"Это было недавно, это было давно"......(Начало)
Шел 1991 год. Двумя годами раньше мой муж уехал на ПМЖ в Израиль к своей дорогой одинокой маме, оставив меня и дочку в Риге. Дочка уже вышла замуж, а я не вписывалась в существующие каноны для переезда, но нормальные отношения сохранились и я получила от него приглашение приехать.
В тот год только были восстановлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Израилем, но, конечно, оформление поездки стоило многих усилий и времени: визы, билеты,загранпаспорт и т.д.
Но вот всё готово, обменено N-ное количество ( забыла!) рублей на доллары по курсу 1 доллар за 60 копеек(!), определен маршрут Рига- Москва- Афины(самолетом)- Хайфа (паром).
В Москве меня провожает зять( кстати о нелюбимых тёщах- оба моих зятя, бывший и настоящий, любят меня и мне с ними проще и лучше, чем с дочкой), всё вроде нормально, но , когда я оказалась одна за барьером аэропорта, меня охватил ужас: " Какую авантюру я затеяла! Одна....без знания английского,в такой путь с пересадками!Как я буду объясняться?!"
И, конечно, так и было!!!
На выходе из аэропорта в Афинах таможенник спросил у меня билет ИЗ Афин, т.к. у меня была транзитная виза, а билет на паром был для меня на самом пароме, заказанный в Израиле, и показывать мне было нечего,а объяснить я не могла и , таможенник побившись со мной и ничего не добившись, выпустил в город.Там я села в такси, сказала "Порт, Пирей" и поехала.
Таксисты- хорошие психологи, он сразу понял мою"лопуховость" и содрал с меня "twenty one" доллар, хотя я видела по счетчику, что он здорово меня "обдирает", но спорить - как? Пришлось заплатить...
Вошла в здание вокзала, там было почти пусто,до отхода парома было несколько часов, уйти погулять нельзя - куда с вещами?
И сидела я одна неприкаянная, но..... есть Бог, вот и мне улыбнулась Судьба!
Ко мне подошел молодой человек и спросил:"Это вы на паром до Хайфы?"
Это был мой языковой спаситель Димочка, аспирант факультета восточных языков из Москвы, его пригласили арабы для практики на полгода. Димочка знал, конечно, английский и вместе с таким попутчиком мне очень повезло.
Оказалось, что он уже в самолете посмотрел список пассажиров и знал, что кто станет ему попутчиком, доехал до порта на автобусе за "копейки", а не так , как я за "twenty one".
Он попросил меня посмотреть за вещами и пошел побродить по городу. Вот его снимок нашего парома:

Что бы я делала и как бы я объяснялась со службой безопасности Израиля при посадке без Димы, я и представить себе не могу.
Они столько задавали вопросов, что у бедного моего переводчика чуть не отвинтилась голова при поворотах туда-сюда: кто собирал мои вещи, не везу ли я чего-нибудь для передачи другим, не оставляла ли я вещи без присмотра и т.д и т.п.
наконец, всё утряслось, мы поднялись на борт парома "See Wave", плыть нам было 2 ночи и 1 день. Погода стояла неплохая, но ветрено.Мимо проплывали острова Эгейского моря, подошли к знаменитому острову Родос, но сходить не разрешили, поэтому особых впечатлений не получилось - просто порт с причалами, постройками да автомашинами -развалюхами.
Мне ожидалось что-то увидеть от Родосского Колосса, стоящего ногами на двух берегах бухты, но, конечно, ничего этого не было.
Следующим островом был уже Кипр, где нас выпустили на несколько часов на берег в Лимассоле.
Это был уже настоящий красивый городок на берегу Средиземного моря! Чистенькие , белые домики с жалюзи на окнах отсолнца, апельсиновые деревья с плодами на ярком солнце, открытые кафе с яркими креслами на берегу, пальмы....
Я была в восторге, ведь это было впервые в жизни - так ярко, солнечно и прекрасно!
Я попросила Диму сфотографировать меня около "Меню", но стоимость блюд всё равно не видно, да мы и ничего старались не покупать, потому что вообще не ориентировались в ценах - одно дело Советский Союз в 1991 году, другое - КИПР....


Через несколько часов мы пришли в Хайфу, где меня встретил муж, а Диму - арабы с плакатом для него.Мы обменялись телефонами и разошлись.
Теперь я была уже в надежных руках со своим "великим и могучим" языком, но так недостаточным для путешествий по миру!

Комментарии
Димочка молодец! Показал нам настоящую леди! Хороша наша Тина!!!!
Спасибо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Наверное, потому и сижу в своей Рязани...
Поэтому боюсь одна ездить.
А Вы - смелая...
Жаль, что мы, советские, так закомплексованы в смысле языка.
Я изучал английский с третьего класса и в институте. Технический текст еще переводил, а вот разговорный, это проблема.
Вроде понимаю, а ответить не могу.....
Потом, какие-то обиды. У нас казахи заканчивают ОмГУ и преподают русский язык в русской школе.
Вы видели, где русские учили детишек казахскому языку, например, в Алма-Ата.....
Я бы очень хотел Теодора Драйзера, Оноре де Бальзак, Уильяма Шекспира читать на их родном языке. Но, увы и ах.....э