Записки Рыжего из за бугра

                                                                                                   "Сравнивать то их можно, только толку от этого никакого.                                                                                                             Любим мы Советский Союз или нет, но надо признать, что                                                                                                                          система детского спорта в той стране была одной из лучших в мире."

                                                                                         http://uaf.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=9274:galina-chistyakova-i-aleksandr-beskrovnyj-my-chasto-vybirali-svobodu&catid=41:worldnews

                                                                                              Галина Чистякова


 Я взял за предисловие фразу из интервью с Галиной Чистяковой, рекордсменкой мира и работающей по контракту в Чехии, где ещё свежа память о государственном спорте и перешедшей на новые формы развития спорта. И я думаю, что Галина имеет право так говорить!

 Я тоже продукт Советского спорта, прошедший все этапы, умудрившийся победить один раз на зимнем чемпионате Уз ССР, ставший тренером, даже сборной р. Узбекистан на кубке Дэвиса, переехавший в 2001 году в Бельгию и пытающийся по сей день найти возможность проявить себя как специалист в спорте, пока без успеха!

 В СССР мне посчастливилось тренироваться и быть знакомым с великими тренерами, учителями физкультуры, спортивными работниками и знаменитыми спортсменами в различных видах спорта! Я успел поработать и в учебно-спортивном отделе Узсовета Динамо и тренером по ОФП в теннисном клубе динамо, Посчастливилось познакомиться с великими тренерами и теннисистами!!

 И вот я уже 9 лет на общественных началах тренирую детей в клубе лёгкой атлетики, учебный год проработал воспитателем в спорт интернате местной Высшей Спортивной Школы, обучался и закончил курсы спорт-функционера и мой диплом Узгос ИФК Официально признан министерством образования Фландрии.

 Может быть я не всё перечислил, но я думаю достаточно, что бы сказать! - Г. Чистякова права!! Таких физкультуры и детского спорта как в СССР нигде не было!! и нет!Дети занимались спортом в секциях у профессиональных тренеров, а тренеры набирались опыта доказывая своё мастерство результатами, и получали и признание и вознаграждение!! Правительство поддерживало спорт и физкультуру ровно настолько, насколько это надо было! комплекс ГТО имел уникальную особенность!!! - дети хотели его выполнить, т.к. это было престижно!! И он был не по силам разве только ленивым и либералам.

А развивающую физические качества составляющую будет отрицать только либерал!! Получение спортивного разряда и получение значка было доступно каждому, а это работало мотивирующе!! Спорт был доступен каждому ребёнку, и каждый ребёнок мог себя проявить!

а теперь о спорте в Европе!

Мне могут возражать, но вот спорт во Фландрии - катастрофа!  Безграмотные спортфункционеры, тренеры и слабые результаты! На прекрасных акоммодациях(спортсооружениях)!! Тренеры-общественники, сами никогда не занимавшиеся избранным видом спорта, политики, которые говорят только о инфраструктуре! Самозванцы!! и это при возможности прогуглить!Тренеры по метаниям не знают ни средст, ни методик развития спорта!

Тут складывается ощущение, что успех спортсмена от тренера не зависит! На прошлой неделе звание почётных докторов Лёвенского университа получили Ким Клейстерс(она и школу-то не закончила!) , её спорт кинезист и её спорт доктор(педиатр по образованию), о тренере ни слова!

Эви Ван Аккерен- бронза на олимпийских играх в Лондоне - После бронзы интервью брали у Бургамистра, заместителя бургомистра по спорту её деревни, спорт психолога, специалиста по спорт питанию! У всех, кроме тренера! И я его не пропустил!! Его не было! Я не знаю до сих пор его имени!! Вчера по радио был вопрос - почему братья Борле выступают плохо- их физиолог по нагрузкам объяснил, что он поправил тренировочную программу!! А где тренер! Такое ощущение, что спортсменами становятся под руководством всех, а тренер не нужен!

Я вообще считаю!! что Жак Рогге не по праву избран председателем МОК! Представитель  страны умирающего спорта не может быть председателем МОК.

Тут есть хартия прав ребёнка заниматься ответствено-организованным спортом!! Я её выполнения не вижу!

Когда говорят о феномене  Пихлера, так я это могу объяснить так - Пихлер может работать только с талантливыми спортсменами на их пике. Ни методики, ни желания работать с резервом и с развитием у таких как он нет!!! Это наши советские детские тренеры развивали детей так, что испортить было трудно! А тут тренер ищет талант!

Я когда начал тренировать детей, у меня был пацан, бегать не умел, кувыркаться не умел, отжиматься, прыгать! Один раз присесть! Учил его два года. Но вот чувство и техника в толкании ядра были!! Ну начал я его мучить! Тренировка 1час 15 мин, 2 раза в неделю, Приседания, подтягивания, прыжочки, стартики отжимания! Как он плакал, потому, что не получалось, я ему обьяснял - нельзя заниматься спортом, не умея двигаться!! Начало нового(2го) сезона, толкнул  3 кг на9 метров на первых в сезоне соревнованиях. Разговор с мамой : Если мы!!! не толкнём в этом сезоне 10м мы! Закончим с лёгкой атлетикой! Я сказал - МЫ толкнём 12 метров!! Рядом стоял старший тренер по ядру провинции, так он рассмеялся надо мной! Елла никогда 12 метров не толкнёт!(его слова) За 2 месяца до окончания сезона 11м70см и я слышу от людей, что этот специалист уже договорился с родителями о переходе! Закончили мы на 12м40см, но для меня было важнейшим, что он показал второй результат в детском многоборье! Научил я его таки двигаться.

В конце этого же сезона перешли ко мне два пацана из группы  спринта, им было по 13! Тренера их не хотели брать, потому, что они ни чего не умели! Через два года они в команде клуба заняли 5е место в чемпионате Бельгии в эстафете 4х100 для 15 летних с 8м результатом года.

Я просто тренировал их так, как меня учили!!

Для желающих переехать выступать за одну из стран ЕС могу посоветовать хорошо подумать.  Светлана Большакова выступала за Бельгию! Но дело в том, что ни тренеров, ни Врачей нету здесь, с опытом работы с тройницами такого уровня. Тут меньше возможностей  получить подготовку того уровня, какую можно получить даже в сегодняшней России.

 Развивайте детей, так как мы развивались, и вернуться победы!!

Удачи вам!!Россияне!!