Борьба за право выезда:российские немцы 40 лет назад

История борьбы российских немцев за право выезда из СССР - трагическая, долгая и никому неизвестная. В отличие от аналогичной еврейской эпопеи.

 

Подборка статей с сайта schutzbrett.

 

цитата

 

1В 1962 году глубоко верующий Иоганн Унгер, добивающийся от властей права на выезд в Германию, принудительно направляется в психиатрическую клинику. После освобождения продолжает борьбу за выезд. Только в этом он видит спасение от полнейшей насильственной ассимиляции немцев в СССР. В 1965 г. результаты встреч делегаций немцев с представителями советского правительства еще раз позволили понять, кто они есть в этом обществе. Это стало основанием для того, чтобы в качестве альтернативы возвращению в довоенные места традиционного проживания, о чем просили российские немцы, рассматривать вариант выезда в ГДР или ФРГ. Движение шло из низов. Простые семьи российских немцев, в большинстве глубоко верующие люди, оказались на переднем крае борьбы, показав при этом пример гражданского мужества, и твердости духа.

В 60-х годах уже большое число немцев перебрались из центрально-азиатских республик в Прибалтику, в надежде, что из этих республик им удастся быстрей выехать в Германию. В Эстонии и Латвии сформировались первые группы российских немцев, коллективно добивающихся выезда из СССР. Лидерами этих групп были: Виктор Тренкеншу, Роберт Киршман, Вальдемар Шульц, Петр Бергман, Ванда Ванзидлер и др. 

В 1970 году в далеком киргизском селе «Красная речка» Иоганн Унгер и Петер Бергманн обговаривают планы организации движения за выезд. Почти два года шла трудная подготовка. В 1971 году Бергманн переселяется в Эстонию, где продолжается активная организационная работа. В конце 1972 года он вновь посещает Киргизию, где, по сообщениям И. Унгера, 17 декабря 1972-го в Аламедине, близ г. Фрунзе, был образован «Немецкий национальный комитет за выселение немцев из СССР» («Deutsches Nationalkomitee – für die Auswanderung der Deutschen aus der UdSSR»).

Основные его активисты: Андреас Мазер, Георг Сали, Мария Штайнбах, Иоганн Унгер, основатель комитета Петр Бергманн. Из Эстонии, где жил Бергманн и уже действовала группа немецких патриотов, налаживаются связи с регионами, в частности с Карагандой, Джамбулом, Актюбинском, Иссыком (Алма-Атинской области), районами Киргизской ССР. Наиболее важную работу по созданию инициативных групп и организации связей выполняли Виктор Тренкеншу и Роберт Киршман. 

В 1973 году Унгер выезжает в Германию, где через несколько месяцев, не найдя должной поддержки у руководства «Землячества немцев из России», создает в городе Эспелькамп (Espelkamp) при поддержке религиозной группы меннонитов организацию «Немецкий национальный комитет, акция помощи этническим немцам, желающим выехать из СССР» („Deutsches Nationalkomitee – Hilfsaktion für ausreisewilligen Volksdeutschen aus der UdSSR“). Впервые организация получает официальный юридический статус, так как в СССР, по понятным причинам, комитет оставался в глубоком подполье. С этого момента эта организация станет инстанцией последней надежды для тысяч немецких семей, добивающихся выезда из СССР.

18 мая 1973 года, ко дню первого визита Генерального Секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в Бонн, правительству СССР была вручена петиция с просьбой о разрешении выезда в ФРГ, которую подписали 36.000 (по некоторым данным - 39.000) советских немцев. Часть списков просто не удалось доставить в Москву. Так, в апреле 1973 года выехавший уже во второй раз в Эстонию представитель Карагандинской группы комитета Эрих Абель, который должен был стать членом делегации к правительству СССР 18 мая 1973 г., был арестован в пути сотрудниками КГБ и сопровожден назад в Караганду.