Вместе с завершением задач бурж.-демократич. революции Окт. революция начала проведение социалистич. преобразований в с. х-ве. Конфискация земель, принадлежавших буржуазии, и помещичьих земель, заложенных в зем. банках, наносила сильнейший удар капитализму в с. х-ве. Переход к Сов. гос-ву крупных помещичьих х-в капиталистич. типа означал национализацию последних и создание в с. х-ве социалистич. предприятий. Осуществление уравнит. землепользования на основе национализации земли привело в период деятельности комитетов бедноты к изъятию у кулаков излишков земли сверх установленных уравнит. норм трудового пользования землей. Всего из 80 млн. дес. у кулаков было изъято 50 млн. дес. Эта конфискация части земли, а также части живого и мертвого инвентаря уничтожила экономич. господство кулаков среди крестьянства. Передача трудящемуся крестьянству помещичьих и кулацких земель и инвентаря помогла беднейшим и маломощным средним крестьянам поставить самостоят. мелкотоварное х-во. Среднее крестьянство стало наиболее многочисл. клас. группой, представляя большинство крестьянства. Сов. гос-во всей своей политикой и мероприятиями в области землепользования, налогового обложения, снабжения инвентарем, удобрениями и семенами оказывало помощь беднейшему и среднему крестьянству, ограничивая развитие кулацкого х-ва.
Развитие товарно-ден. отношений в первые годы новой экономич. политики усилило клас. расслоение крестьянства. Но оно шло иначе, чем при господстве капитализма. При нек-ром росте группы кулаков шло уменьшение группы бедноты, из к-рой часть постепенно передвигалась в группу середняков, а часть переходила в состав рабочего класса. Группа среднего крестьянства оставалась устойчивой и даже несколько усилилась.
В конце 1917 и особенно в период деятельности комбедов в 1918 началось образование коллективных крест. х-в. В первое десятилетие после Окт. революции, когда шло освоение крестьянами помещичьих и кулацких земель и почти отсутствовали материально-технич. предпосылки для крупного с. х-ва, они охватывали незначит. часть крестьянства. Начало соцналистич. индустриализации страны, развитие с.-х. кооперации, начиная с простейших ее форм, по Кооперативному плану В. И. Ленина, положит. опыт первых совхозов и колхозов подготовили условия для широкого строительства колхозов. Коммунистич. партия и Сов. гос-во организовали в коп. 1929 - нач. 1930 переход к сплошной коллективизации крестьянских х-в и на этой основе - ликвидацию кулачества как класса. Создание колхозного строя вместе со строительством совхозов разрешило до конца Аграрный вопрос в СССР
Возрождение сельского хозяйства в России сегодняшней, должно идти по примеру СССР: Создание русского-общинного строя (пример- колхоз) с гос.поддержкой на первом этапе. Или есть более разумный путь? Все другие пути - тупиковые, например фермеры не смогут противостоять агро-холдингам, которые в большинстве финансируются западом...
Комментарии
базе смешенного ведения хозяйства и на фундаменте веры-любви-надежды-мудрости.
Среди голодных детей, 28% проживают в Африке, 17% - на Ближнем Востоке, 15% - в Азии, 7% - в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, 5% - в Центральной Европе, и 27 % в - других развивающихся странах.
Каждый день на Земле около 24 000 человек умирают от голода и от различных заболеваний, вызванных длительным голоданием. 75% из этого количества - это дети в возрасте до 5 лет. В слаборазвитых странах в возрасте до 5 лет умирает в итоге каждый десятый ребенок. При этом неурожаи и военные действия являются причиной голодной смерти населения всего лишь на 10%, а большая часть смертей вызвана постоянным недоеданием.
Каждые 3,6 секунды от голода умирает человек. Уверен, что умирающие душу бы отдали за соевую сосиску.
И конечно, в этих же странах есть и успешные, вписавшиеся в рынок граждане. Совсем по Маяковскому
Кому бублик, кому дырка от бублика -
Это и есть демократическая республика!
Вспомним, какие "кадры" у нас подчас попадали загранкомандировки - станет ясно, что эти трое не могут быть признаны референтной группой.
И вопрос: голодали ли в СССР в 1970-м году? Да - или нет?
а в 70 г. не голодали. было сложно с мясопродуктами в провинции, да. но их не было в госмагазинах, а были в потребкоооперации и на рынке, где цены "кусались". однако с голода никто не умер. пиходилось вместо говядины сть "синюю птицу" - куры с птицефаабик, которых забили, чтобы те не подохли с голода, и которрых кормили рыбной мукой, а не зерновыми. была мороженая рыба фантастических пород - полмню - был вомер и простипома. ьак чо - НЕТ!
И делаете выводы о жизни на Кубе с их слов.
Не спорю. С Кубы во Флориду всегда был велик поток перебежчиков, но с их слов рассуждать о свойствах всего кубинского государства - неразумно.
Что до "голода в СССР в 1970-е" - тут Вы ломитесь в открытую дверь. Я это всё помню не хуже Вас.
Как и то, что "коллективизации сельского хозяйства не было, а была СОЗДАНА продразвёрстка".
Вы, молодой человек, историю в каком году изучали? Наверное, в конце 1990-х.
Дал бы Вам ссылку - да там много букв. Целых две страницы А4. Не осилите.
Ваша серия утверждений-нагромождений не подлежит и обсуждению.
Вещайте дальше. Будьте здоровы.