Церковь будет обличать грех не боясь сильных мира сего
Не дело Церкви - критиковать людей, но грех она всегда будет назвать грехом, несмотря на недовольство сильных мира сего, потому что если Церковь перестанет это делать, она никому не будет нужна, заявил в субботу патриарх Московский и всея Руси Кирилл после богослужения в знаменитом Пюхтицком монастыре Эстонии.
"Как бы грех ни поддерживали ссылками на человеческую свободу, на какие-то правильные формы политического устройства, там, где грех, мы говорим - "грех", вызывая на себя огонь, вызывая критику, вызывая борьбу против себя людей могущественных, обладающих деньгами, способных влиять на средства массовой информации. Мы говорим Божью правду, потому что у нас другого нет", - цитирует его РИА "Новости".
Патриарх отметил, что сегодня "политическая мысль часто поддерживается мощным капиталом, огромными финансами", и люди, "смешивая философские и политические взгляды, формируют некое лицо современной цивилизации".
Патриарх Кирилл заявил, что люди верующие видят, "как много в этой современной цивилизации опасного, греховного, губительного для человека".
"Не наше дело критиковать светских людей, но наше дело - сравнивать то, что люди говорят, со словом Божьим", - сказал предстоятель.
Он подчеркнул, что Церковь подобна Христу: говоря о том, "где правда, а где ложь, где грех, а где святость", она высказывает не свое собственное мнение, а доносит до людей слово Божье и Божью правду.
"Если только мы начнем говорить от себя, если только мы начнем приспосабливаться ко вкусам, к моде, к словам сильных мира сего, такая Церковь никому не будет нужна. Церковь нужна людям только потому, что она есть, по слову апостола, "столп и утверждение истины", - добавил патриарх Кирилл.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Пи.си. молчу пока про остальных участников Крестных ходов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
100 лет безбожных режимов не сумели сломить и убить веру в народе, а этим тем более не удастся, так поизгаляются только.
Бога не боятся, как будто они собираются жить вечно, придет смерть и придет суд Божий.
жалко мне их, молиться за них надо, может одумаются.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тут недавно пыталась отстоять своё право (кстати данное конституцией) не верить в бога. Получила тонну агрессии и ушат помоев в свой адрес. И блокировку в сообществе...
Потому что реально верующие люди НИКОГДА не будут навязывать своих взглядов. И не будут осуждать право не верить. Это я говрю потому что у самой есть такие родственники. Мы уважаем выбор друг друга верить или не верить.
И только "верующие", вся вера которых сводится к непоеданию мяса в пост (но при этом они трескают всё остальное скоромное) и посещению церкви 2 раза в год (на рождество и пасху), ведут себя в стиле испанской инквизиции с замесом истеричной старой девы. Жалкие людишки. Из-за таких обидно за реально верующих людей...
"Мне один мудо, пишущий диссер по богословию, говорит на то, что я говорю, что вы ребята в длинных одеждах не справляетесь, на человека сейчас ваша галиматья не действует, а он - да, видим как души изломаны, вот как будет сверху знамение, да как закинем сеть о правую руку, да как вытащим праведных... О, бля. А нам ждать некогда их знамений, приходится самим корячиться. Клиенты, прошедшие православное догматическое воспитание - такие у меня есть, это жуть, доведены до финиша, любви нет, симптомы уже психиатрические. Кошмар".
(из переписки с практикующим психологом)
"Да и церковь, как ни странно, при коммунистах такой не была. Помнится, как-то было душевно, типа междусобойчик. Сейчас им только в руки шашку дай - зарубают, а сами ни в зуб ногой в христианстве".
(оттуда же)
Для чего т.н. церковь и была создана, - ещё императором Константином, задавившим Христианство и Церковь Христову. "Не можешь победить, - возглавь"...
Вот и ---.
Как напр., - Рома Абрамович... :)
спасибо Вам . Вы чистильщик, боретесь за чистоту рядов православных. Продолжайте, это только на пользу.
это уже все было.
верьте на здоровье "человек - это звучит гордо"
1. В пост не ест мясо, но налегает на булочки, чаи в перерывах и сплетни в курилки.
2. В столовке в пост лезет ко всем в тарелки в поисках мяса. А найдя его начинает поучать про пост.
3. Вспоминает, что "все мы грешны", допустив по работе серьёзный косяк.
4. Тащит в церковь родственников/знакомых/соседок "так, за кампанию".
5. Придя святить яйца перед Пасхой шипит на всех женщин без головного убора и в брюках.
6. Любимые фразы: "На всё воля божья" (когда напоминают, что надо отдать 5 тысяч, взятые в долг год назад), "Бог дал детей, подаст и на детей" (соседке, которая одна без помощи бабушек/тётушек/нянюшек выходит гулять с годовалым ребёнком и не хочет слышать о том, чтобы завести второго ребёнка) и "Побойся бога. Он всё видит и тебя накажет" (когда её шлют с её нравоучениями куда подальше).
Меня волнует то, что делает нынешняя православная церковь вне рамок отведённых ей конституцией. Церковь проникает в школы, армию, власть, науку. Тем самым она создаёт напряженность в обществе. Наше светское государство, с её помощью раскалывается на части по религиозному признаку. Вера в бога это личное дело каждого и она внутри человека. Истинно верующему человеку не нужны посредники, для общения со своим богом.
Особенно такие как позорящие веру Гундяев, Чаплин, Смирнов и пр.
А мне где уж идеальной-то быть:)))
И дай Бог, чтобы прозрение их не наступило слишком поздно, на Страшном Суде. А если прозреют раньше, то, может быть, иными, более светлыми, станут перспективы жизни и на земле.
«кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец»
У вас несомненный невроз. Отправляйтесь к настоящему духовнику, а того лучше к старцу, покажите ему всю вашу активность на Макспарке и послушайтесь его повеления.
Чисто случайно, конечно.
церковь обличает не людей, а те пороки, которые в обществе и что здесь плохого?
не будет у нас диалога в этом случае. а будет обмен вопросами.
а кто такие сильные мира сего по Вашему?
Персональный состав вам лучше уточнить в самой РПЦ.
подозрение равно недовольству.
так чем Вы недовольны уважаемый?
Возьмите толковый словарь русского и языка посмотрите описание употребляемых вами слов, а заодно и всех остальных.
Кроме пользы, ничего не будет.
Сами потом спасибо скажете.
Успехов.
но за рекомендацию спасибо.
но на ответ ВЫ не ответили а перешли на мою личность.
так чем же вы недовольны?
Когда закончите изучение толкового словаря, тогда и обращайтесь.
Если смогу чем-то помочь - обязательно помогу.
Успехов.
и Вам не хворать
давайте определимся с пониманием : кого Вы имеете ввиду, когда говорите"сильные мира сего"?
Выражение "сильные мира сего" имеет очевидный смысл. Большие богачи и большие начальники, вот кто они. И пороки, им характерные, всем известны. Самый главный их порок тот самый, который считается в церковной традиции губительнейшим. Это гордыня, дьявольский порок.
7. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
8. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9. и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
11. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
(Св. Евангелие от Матфея 4:7-11)
10. И спрашивал его народ: что же нам делать?
11. Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
12. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
13. Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
14. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
(Св. Евангелие от Луки 3:10-14)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором