Выборы президента России 1996 года
Выборы президента РФ 1996 года являются пока что единственными выборами в посткоммунистической истории страны, где для определения победителя потребовалось два тура. Выборы прошли 16 июня и 3 июля и отличались острой политической борьбой между кандидатами в президенты России.
В середине 1990-х годов в Восточной Европе к власти пришли партии социал-демократической ориентации, руководителями которых являлись бывшие члены коммунистических партий стран СЭВ. Поэтому в 1996 году многие эксперты полагали, что Россия в этом плане не станет исключением и потому на выборах президента России победит Г. Зюганов. Эти ожидания подкреплялись результатами прошедших в декабре 1995 года парламентских выборов, победу на которых одержала КПРФ, а также очень низким рейтингом президента Б. Ельцина. При этом необходимо отметить, что КПРФ, в отличие от коммунистических партий стран ЦВЕ, не претерпела социал-демократической трансформации и в идеологическом и ментальном плане по-прежнему оставалась прямой наследницей КПСС. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в отличие от себя самого образца 2011—2012 годов, был гораздо более радикально настроенным политиком, и в случае его прихода к власти в 1996 году в России, с очень большой вероятностью, произошла бы коммунистическая реставрация.
Важную роль в президентской гонке 1996 года сыграли СМИ, которые почти единогласно поддержали Ельцина, что во многом сыграло решающую роль в его итоговой победе. У этой поддержки не было коррупционной подоплеки. В 1990-е годы средства массовой информации получили реальную свободу. Особенно хорошо это заметно в сравнении с днём сегодняшним, когда «зомбоящик» от рассвета до заката показывает сюжеты про то, как «национальный лидер поднял Россию с колен». Здесь уместно вспомнить несколько ярких эпизодов, характеризующих отношение Ельцина к СМИ. В 1992 года многие эксперты советовали реформаторам лучше разъяснять и популяризировать преобразования в стране. Одним из каналов популяризации реформ должны были стать специальные программы на телевидении. Под влиянием этих разговоров Е. Гайдар однажды пришел к Ельцину с предложением создания специальной структуры, которая бы занималась пропагандой реформ, на что Борис Николаевич ответил: «Егор Тимурович, Вы хотите воссоздать отдел пропаганды ЦК КПСС? Пока я президент, этого не будет1».
Еще одну историю, ярко показывающую отношение Ельцина к свободе слова, приводит Борис Немцов в своей книге «Исповедь бунтаря». «Однажды…президент Ельцин пригласил меня в Шуйскую Чупу (резиденцию в Новгородской области). В девять часов вечера сели пить чай и включили информационную программу «Время». С первой же секунды в программе начали чехвостить Ельцина в хвост и в гриву, с таким издевательством и презрением рассказывали о президенте, что я вжался в кресло.
Мне настолько было неловко и неудобно находиться рядом с ним в этот момент, что готов был просто провалиться сквозь землю. Я следил за Ельциным и ждал его реакции. Ожидал всего… Вот он досмотрит программу и прикажет разыскать Березовского и наказать его или вообще разгонит Первый канал… А он посмотрел первые минут десять и говорит: «Выключите телевизор!» Потом полчаса возмущался, каким подлым способом его критиковали. Я сидел и думал: почему он попросил выключить телевизор, а не выключил того же Березовского из бизнеса и политики, - он же советский партийный начальник, который не привык к сопротивлению. Но Ельцин не мог позволить себе показаться слабым и уязвимым. Потом мы ужинали, и Наина Иосифовна возмущалась: «Боря, ты смотрел программу «Время»? Это же был настоящий кошмар!» Но президент жену не поддержал и будто вообще не обратил внимания на ее слова. Он вспомнил, что пришел к власти на волне гласности, защищая свободу слова как фундаментальную ценность. Он из принципа не мог позволить себе затыкать рот журналистам, даже если они откровенно лгали, выполняя указания своих хозяев. Он считал заказную ложь для страны меньшим злом, чем государственную цензуру2». Комментарии излишни.
По результатам первого тура выборов президента России 1996 года действующий президент Ельцин показал наилучший результат, получив 26,6 миллионов голосов, что составило 35,28 процента. Зюганов получил 24,2 миллиона голосов, что составило 32,03 процента, немного уступив Ельцину. Главной неожиданностью стало третье место А. И. Лебедя, который получил поддержку 10,7 миллионов избирателей, что составило 14,52 процента. Серьёзное поражение потерпел бывший президент СССР М. С. Горбачёв, получив всего 386 тысяч голосов, что составило 0,51 процента. После первого тура голосования сторонники действующей власти и противники коммунистов, не желающие реставрации Советской власти, объединились вокруг Б. Н. Ельцина, сторонники коммунистов и противники действующей власти — вокруг Г. А. Зюганова. В конце июня Б.Н. Ельцин назначил А. И. Лебедя секретарём Совета Безопасности, после чего Лебедь высказался в поддержку действующего президента перед вторым туром. По результатам голосования 3 июля Ельцин получил 40,2 миллиона голосов (53,82 %), значительно опередив Зюганова, который получил 30,1 миллиона голосов (40,31 %). 3,6 миллиона россиян (4,82 %) проголосовали против обоих кандидатов. В результате Б.Н. Ельцин был переизбран на второй президентский срок, хотя в честности его победы существовали и существуют обоснованные сомнения.
Комментарии
Дельная мысль помнить историю.