ФИАТ-ДОБЛО: первые впечатления

Почти восемь лет я отъездил на «Соболе», и не представлял себе машины лучше. Разве только немецкий «Фольксваген-Транспортер», но он дорогой, полтора-два миллиона. Мне на таком и ездить-то некуда.

И вот, настало время поменять лошадку. Как-то неожиданно загорелся приобрести новую. Прошлое лето и осень, и нынешнюю весну каждую неделю ездил на дачу - а это почти четыреста километров в обе стороны! – и закралась в голову мысль: дороговато вроде выходит, «Соболь» жрет одиннадцать-двенадцать литров на сто км. Это на трассе, а в городе, а в пробках, когда двести верст на первой-второй передачах – и того больше!.. Так и ездил – от заправки до заправки. Да и скорости не мешало бы прибавить, и резвости, а то пилит какой-нибудь вахлак на скорости семьдесят, и тащись за ним, обогнать-то, при нынешней загруженности дорог, не всегда возможно. Пока раскочегаришь своего «Соболя», уже и встречные на пути… В общем, надо менять! И так, глядя за окно на проносящиеся мимо авто, я вдруг заметил «Фиат-Добло». Хорошенький такой «каблук», довольно резвый… Зашел в интернет, поинтересовался технической характеристикой. Скорость около ста пятидесяти, расход – семь с половиной на сто. Подходяще!

Зашел в салон, посмотреть, и так он мне сразу глянулся, чуть было не воскликнул: Беру! Заверните в бумажку!.. тут же и на тест-драйв записался.

Вообще, я присматривался к новой машине давно. Ездил на тест-драйв на «Рено-Логан», присматривался к «Сандеро». Эти машины, конечно, хороши, даже очень хороши, но!.. Мне нужна вместительная машина. Я вожу все дачное барахло с собой. Оставить нельзя ни на минуту – тут же утырят. Это вам не на Кипре, где бросаешь машину под окном и не переживаешь: знаешь – не тронут! Бензогенератор, весом сорок килограмм, бензокоса, двадцатисемилитровый газовый баллон, пила и прочие прелести дачника – все таскаю с собой. В «Рено», даже в самый вместительный, они не влезут. А вот «Фиат-Добло», это именно то, что надо. И производится у нас, в Набережных Челнах, можно, в случае чего, и «Соболя» сдать по программе утилизации…

Огорчил «Фиат» на тест-драйве. Во-первых, «дубовые» тормоза. Чуть тронул педаль, и машина сразу как вкопанная. Во-вторых, не менее «дубовая» подвеска, реагирует на каждую ямку. В-третьих, шумит резина. Мне сказали, что это из-за шипов (мы ездили зимой), но впоследствии, на тест-драйве летом резина шумела так же. И сиденья, задние, жесткие, и моих девушек укачивает. В «Соболе» не укачивало, а в «Фиате» укачивает.

И все равно, не смотря на эти недостатки, мое семейство выступало дружным фронтом против «Соболя». А я был против всех других: как раз появился новый «Соболь», с электронным впрыском, расход 9,5 на сотню… А еще, на рынок выбросили и вовсе – с дизельным двигателем!.. Я прямо спал и видел себя в дизельном «Соболе», и на другие машины и смотреть не хотел. Но мои…

Посмотрели мы и Потапа (УАЗ-Патриот). Я уже был согласен: если не «Соболь», то, на худой конец, Потап. У нас, на даче, метров двадцать-тридцать крутой подъем, и когда земля раскиснет после дождя, на «Соболе» не подняться. Приходится, как блокадные водители – задним ходом, превращая заднеприводной автомобиль в переднеприводной. А задним ходом «Соболь» едет таки плохо!..

Потап мне понравился, и даже очень, но… И тут оно, это «но». Покупать автомобиль, который «жрет» восемнадцать-двадцать литров на сотню, да еще и масло расходует один литр на тысячу километров, - покупать ради того, чтобы в распутицу въехать двадцать метров на горку – а больше по бездорожью я не езжу! - это извините.

Как ни крути, остался «Фиат». Попутно посмотрели и другие, этого класса: «Ситроен-Берлинго» и «Пежо-Типи». На «Ситроене» прошли тест-драйв. Машина понравилась сразу. И тормоза мягкие, и подвеска плавная, и двигатель – девяносто «лошадей»… В общем, то, что надо! Сел в него – как влитой, как будто в нем и родился! Из недостатков – откидывающая наверх задняя дверь, ну, и пожалуй, цена.

Хотели взять в кредит недостающую сумму, как раз у них проходила акция – беспроцентный кредит. Увы! Не дали!.. Оказалось, это замануха такая. Привлекают покупателя. Он пришел, готов взять, а ему – тпру! То есть беспроцентный кредит предусмотрен на год, а на три года – под нехилый процент. Если бы брали на три, то, безусловно, дали бы.

