Предприниматель из Чечни планирует заняться поисками сокровищ скифов

Известный предприниматель Руслан Байсаров планирует заняться поисками сокровищ скифов в республике Тува. В Сибирском федеральном округе возглавляемая Байсаровым «ТЭПК» ведет строительство первой в России частной железной дороги, здесь же несколько лет назад археологи нашли так называемую «Долину царей».

 

Как стало известно, «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» и «Русское географическое общество» подписали соглашение, по которому «ТЭПК» берет на себя финансирование археологических раскопок в 2013 году.

 

«Богатство нашей страны заключается не только в ее ресурсах, но и в ее богатой истории, - цитирует Байсарова «РБК», - И наша задача изучить, сохранить это историческое наследие, позволить всем, кто интересуется историей, увидеть уникальные артефакты эпохи скифов и раннего средневековья».

 

«Долина царей» - место погребения скифских царей и знатных воинов. В предыдущие два года в республике Тува и Красноярском крае ученые обнаружили более 600 артефактов относящихся к «скифской культуре» - бронзовые зеркала, уникальные украшения из золота, оружие. В этот сезон археологическая экспедиция ставит задачу исследовать 150 объектов, часть которых находится на пути будущей железнодорожной магистрали. Ожидается, что в раскопках примут участие порядка 650 добровольцев.

Источник: http://checheninfo.ru/17706-predprinimatel-iz-chechni-planiruet-zanyatsya-poiskami-sokrovisch-skifov.html

3
1327
2