Ученые выяснили, сколько раз в день улыбается человек

Светлана КУЗИНА (18:09)     

 
Ученые выяснили, сколько раз в день улыбается человек
И всегда ли искренно?

Оказывается, среднестатистический человек каждый день в среднем улыбается всего лишь 7 раз. Из этого числа ежедневных улыбок одна обязательно оказывается фальшивой. К такому выводу пришли ученые, опросив около 2000 добровольцев http://medvesti.com/zdorovie/dusha/26624-issledovanie_chelovek_ulibaetsya_7_raz_v_den.html.

Также было установлено, что самый веселый человек улыбается 11 раз в день, в то время как хмурые люди улыбаются ежедневно не больше одного раза. Более половины опрошенных (51%) признались, что им приходится фальшиво улыбаться, и чаще всего они вынуждены дарить фальшивые улыбки своему руководству. Между тем людям нравится, когда им улыбаются, несмотря на то, что, в целом, количество улыбок в день сократилось.

Кроме того, четверть респондентов ответили, что просто млеют от улыбки любимого человека, а каждый пятый опрошенный смотрел с замиранием сердца на улыбку своего ребенка.

Как объясняют нейробиологи, улыбка, в первую очередь, является мозговым процессом. Все начинается с возбуждения передней зоны гипоталамуса, а возбуждение задней зоны гипоталамуса вызывает обратную реакцию - недовольство. Оттуда поток нервных импульсов передается в лимбическую систему, которая отвечает за наши эмоции. Мышечный тонус начинает ослабевать и появляется довольное выражение лица.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

А в чем загадка смеха?

Оказывается, изящное «хи-хи», тяжеловесное «ха-ха» и саркастическое «хе-хе» играют в нашей жизни более важную роль, чем мы предполагаем. Так, например, смехом можно бросить вызов миру, унизить, уничтожить. А можно придать уверенности, поддержать в трудную минуту, решить сложную проблему. Сильный слабеет от смеха, а слабый становится сильнее. В этом уверен ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований им. Е. М. Мелетинского при РГГУ, член Парижского общества по изучению комизма и смеха, Международного общества по изучению юмора, доктор философских наук Леонид Карасев.

- Смех непредсказуем, - объясняет Леонид Владимирович. - Поэтому он, как кривое зеркало, в котором отражаются и преображаются наши эмоции, как бы удваивая «пространство души». Отсюда и многообразие оттенков смеха. Он может быть радостным и грустным, добрым и гневным, умным и глупым, гордым и задушевным, снисходительным и заискивающим, презрительным и испуганным, наглым и робким.

По словам ученого, с возрастом наш смех меняется. Беспричинная и бессознательна улыбка на лице младенца выражает телесную радость бытия: «Я существую, я сыт и любим». Чувственный, плотский смех-стыд, радость взволнованного и смущенного тела - это достояние ранней юности. С возрастом эту наивную первостихию вытесняет “смех ума”, а позже появляется и улыбка мудрости, как у Будды или Джоконды.