Мы не стали настаивать и ушли, не солоно хлебавши. Кинулись рыскать по интернету, даже в Белоруссии хотели купить, уже и созвонились с салоном, и я вполне серьезно собирался в дорогу, уже деньги в трусы зашивал, но что-то снова не сложилось… А тут «Фиат» объявил о скидках.

Почти тридцать тысяч на модель «Комфорт» (с кондиционером, электростеклоподъемниками, левой сдвижной дверью и прочими прибамбасами). И мы решились, и взяли «ФИАТ-ДОБЛО», цвет «серый хроно». Красавец!

Оказалось, что тормоза не такие уж и «дубовые», во всяком случае, я быстро привык, и подвеска со временем «пообмялась». Зато – какой вместительный! Все барахло грузили без проблем. И в гору, в распутицу, тянет – что надо!.. Единственное неудобство – пришлось немного привыкать к капризам двигателя. Как-то больно уж легко работал привод акселератора: не успеешь нажать на педаль, а уже обороты выросли до двух-, трех тысяч. Начинаешь убавлять – падают до минимума, отчего машина поначалу дергалась, но ничего, приспособился.

Вот, на спидометре уже почти двенадцать тысяч, можно подвести промежуточные итоги. Во-первых, межсервисный пробег – пятнадцать тысяч км. Во-вторых, за этот период ни разу не пришлось доливать масло в двигатель. На «Соболе» я подливал постоянно, и постоянно следил за лампочкой аварийного давления. В-третьих, за это время – никаких проблем! Вообще никаких!.. Я привык, что под машиной хоть изредка, но надо полежать, без этого и машина вроде не машина, и езда не в радость, а тут… Как-то не в своей тарелке себя чувствую. Да еще что заметил: в «Соболе» я все же чувствовал себя на дороге увереннее, хоть он и по габаритам, и по управляемости, и приемистости не идет ни в какое сравнение с ФИАТом.

Дважды ездили в Финляндию, и остались премного довольны. Вот только насчет ночлега слабовато. В «Соболе» растянулся на сидении – я, на переднем, жена на заднем, - и никакой гостиницы не надо. И дело тут даже не в экономии, просто, не всегда можно найти эту гостиницу, да еще и языками не владеем. В ФИАТе спать плохо. Первый раз мы спали в багажном отсеке и намучились изрядно. К следующей поездке я соорудил раскладную кровать, уже было лучше, но все равно, того комфорта, который был в «Соболе», увы – не было. Зато, весьма комфортно себя чувствовали на финских трассах.

Расход по бортовому компьютеру на сегодняшний день составляет 7,5 литров на сотню. Это общий расход: и на трассе, и в пробках, где на первой-второй передаче. А было и того меньше: 6,9 на сотню!

Не сравнить и комфорт. Прежде всего – кондиционер. Я был против его наличия, дескать, баловство одно!.. И как же жестоко ошибался! Лето было жаркое, и мы в полной мере оценили езду с «кондеем». Ну, и прочее… Посадка в «Добло» высокая, не как в седаны – сидишь, ноги выше головы. И выходить из машины удобно, не надо напрягать мышцы, просто соскочил с сиденья и все. На трассе ведет себя весьма уверенно, легко набирает сто двадцать, больше не пробовал, пока ни к чему. Тормоза – выше всяких похвал. Ну, и остальное тоже.

Из недостатков я бы отметил следующее. Почти не слышно, как стучит указатель поворотов, оттого и забываешь иногда его выключить. Задние сиденья предусмотрены съемными, надо только отвернуть четыре болта. А вот ставить их обратно – намучаетесь! Болтами трудно попасть в резьбу, я сразу же свернул ее, пришлось «прогонять» метчиком. Знатоки советуют заменить болты на шпильки и гайки с «барашками», но никак руки не доходят… Маловат, все же, объем багажника. Недавно, вдоль дороги выкопал сосенку, чтобы посадить на участке, так еле втиснул в машину. Не совсем удачные фирменные передние брызговики: очень узкие, грязь мгновенно покрывает бока. Вот, пожалуй, и все недостатки.

Заправлял я свой ФИАТ на АЗС «Киришиавтосервис». Потом, отъездив почти десять тысяч, решил сменить оператора, и перешел на «Аэро», надеясь где-то, что применение более качественного топлива ощутимо снизит его расход. И жестоко просчитался: расход увеличился до восьми с половиной литров. Потом, слегка снизился и стабилизировался на цифре семь и семь десятых. Все равно – много. Вот, задумал перейти обратно на «Кириши», посмотреть – станет ли расходовать меньше?

Повезло с дорогами. Киевское шоссе почти на всем протяжении имеет более-менее сносное покрытие. Хорошее, я бы сказал, покрытие, разве только в районе Гатчины, на объездной, не очень качественное, а так ничего. И к нашему участку неожиданно отремонтировали дорогу, а то были такие страшные колдобины – просто жуть.

Вот такой ФИАТик. Двенадцать тысяч пробега, и никаких проблем! Вообще никаких!


Октябрь 2011 г.