Запад и Россия - мнение А. Рара

"АиФ" в прошлом и этом году спрашивал известного немецкого журналиста-международника Александра Рара про взаимоотношения России и Запада. Любопытно сравнить акценты 2012 и 2013 годов. А также сравнить с позицией США, которая в Макспарке тупо и в лоб демонстрируется известными всем персонажами.

 

Почему Запад настроен к России агрессивно?

"АиФ" 31 октября 2012 года http://www.aif.ru/politics/article/56629

"AиФ": – Александр, так почему Россию не любят на Западе?

А.Р.: – У России есть свой геополитический интерес – интеграция на постсоветском пространстве. И приоритет её внешней политики очевиден: быть лидером вместе с Китаем в построении мультиполярного мира. Эта концепция идёт в противовес политике Запада, который, конечно, соглашается, что мир будет мультиполярным, но подталкивать этот процесс не хочет. Запад не настроен агрессивно по отношению к России. То, что кажется агрессией, на самом деле разочарование в том, что Россия не пошла по западному пути развития в 1990-е годы. Что Россия не хочет быть в роли ученика Запада, в то время как другие посткоммунистические страны Восточной Европы сели на школьную скамью и начали зубрить демократию. А также в том, что демократические институты у вас в стране так и не заработали. Западу кажется, что недемократическая Россия может вновь стать врагом. Поэтому наблюдается целенаправленная попытка заставить Россию вернуться на путь демократии.

"AиФ": – Если всё-таки Обама не останется на второй срок, возможна ли новая холодная война?

А.Р.: – Если Ромни победит – я всё-таки думаю, что этого не произойдёт, – мне кажется, будет как в 2000 году, когда Клинтона сменил Буш-младший. Тогда была чеченская война, и на Россию обрушилась жуткая критика. Советники убеждали Буша вести очень жёсткую политику в отношении путинской России. Потом произошло 11 сентября, и позиции России и Америки очень быстро сблизились. Так что исключать ничего нельзя. Я не предсказываю 11 сентября, я предсказываю, что после фазы противостояния американские и российские элиты поймут свою ответственность перед развитием глобального мира, всё-таки договорятся и не будут начинать холодную войну. Холодная война и так идёт в головах людей: Запад считает, что Россия ещё не изменилась, а Россия считает, что Запад не имеет права её учить. Но нельзя забывать, что Запад учит не только Россию, он пытается учить и арабов, и китайцев. В отношении России я это объясняю психологическим страхом. Запад один раз уже выиграл холодную войну: в конце 80-х, в том числе и в России, за несколько месяцев рухнула вся эта коммунистическая система, которую боялись на протяжении стольких лет. В понимании Запада народы освободились от своих диктаторов. Запад сегодня считает, что нужно подталкивать другие страны к либеральным революциям, забывая при этом, что такие народы, как китайцы, индусы, арабы, к этому не особенно стремятся. Есть страны, где превалируют другие ценности: стабильность, социальные условия, национальный интерес. Я бы назвал это конфликтом цивилизаций, даже борьбой цивилизаций. Но не думаю, что это приведёт нас к войне.

"AиФ": – Вы говорили, что после 1991 года на Западе появилась политическая установка не допустить создания новой Российской империи.

А.Р.: – Действительно, на Западе есть негласное постановление в политике – не допустить в Европе восстановления Российской империи, которая слишком часто восстанавливалась. С открытия окна в Европу Петром Великим вдруг появилась Россия, которую считали раньше феодальным государством татар, да ещё и с отличной от Европы религией. Потом Россия победила Наполеона, чего никто не ожидал. Он всю Европу покорил, а Россию – нет. Гитлера также прогнала со своей территории. И после каждой такой войны Россия восстанавливалась как империя. Это в генетической памяти многих европейцев осталось как что-то негативное. Россия – другая: по своей территории в 10 раз больше Европы, у неё свои, византийские традиции, своё преклонение перед государством, которое уже отмерло в Европе. Это всё приводит к тому, что Россию боятся, во всяком случае боятся сильную Россию. Я думаю, это вопрос поколений. Когда забудутся страхи холодной войны, когда Россия и Европа поймут, что главные их враги – на юге, что мы уже не в восточно-западном конфликте, а в конфликте север – юг, Ирак, Иран и т. д.

