Побег

После 1918 легальный выезд из РСФСР и затем СССР был запрещён. «Невозвращенцы» покидали страну самовольно, обманув бдительность представителей власти. Советская власть трактовала невозвращение в СССР как измену Родине со всеми вытекающими последствиями. В1929 г. статья о невозвращенцах была внесена в уголовное законодательство СССР (Закон «Об объявлении вне закона должностных лиц – граждан СССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР» или так называемый «Закон о невозвращенцах»).  Лица, совершившие это деяние или его попытку, обвинялись в государственной измене.  Причем этот закон имел обратную силу. Вообще в СССР законы трактовались вольно – в основном в угоду власти. Вот так – оказывается за границами СССР всюду лагерь врагов рабочих и крестьян. С появлением социалистического содружества аналогичный закон появился во всех соц. странах. Тем не менее, число невозвращенцев неуклонно росло во всех странах лагеря.

Анекдот советских времен:

— Почему СССР так и не запустил людей на Луну?
— Боялся, что они станут невозвращенцами.

Или: «Что такое малый театр? Это большой театр после гастролей за рубежом».

Побеги чаще всего удавались тем, у кого были возможности – служебные командировки, деятели культуры, моряки, летчики. Не смотря на то, что на эту категорию лиц был усиленный идеологический прессинг и давление изощренной системой заложничества.

И все-таки случались побеги и другой категории лиц, казалось бы, не имеющих никакой возможности.

Я работал в НИИ ДВНЦ АН СССР инженером, мне удалось побывать за границей в экспедиции на научно-исследовательском судне, предварительно пройдя унизительную проверку на лояльность. Жена мне завидовала и сокрушалась, что у нее совсем нет возможностей хотя бы так же коротко взглянуть на «гниющий» капитализм. И вдруг через знакомых узнаем о новом виде туризма – путешествие из зимы в лето. Советский лайнер набирает туристов, отправляется из Владивостока к экватору мимо экзотических островов и возвращается обратно, было даже обещано высадиться на каком-нибудь необитаемом острове и будет позволено посозерцать тропические диковины. Визу оформлять не нужно. Раздобыли путевку, кстати, совсем не дорогую. Жена накупила купальников, кремов, шляп и прочего барахла необходимого, по ее мнению в тропиках. Несколько недель жила приятным предчувствием желанного события. И, как гром с ясного неба, извещение – заберите ваши деньги, рейс не состоится, причины не объясняют. Вот такой облом. Выяснить причину никакой возможности. Только по слухам – якобы в предыдущем рейсе, кто-то сбежал с судна на плавательном матрасе и добрался до филиппинского острова.

Уже после развала советской империи, я в гостях у приятелей в журнальных подшивках прочитал увлекательнейшую историю побега с лайнера «Советский Союз» написанную автором Славой Куриловым. Он давно задумал побег, готовился психологически и физически. И в первом же рейсе осуществил. Пробыл в океане около двух суток, преодолел более 100 км. Перед таким поступком я преклоняюсь.

Недавно отыскал в Интернете, перечитал с большим удовольствием. http://rozamira.org/lib/names/k/kurilov_s/kurilov.html  Слава Курилов за границей стал океанографом, жил в Канаде, Израиле. Погиб во время водолазных работ в 1998 г.