Смерть, неволя и политическая воля
Диму Холодова я застал только на портрете в коридоре «МК», куда пришел на следующий день после его смерти от взрыва «дипломата», полученного от «заслуживающих доверия источников». С Аней Мазепой (Политковской) немного поработал в «Общей газете». Но перед глазами они до сих пор. Потому что их гибель осталась неотомщенной.
Было следствие, были суды, по убийству Ани - и сейчас очередной начинается. Было понимание, кому и чему они перешли дорогу. Но до сих пор эти нелюди, заказавшие их убийства, не названы Фемидой, я уж не говорю о наказании. Хотя в ранней смерти бывшего «лучшего министра обороны» можно увидеть руку провидения.
Зато вот сейчас (многие в Дагестане скажут: «Наконец-то!») арестовали Саида Амирова. Среди прочего ему ставили в вину недавнее убийство основателя «Черновика», одного из лучших в России провинциальных изданий. За один длинный разговор в Махачкале мне повезло убедиться в аналитической честности и сбалансированном уме журналиста Камалова. Видимо, его убийцам эти качества помешали.
А по поводу Амирова сейчас пишут о двух интересных фактах. Во-первых, набившие руку на криминале журналисты с изумлением замечают, что он сам не оплатил заказ на устранение следователя, которым был недоволен. Просто высказал недовольство - и все. Во-вторых, непосредственного организатора убийства, сотрудника прокуратуры по кличке Колхозник, могли посадить еще семь лет назад по заведенному тогда уголовному делу (тоже убийство).
Но дело закрыли, поскольку не было сверху указания.
Из этих фактов много чего следует. Ну, самое простое: если б тогда Колхозника посадили, его коллега по правоохранительному органу был бы жив. А может, если б цепочку потянули, и журналист Камалов тоже. Также из этого видно самое наглядное: без приказа свыше решения о задержании «своих» не принимаются. Появилась политическая воля - и исполнители убийств дают показания на «лучшего мэра страны», а была воля противоположной - и подозреваемые в смерти Холодова не давали показаний на «лучшего министра обороны». Хотя были свидетельства, что Павел Грачев прилюдно призывал унять распоясавшегося мальчишку. «Колхозник» из дела убийц Политковской - Гайтукаев - тоже ведь не сам почувствовал вред от ее писаний. Но нет «политической воли» - и никто в суде не называет бенефициара-заказчика.
Зато понадобилось показать (для укрепления рейтинга? Для показательной порки кавказских коррупционеров?) «политическую волю» - и Саида Амирова будут судить, видимо, на основе показаний исполнителей и организаторов убийств. Юстиция стала политической невольницей. Что же удивляться, если кому-то (и не только в Дагестане) арест Саида Амирова кажется не выкорчевыванием сорняков, а ритуальным принесением жертвы.Иосиф Гальперин
Комментарии
Народ-то - БЕЗМОЛВСТВУЕТ !!!!!!
Значит - М О Ж Н О !!!!!!
Никто не сможет набить морду тому, кто САМ этого не позволит.
И нефиг квакать "Ах!! Ах!! Вот так вот оно!!"
От квакания ещё ничего не рухнуло.
а НАСЕЛЕНИЕ страны сейчас, по факту, - вполне довольно той тарелкой супа, которую ему даёт "путин".
А все остальные - гадские смутьяны.
Враги их тарелки супа.
В котором, вы говорите, году Крылов написал своё "а Васька слушает да ест"?
Я - преподаватель. Сею аккуратненько.
А вот гунденьем - не занимаюсь.
Восклицанием в открытую "Давно пора!!" достигается гораздо меньшее.
На такое откликнутся и покивают головами только те, кто и сами уже так считают.
Новичков же приходится подводить к подобным выводам так, чтобы они не заметили, что их ведут.
Но это - не инструкция.
Я только ответил на Ваш вопрос.
Но я не поддамся. :)
А про себя - ответил - очень даже НЕ сижу молча.
а РАБОТАЮ с результатом.
Вы ведь не думаете, что Штирлиц бегал по Берлину с красным флагом и призывами свергнуть Гитлера?