Вообще-то я собрался сейчас в отпуск и думаю над тем, куда бы поехать. Но это в краткосрочной перспективе. В долгосрочной я бы с удовольствием вообще уехал из России. Меня тут мало что держит.
От редакции. Мы публикуем отклик на письмо «Вернулся из Финляндии, испытал мерзкое чувство». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.
Особой тяги к березкам у меня нет. Родственников прямых у меня в России — отец да мать. Отец, причем, в земле уже. А жену и дочь я бы, конечно, забрал с собой. В отпуск-то точно возьму. Вообще, очень страшно больше всего за дочь - что за мир достанется ей для жизни. Особенно, если не уехать. Нет у меня никаких надежд, почему-то, что в этой стране что-то изменится. Да и в других странах - свои особенности. У вас нет другого глобуса?
В Голландии — как-то слишком все хотят легализовать. Наркотики уже, все остальное, видимо, в процессе.
Во Франции, куда я мечтал поехать всю юность, — постоянные конфликты на национальной почве и разруха из-за кризиса. Вот такие, блин, мечты молодости.
В ЮВА - цунами, тайфуны и подобная напасть. В Африке - голод, мухи, комары, насекомые разные, тотальная жара. В Америке? В Америку я не хочу, извините. Даже в отпуск.
Воображение рисует небольшой домик на берегу моря. Где теплая, ровная погода. Где доброжелательные соседи, не надоедающие своим вниманием. Как и мы им. Где нормальные продукты, не портящиеся через день после их покупки. Если не раньше. Нормальная медицина и нормальное обучение. Где не надо трястись каждую секунду - в безопасности ли твой ребенок.
Но я не олигарх. И даже не программист. У меня нет высокооплачиваемой работы, которая могла бы позволить купить дом в таком уголке мира. Мне даже снять такой дом где-нибудь на Тенерифе на две недели трудновато. Но я сниму, весь год копил деньги.
Но так ли хорошо, на самом деле, на Тенерифе или, скажем, Мальдивах? Не знаю, съезжу — посмотрю. Боюсь, что есть свои тонкости. Как в анекдоте: «не надо путать туризм с эмиграцией».
А дальше, видимо, придется и дальше жить в нашей «НеФинляндии». Без особых иллюзий. Ну и иногда выбираться на неделю-две на разведку, чтобы понять: везде хорошо, где нас нет. И только во сне или в мечтах сидеть на террасе, пить чай и смотреть, как по берегу моря бегут дочь и жена. А рядом с ними носится рыжий, лохматый пес...
От редакции
Если у вас возникли вопросы по организации путешествия, вы всегда можете поискать ответы в нашей рубрике «Советы отъезжающим», написать нам на адрес appl@gazeta.ru или посоветоваться с другими читателями в комментариях к любому из текстов.
Комментарии
чужая земля не нужна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Езжай к морю строй трассу заводи жену и собаку.. Вместо того чтобы ныть в интернете.. Это автору совет
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да богатому и в России будет неплохо...
Чо стесняться? Не постеснялся же свою родную страну обос...ть ... Тут сегодня вообще повальная мода на такую тематику..
"Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." (35-й президент США Д.Ф.Кеннеди)
Это им минус?
Комментарий удален модератором
Как бы мне такому никчемному перебраться туда, где хорошая жизнь, солнце светит ярче, можно жить в картонной коробке, и булки растут на деревьях, и я никому ничего не должен... это Бразилия, мечта Остапа Бендера))))
Плохому танцору всегда яйца мешают...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором