Миграция из наиболее пострадавших от мирового экономического кризиса стран увеличилась почти на 50% с 2009 года, несмотря на сокращение рабочих мест в принимающих странах, сообщают в ОИСР. В своей ежегодном докладе Организация показывает, что число мигрантов из стран, наиболее пострадавших от кризиса, особенно в Южной Европе, увеличился на 45% с 2009 по 2011 год.
Число греков и испанцев, которые эмигрировали в другие страны-члены ЕС с 2007 года, удвоилось до соответственно 39 тысяч и 72 тысячи, говориться в докладе. Количество греческих эмигрантов в Германию увеличилось на 73% в период между 2011 и 2012 г., а число испанцев и португальцев выросло почти на 50%. Итальянские эмигранты увеличились на 35%. Китай, однако, является основной страной происхождения эмигрантов, пребывающих в 34 страны Евросоюза, а Польша и Румыния впервые вошли в тройку лидеров, за счет свободного передвижения в рамках Евросоюза.
В первом международном исследовании влияния эмиграции на государственные расходы в период высокого уровня безработицы и долгов ОИСР сообщила, что влияние эмиграции на принимающие страны близко к нулю.
Но безработица среди эмигрантов является большой проблемой. В2012 году почти 5-% безработных эмигрантов искали работу более года, говорится в докладе. За период с 2008 по 2012 год, уровень безработицы среди лиц, рожденных за рубежом, увеличился на 5% против 3% тех, кто рожден в данной стране.
Ведущие страны для ищущих убежище – США, Франция и Германия, а Италия находится на четвертом месте, из-за последствий Арабской весны. Однако, в докладе преуменьшено влияние эмиграции на экономику. „В целом доклад показывает, что финансовое влияние эмиграции близко к нулю в государствах-членах ОИСР. Если доклад и показывает что-то, так это то, что растущая эмиграция не обязательно означает растущий государственный долг”, - отмечает ОИСР.
Короткая ссылка на новость: http://www.bulgariatoday.ru/~iO6mL
Комментарии