"AиФ": – Сегодня, по-вашему, возможно создание новой Российской империи или Россия слишком слаба для этого?

А.Р.: – Думаю, времена империй закончены. У Евросоюза империя тоже не получается. Мы видим, что великие интеграционные идеи на Западе рушатся. Мир стал другим, и Америка уже завершает век своей империи. Это будет очень сложный мир региональных центров. Как региональная держава Россия точно восстановится. Да и самой России империя не нужна, потому что с юга идёт рост исламизма, который будет очень сложно остановить. Чем больше Россия будет приближаться к югу, тем больше она будет принимать ислам. У России есть много путей. Конечно, она может создать тактический союз с Китаем и уйти в Азию, но это приведёт к концу российской европейской цивилизации, той, какой мы её знали последние тысячу лет. Ведь нужно будет сливаться с азиатским менталитетом, но я не думаю, что Россия это может и хочет. Есть два других пути: попытаться договориться с Западом о сожительстве на европейском континенте или войти в Европейский союз, не образца 2012-го, а образца 2020 года.

"AиФ": – В России сегодня произошёл раскол: кто-то считает, что Путин – наш президент, а кто-то, что Путин – это не наше будущее.

А.Р.: – Я не вижу причин, почему он должен лишиться власти до 2018 года. В России протестует специфическая прослойка среднего класса, но и то эти протесты сходят на нет. Путин поставил себе исторический памятник, когда в 2000-е годы спас страну от развала. Люди в России не хотят этого понимать, но это так. Так, как большинство россиян живёт сегодня, они никогда не жили. Вопрос в том, а что Путин ещё может дать России? Ему 60 лет, когда он пришёл к власти, ему было 48. Сегодня он уже относится к старшему поколению. А Россия – молодая держава, здесь играет большую роль поколение, которое не имеет коммунистической памяти. Эти люди ожидают от Путина, чтобы он двигал страну вперёд, а не восстанавливал прошлые идеалы. Понимает ли это Путин? В своей первой книге "От первого лица" он сказал о Гельмуте Коле, что он много сделал для Германии, но политик не должен ошибиться и пересидеть во власти. Думаю, ему стоит вспомнить собственные слова, чтобы не оказаться в позиции ретрограда.

 

Мягкая сила России

"АиФ" 05 июня 2013 http://www.aif.ru/politics/article/63791

Служба Би-би-си провела опрос жителей 25 стран мира: к какой из стран относятся лучше всего? Положительно относятся к России лишь 8 опрошенных стран, 15 – отрицательно. Наиболее популярной оказалась Германия. Хуже всего к России относятся во Франции (63%), Германии (61%), Британии (57%), США (59%). Можно ли верить этим данным?

Александр Рар: В Германии очень гордятся этим опросом. Хотя многие были удивлены. Ведь считается, что Европа Германию недолюбливает, потому что она всех поучает, как выходить из финансового кризиса.

На Россию в плане культуры, спорта, научных достижений смотрят очень положительно. Есть и восхищение тем, чего страна достигла после падения СССР. Но есть и эмоционально резкое отрицание её внутренней политики. Мне кажется, это связано с тем, что ожидания Запада после падения Варшавского договора по отношению к России были несправедливо высокими. Всем казалось, что она сейчас пойдёт по пути Польши, Чехии, Венгрии.

А когда увидели, что Путин отстраивает национальное государство, что Россия ищет свои политические традиции, сопоставляет себя с Третьим Римом, проводит (как кажется Европе) некоторые репрессии в отношении оппозиции, тут имидж России резко упал. Да и Путин не вписывается в образ современного европейского политика. Ведь главы государств в Европе тяжело борются за избирателя, они всегда под ударом прессы – в Германии СМИ убрали двух президентов.

Как улучшить имидж страны за рубежом? Вливание денег, постоянное упоминание Пушкина, Достоевского, русского балета не помогут. Если Россия хочет вести диалог с Западом, то надо действовать не показухой, а выстраивать отношения с гражданами. Научиться использовать мягкую силу. Когда у России появится дееспособное гражданское общество, тогда разговор с Западом будет получаться. Путин не должен терять для России Европу. Я надеюсь, что, несмотря на все конфликты, мы найдём общий язык, потому что у нас общая цивилизация и общая судьба.