Борьба за право выезда:российские немцы 40 лет назад
История борьбы российских немцев за право выезда из СССР - трагическая, долгая и никому неизвестная. В отличие от аналогичной еврейской эпопеи.
Подборка статей с сайта schutzbrett.
цитата
1В 1962 году глубоко верующий Иоганн Унгер, добивающийся от властей права на выезд в Германию, принудительно направляется в психиатрическую клинику. После освобождения продолжает борьбу за выезд. Только в этом он видит спасение от полнейшей насильственной ассимиляции немцев в СССР. В 1965 г. результаты встреч делегаций немцев с представителями советского правительства еще раз позволили понять, кто они есть в этом обществе. Это стало основанием для того, чтобы в качестве альтернативы возвращению в довоенные места традиционного проживания, о чем просили российские немцы, рассматривать вариант выезда в ГДР или ФРГ. Движение шло из низов. Простые семьи российских немцев, в большинстве глубоко верующие люди, оказались на переднем крае борьбы, показав при этом пример гражданского мужества, и твердости духа.
В 60-х годах уже большое число немцев перебрались из центрально-азиатских республик в Прибалтику, в надежде, что из этих республик им удастся быстрей выехать в Германию. В Эстонии и Латвии сформировались первые группы российских немцев, коллективно добивающихся выезда из СССР. Лидерами этих групп были: Виктор Тренкеншу, Роберт Киршман, Вальдемар Шульц, Петр Бергман, Ванда Ванзидлер и др.
В 1970 году в далеком киргизском селе «Красная речка» Иоганн Унгер и Петер Бергманн обговаривают планы организации движения за выезд. Почти два года шла трудная подготовка. В 1971 году Бергманн переселяется в Эстонию, где продолжается активная организационная работа. В конце 1972 года он вновь посещает Киргизию, где, по сообщениям И. Унгера, 17 декабря 1972-го в Аламедине, близ г. Фрунзе, был образован «Немецкий национальный комитет за выселение немцев из СССР» («Deutsches Nationalkomitee – für die Auswanderung der Deutschen aus der UdSSR»).
Основные его активисты: Андреас Мазер, Георг Сали, Мария Штайнбах, Иоганн Унгер, основатель комитета Петр Бергманн. Из Эстонии, где жил Бергманн и уже действовала группа немецких патриотов, налаживаются связи с регионами, в частности с Карагандой, Джамбулом, Актюбинском, Иссыком (Алма-Атинской области), районами Киргизской ССР. Наиболее важную работу по созданию инициативных групп и организации связей выполняли Виктор Тренкеншу и Роберт Киршман.
В 1973 году Унгер выезжает в Германию, где через несколько месяцев, не найдя должной поддержки у руководства «Землячества немцев из России», создает в городе Эспелькамп (Espelkamp) при поддержке религиозной группы меннонитов организацию «Немецкий национальный комитет, акция помощи этническим немцам, желающим выехать из СССР» („Deutsches Nationalkomitee – Hilfsaktion für ausreisewilligen Volksdeutschen aus der UdSSR“). Впервые организация получает официальный юридический статус, так как в СССР, по понятным причинам, комитет оставался в глубоком подполье. С этого момента эта организация станет инстанцией последней надежды для тысяч немецких семей, добивающихся выезда из СССР.
18 мая 1973 года, ко дню первого визита Генерального Секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в Бонн, правительству СССР была вручена петиция с просьбой о разрешении выезда в ФРГ, которую подписали 36.000 (по некоторым данным - 39.000) советских немцев. Часть списков просто не удалось доставить в Москву. Так, в апреле 1973 года выехавший уже во второй раз в Эстонию представитель Карагандинской группы комитета Эрих Абель, который должен был стать членом делегации к правительству СССР 18 мая 1973 г., был арестован в пути сотрудниками КГБ и сопровожден назад в Караганду.
