Экспертные требования по химоружию не соответствуют данным США

Экспертные требования по химоружию

Экспертные требования по химоружию

По заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова, пробы, взятые для анализа, считаются серьезным доказательством только в том случае, если бы взяты экспертами организации по запрещению химического оружия.

Поэтому информация о применении химического оружия в Сирии предоставленная США, не может соответствовать экспертным требованиям организации по запрещению химического оружия. Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Эти правила исходят из того, что пробы крови, мочи, грунта, одежды считаются серьезным доказательством только в том случае, если эти пробы были взяты экспертами организации по запрещению химического оружия, и если эти эксперты контролировали эти пробы на всем пути следования в соответствующей лаборатории», — заявил Сергей Лавров.

«Материалы, с которыми нас ознакомили некоторое время назад наши американские партнеры, а до них американские и французские, не содержат подтверждений, гарантий, что пробы, на основе которых делаются далеко идущие выводы, соответствовали строгим критериям организации по запрещению химического оружия»,- сказал Сергей Лавров.

«Контроля  за ними на всем пути следования от места взятия проб до лаборатории  не было и наличие такого контроля ни англичане, ни французы, ни американцы нам не могли подтвердить»,- добавил министр.

Напомним, что в четверг на встрече с журналистами, помощник советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, не вдаваясь в детали, заявил, что президент США Барак Обама принял решение об оказании военной помощи сирийской оппозиции.

Причина принятия такого решения в получении разведки США точных данных о применении правительством Башара Асада химического  оружия в отношении своих граждан.

«После тщательного рассмотрения, наше разведывательное сообщество оценивает, что режим Асада использовал химическое оружие, применяя нервно- паралитический газ зарин, в малых масштабах и во множестве случаев в прошлом году против оппозиции.

Наше разведывательное сообщество имеет высокую степень уверенности в этой оценке, учитывая наличие многочисленных и независимых источников информации. Разведывательной сообщество оценивает, что от 100 до 150 человек погибли от зафиксированных в Сирии до настоящего момента атак с помощью химического оружия, но данные о пострадавших могут быть неверными», -сказал Бен Родс.