Власть поддерживает церковь в надежде на то, что она продолжит агитировать за Путина

Церковь всегда заявляла о своей лояльности и поддержке государственнических идей, поэтому и государство отвечает ей взаимностью, считает социолог, исследователь Русской православной церкви Николай Митрохин.

Корреспондент PublicPost поинтересовался у эксперта, почему лет десять назад дела РПЦ касались по большей части верующих, а сейчас она — везде. "Главная причина в следующем: российская власть не ощущает ни твердой общественной поддержки, ни поддержки со стороны институтов. После "оранжевой революции" в 2004 году на Украине в России государство стало существенно энергичнее поддерживать институты, которые однозначно демонстрировали свою лояльность и готовность к защите режима. И оказалось, что таких институтов на самом деле довольно мало", — заявил Митрохин.

"Государство попыталось создать псевдоинституты вроде Общественной палаты, молодежных движений. В остальном государство могло рассчитывать только на всякие пенсионерские и воинские союзы, спортсменов, которые всегда демонстрируют лояльность власти в обмен на решение своих проблем, и на церковь, которая, во-первых, всегда заявляла о своей лояльности и поддержке государственнических идей, а во-вторых, пыталась внушить государству, что она — общероссийская организация, которая имеет влияние на 80% населения страны", — сказал эксперт.

По мнению Митрохина, с одной стороны, церковь хочет господдержки. "Еще в начале 2000-х годов будущим патриархом Кириллом были сформулированы идеи, что государство должно собирать общецерковный налог, что надо ввести "Закон Божий", "Основы православной культуры" распространить на всех школьников, надо согласовывать с церковью программы по биологии и естественным наукам", — пояснил он.

"У государства, соответственно, есть свои пожелания к церкви, которые состоят в том, чтобы церковь всегда и везде выражала поддержку и агитировала за Путина, а не против", — добавил эксперт.

Напомним, 11 июня Госдума приняла в третьем чтении закон об оскорблении религиозных чувств граждан. Изменениями в УК предлагается новая редакция ст.148 "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" (сейчас — "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий"). Согласно этой поправке, уголовному наказанию будут подлежать "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

Эти действия будут караться максимум 3 годами заключения и штрафом до 500 тыс. рублей, если они были совершены в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний.

Также вводятся санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний в виде штрафа до 300 тыс. рублей (сейчас — 80 тыс. рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за 2 года.

Кроме того, увеличиваются предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Для граждан они составят от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Также устанавливается ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, либо их порчу или уничтожение. Штраф за эти действия составит  для граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

При рассмотрении документа в третьем чтении депутаты вернули его во второе с тем, чтобы принять дополнительные поправки. Согласно одной из них, закон вступит в силу с 1 июля 2013 года.