Комментарии
Чем больше открывается советских архивов, тем больше мы видим того, что было засекречено при советском античеловечном режиме. Беда случилась при октябрьском 1917г. ленинско-большевистском перевороте (т.н. ВОСР). Причина - преступная цель на Мировую коммунистическую революцию для коммунизма на Земле. Экономический крах СССР конца 1991г. помог миру выйти из коммунистического тупика.
Скажу Вам по секрету - они от нас шарахались, как чёрт от ладана.
Очень немногим удалось выехать по вызову родственников в ГДР,.. а были ли они там счастливы - это тоже уже совсем другой вопрос...
Они жили там на правах иностранных гастов. Знаю некоторых, которым удалось выехать и в Австрию... но они все позже пытались переехать в ФРГ, которая имела Закон о приёме людей немецкой этнии из всего Мира.
Готового ничего не было, но помощь от людей и государства было в те времена феноменальным.
Я приехал в ФРГ осенью 1973 года и знаю всё не по наслышке.
Ракетостроение и космонавтика: причем здесь немцы?
http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/samaya_bolshaya_tayna_sovetskoy_raketnoy_tehniki.html
Очень познавательно.
http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/samaya_bolshaya_tayna_sovetskoy_raketnoy_tehniki.html
Также, как Россия и СССР.
Германия: между реальной оккупацией и формальной независимостью
Не стану ЗДЕСЬ углубляться в глобальные процессы жизни человечества. Простите!
Но жаль, что самостоятельности у немцкого государства после 1945 как не было, так по сей день её и нет.
Комментарий удален модератором
Но увы этого не произошло...
А участникам делегаций стали даже грозить репрессалиями.
Именно из-за этого и создалось движение 1970 годов, активным участником которого я тоже был.
В 1990-тые к движению стали подключаться и люди по экономическим причинам... но, думаю, что эти никогда не были большинством.
Причем рвут когти черные - те самые, что в свое время выгнали и перерезали всех белых "колонизаторов", а все их имущество разграбили и пропили.
Немцев вербовали изначально ехать в Эстонию сами эстонцы. Они посылали вербовщиков в места проживания немцев СССР. Предполагается что делалось это с целью завезти в Эстонию русский язык, так как до этого эстонцы как правило прикидывались незнающими этот общегосударственный язык... - и этим сильно тормозили поселение в Эстонии некоренного населения. Немцы исполнили эту роль прекрасно. Из уважения к немцам эстонцы стали говорить с ними на русском. По достижении числа немцев в Эстонии около 25 000 тысяч, прописку немцам закрыли в 1972 году... - и начали усиленно вербовать русских из соседних с ЭССР территорий. Немцы изначально ехали в Эстонию из-за лучшего к ним отношения со стороны корреного населения Эстонии и из-за более лушей экономической жизни и хороших квартирных условий. Потом нашлись люди во главе с Виктором Тренкеншу, которые изначально продолжили
Движение российских немцев за восстановление своей автономии в той или иной форме существовало почти весь послевоенный период. Надежда на то, что это рано или поздно должно свершиться, не покидало их с самого момента депортации. Потому что воссозданная Немреспублика – центральный пункт всех устремлений нашего народа – явилась бы не только очередной административно-территориальной единицей на карте Российской Федерации, но и символом исправленной несправедливости, свидетельством возвращённых народу чести и до
С неточностями о движении в СССР (например, байки о подпольности движения) так и о полной переоценке некоторых личностей и их значения, как в СССР, так и в ФРГ. Но это базирует и на том, что автор сам не участвовал в те годы в этом движении... и по приезду в ФРГ имел доступ к одному из очень многих источников.
Беда немцев России была и в том, что они никогда не были чем-то единым... Они приехали в Российскую Империю из разных Земель Германии и жили порою в очень разных регионах РИ, имели разную религию, и говорили на совершенно разных диалектах... и это непонимание друг друга продолжилось и по возвращению на историческую родину предков. Никогда мы не были едиными в своём происхождении... и никогда не сумели стать единой этнией и в РИ или СССР. Отсюда и множество различных свидетельских повествований... Но это не может и быть иначе... это нормально для народа, который жил от Балтийского моря и до Тихого Океана.