7 самых старых деревьев на Земле
Если вы во время своего предстоящего летнего путешествия окажетесь в местах, где произрастают самые старые деревья на планете, вы можете посетить их и получить массу впечатлений.

1. В «Лесу древних долговечных сосен», или Национальном лесу Инио, на востоке Калифорнии, растет самое старое отдельно стоящее дерево на Земле – Мафусаил. По приблизительным подсчетам, возраст его составляет более 4800 лет. Тяжело даже представить, что оно уже росло до того, как в Египте появилась первая пирамида! Посетители Национального леса Инио могут ознакомиться с реликтовыми соснами, в изобилии произрастающими в этом лесу древних сосен, но точное местонахождение Мафусаила не разглашается из-за боязни вандализма. Поэтому многочисленным туристам приходится только гадать, какая же сосна является старейшей на планете из сотни причудливых сосен, растущих в лесу.

2. США, штат Калифорния. Национальный парк Секвойя. Здесь растет гигантская секвойя Генерал Шерман. Это не только самая старая на Земле секвойя, но и самая высокая из своих собратьев. Ее высота составляет 84 метра, а обхват у основания – 31 метр. Приблизительный возраст этого гиганта - 2300-2700 лет. Рядом с этим гигантским живым существом человек кажется таким маленьким и хрупким! Недаром секвойя Генерал Шерман привлекает множество туристов. Они описывают это дерево, как «огромный красно-оранжевый камень, вершины которого невозможно увидеть». Удивительно, но это дерево до сих пор растет, ежегодно прибавляя в обхвате приблизительно 1,5 сантиметра. Около дерева американцы, любящие все переводить в цифры, на табличке обозначили, что из древесины секвойи можно было бы построить 40 домов, а если бы ее положить рядом с пассажирским поездом, то она оказалась бы гораздо длиннее. Но дело ведь не в большом объеме древесины! Когда туристам говорят, что дерево росло еще до царя Тутанхаммона, то у них захватывает дух.

3. Схторашенский платан (чинара), произрастающий в Нагорном Карабахе, имеет приблизительно 2000 лет от роду. Высота этого исполина 54 метра, а окружность ствола около 27 метров. В основании дерева огромное дупло площадью около 44 кв.метров, в котором свободно могут разместиться около ста человек. Размер листьев платана достигает полуметра. Интересно, что это дерево хорошо видно из космоса, ведь крона чинары имеет площадь около полутора тысяч квадратных метров. Местное население почитает это дерево как святыню, ведь в тени чинары, по преданиям, сидели самые выдающиеся люди этих мест.

4.
В Сант’Альфио, на склонах горы Этна в Сицилии ( Италия ) растет самый старый в мире каштан, который известен как «Дерево ста лошадей». По преданию, под кроной этого каштана укрылись от дождя королева Арагона и сто сопровождавших ее рыцарей. Это дерево – самое объемное на Земле, ведь обхват его ствола около 58 метров. Возраст каштана точно неизвестен, ученые предлагают разные цифры – от 2000 до 4000 лет. Вообще, удивительно, как могло сохраниться это реликтовое дерево всего в 8 км от жерла действующего вулкана Этна.

5. Сарв-е Абар-Кух, или «Зороастрийский Сарв». Растет это дерево в Иране, в провинции Йезд. Этот величественный кипарис является, пожалуй, самым старым живым существом в Азии, его возраст 4-4,5 тысяч лет. Приблизительно в такое же время азиатскими ремесленниками было изобретено колесо. Удивительно, как много времени прошло с тех пор, как далеко продвинулась человеческая цивилизация, а в тени этого дерева все так же могут отдохнуть усталые путники! Высота дерева 25 метров, 18 метров в обхвате. Дерево является национальным памятником и одной из самых главных достопримечательностей.

6. Тис из деревни Хьянгерныф в северном Уэльсе находится на территории небольшой церкви. Приблизительный возраст дерева – 4000 лет. Несмотря на немолодой возраст, дерево до сих пор продолжает рост. В 2002 году в честь юбилея Королевы Елизаветы Второй, тис был внесен в список 50 Великих деревьев Великобритании. О дереве сложено множество легенд и преданий. Одно из них гласит, что под тисом обитает злой дух, который на Хэллоуин жутким голосом называет имена тех жителей деревни, которые должны умереть в этом году. Кто в это не верит, может отправиться в деревню в Хэллоуин и проверить истинность легенды. Для туристов созданы все условия.

7. Самая старая ель растет на горе Фулуфьяллет в Швеции. Она тоже имеет имя, называют ель Тикко. Этой ели, даже трудно себе вообразить, более 9500 лет. Установлен возраст ели методом радиоуглеродного анализа корневой системы. Причем нынешний ствол Тикко не очень примечателен, ему всего несколько сотен лет и высотой дерево не более 5 метров. Видимо, старое дерево погибло, но сохранившиеся корни дали новую поросль. Поэтому эта ель – настоящее дерево-клон. Оно выросло не из семени, а из древнего корневища. Корни этой древней ели помнят те времена, о которых мы совсем мало знаем.

Комментарии
Очень интересно было прочитать и посмотреть на эти чудо-деревья.
Удивительно, что в число долгожителей оливковые деревья не вошли, они очень долго живут. Сама видела такую древность (около 2000 лет)....
Я был поражен величиной секвой ( редвуд ), когда был в северной Калифорнии. Вот там действительно поверишь, что это древние деревья !
поэтому многие недопонимания. И, потом - как мы все воспитаны? На кого пенять?:)
в его дупле во время басмачества располагался штаб конного полка, а после некоторое время была начальная школа.
Вобще это место удивительное. Расположено на высоте больше 2000 метров. Рядом с деревом скала, из которой вытекает, из глубокого колодца, большой ручей. В этом колодце внутри - а внутри скалы. видимо, имеется большой водоем- водится огромное количество рыбы -маринки, достигающей больших размеров (больше килограмма) .
Кокогда подходиш к колодцу, кажется, что он пуст. Но стоит бросить туда кусочек мяса, вода мгновенно вскипает о появившихся десятков рыбин, которые рвут его на части и отнимают друг у друга. На хлеб реагируют слабо!.
Рыба считается священной , попытки ловить ее чреваты избиением со стороны местных жителей.
Есть легенда, что когда-то два водителя ночью втихую поймали несколько рыбин и уехали с ними, зажарили и сьели - и умерли. Можэет быть и правдой, так как если у маринки этого вида не удалить
Все это видел сам лично, это не рассказ с чьих-то слов.
Впервые о секвойях я прочел в книге И.Ильфа и Е. Петрова одноэтажная Америка.
Но в фотографии закрался сбой. Зороастрийского дерева нет среди снимков, есть изоображение дерева на фоне южноиндийской гопуры. А кипарисов нет
Жаль, что дети в лагере-дала бы почитать!
Мои в детском лагере отдыха.