.
В ходе саммита G20 АНБ пыталась перехватить переговоры членов российской делегации во главе с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, связывавшимся с Москвой по спутниковому телефону. Увенчались ли эти попытки успехом, не известно.
В целом результаты операции в полученных The Guardian документах оцениваются как "революционные". Добытые в результате шпионажа данные оперативно отправляли членам британского правительства, которые в результате смогли получить преимущество на переговорах с партнерами.
Как отмечает The Guardian, слухи о том, что разведка активно действует на международных саммитах, распространялись и ранее, однако настолько достоверных и детальных подтверждений этой информации до сих пор не было.
Кроме того, публикация сенсационных данных может подорвать имидж Великобритании как организатора встреч на высшем уровне как раз перед началом саммита "большой восьмерки", который стартует в понедельник в Северной Ирландии.
Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/txt.asp?id=312784
Комментарии
======================================
Хорошо, хорошо дорогой!
(© М.А.Булгаков)
Комментарий удален модератором
Насколько я помню в своё время ваш Президент(тогда это был Д.Медведев) как малолетний пацан всё таскался и "светился" где только можно с новомодной игрушкой-подарком ...
Комментарий удален модератором
Прямая - кратчайшее расстояние между двумя точками.
Если человек идёт по Пути Прави без отклонений, то слежка за ним ничего не даст.
Ниши нужны социальным паразитам и такие люди всегда на крючке у спецслужб.