О спасении иностранных агентов через переименование

На модерации Отложенный

Мало кто обращает внимание на главу Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации Михаила Александровича Федотова.

А ведь три года назад он, например, ярко десталинизировал. Потом боролся за свободы миллиардеров. А ещё потом, полтора года назад, выступал посредником между гражданским обществом и властью — то во время креаклических парадов по Москве говорил, что государство должно их слушать и идти на диалог. Но государство не слушало ни их, ни самого Михаила Александровича.

С тех пор его не слышно. А у него, как выясняется, до сих пор рождаются идеи. Давайте их послушаем.

Буквально вчера Федотов дал развернутое интервью Deutsche Welle, в котором довольно подробно рассказал, как гражданское общество под его чутким руководством собирается бороться с кризисом в тех НКО, которые кровавый режим обидно проименовал «иностранными агентами».

Решить эту проблему, оказывается, довольно просто: Михаил Александрович должен ещё раз сходить к Владимиру Владимировичу. Вот с таким предложением: раз уж режим наглухо отказывается «закон об НКО» отменять, ссылаясь, в том числе, и на активное его применение в странах победившей демократии, то — Бог с ним.

Но вот «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента» — звучит как-то уж очень конкретно. Без присущих интеллигентному человеку полутонов.

Поэтому данную формулировку следует смягчить. Во-первых, переименовать грантоедов в «некоммерческие организации, финансируемые из зарубежных источников», А во-вторых, рекомендовать распространить действие этой формулировки и на все «неполитические НКО». Ибо они, с точки зрения Совета, друг от друга мало чем отличаются: просто одни светлые эльфы помогают детям-инвалидам, другие — не менее инвалидной молодой русской демократии.

Средство, надо сказать, в духе истинного либерализма и демократии. Успешно опробованное, как свидетельствует один бравый рядовой, еще в дореволюционных империях: довольно переименовать «село Старые Пердуны» в «Поселок Молодых Ветров», как в воздусях сразу же немедленно растворяется подлинное благолепие и благовоние. Банальный, извините, гомосек превращается в «гендерного активиста», а не менее откровенный бандит в героического и романтичного «повстанца»: проблема, с точки зрения «профессиональных правозащитников» — исключительно филологическая.

Проблема в одном: больные дети — это одно, а иностранные агенты — немного другое. И вместо того, чтобы сгонять их потеснее в одно определение, их, напротив, надо бы максимально развести как понятия. В противном случае становится как-то до боли понятно, кого на самом деле глава Совета по правам пытается закамуфлировать детишками-инвалидами.

Некоторые из защищаемых таким образом Федотовым до сих пор объясняют правоохранительным органам, зачем они в обмен на финансирование обещали зарубежному политику Гиви беспорядки и перекрытия магистралей в своей стране.

 

…Это всё означает только одно: проблемы у «гражданского общества имени М.А. Федотова» отнюдь не филологические, а кадровые.

Как говаривал в знаменитой истории Изя Шнеерсон, «нормальные люди таки в таких случаях в борделях меняют не вывеску, а девочек» (с). Нет, я понимаю, что «других взять негде». Но эти, боюсь, уже никого сильно не возбуждают.

И пока «девочки» останутся теми же, никто, кроме идейно антироссийского европейского радио и любопытствующих журналистов, не проникнется интересом ни к ним, ни к самому Федотову.