Прелести рок-фестиваля: секс, наркотики… и чуть-чуть рок-н-рола

("Daily  Mail", Великобритания)
 
Maxidrom рок фестиваль linkin park rasmus clawfinger Тушино
 

 

Для тех из нас, кому и в голову не придет ездить по музыкальным фестивалям,  все эти популярные мероприятия, на которых ревут мощные акустические системы, а  от зеленых полей остается грязное месиво, всегда таили какую-то загадку.    

Теперь все загадки разгаданы. Тайна, которой всегда была окутана популярность  летних музыкальных фестивалей, заключается в том, что дело не совсем в  музыке. 

Как показали наблюдения ученых, в наше время поклонники музыки на самом деле  предпочитают ездить на фестивали вовсе не послушать музыку, а для того, чтобы  накачаться наркотиками, напиться и переспать с кем-нибудь совершенно  незнакомым. 

Четверть посетителей таких музыкальных фестивалей признаются, что спали с  незнакомыми людьми, 21% принимали наркотики и 13% участвовали в  драках. 

И такое безобразное поведение позволяют себе люди разных возрастов. Согласно  исследованию, проведенному новостным порталом MSN.co.uk, среди любителей  музыкальных фестивалей среднего возраста (от 45 до 54 лет) 9% признаются, что во  время фестивалей экспериментируют с нелегальными наркотическими веществами, 5%  напиваются до бесчувствия, 10% вступают в случайные связи, а 2% участвуют в  драках. А еще есть и такие, которые поджигают палатки.      

В этом году жители Британии потратили на проводившиеся в стране фестивали в  среднем по 423,01 фунтов стерлингов, из-за чего эти мероприятия стали слишком  дорогостоящими для 60% молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.   

Однако, несмотря на то, что на фестивале в Гластонбери (Glastonbury)  участвовали The Rolling Stones, а на фестивале на острове Уайт выступала группа  The Stone Roses, ради самой музыки туда приезжают лишь 45% гостей.    

Остальных просто манит сама атмосфера, возможность пообщаться с друзьями и  «отвлечься от повседневности».

Как показало исследование, в общей сложности 47% гостей фестивалей занимаются  тем, чего «даже не подумали бы делать в другой обстановке». Причем, это число  достигает 50% среди тех, кому 35-44 лет.

Специалист по фестивалям, профессор культурологии из университета города  Солфорд (Salford) Джордж МакКэй (George McKay) считает, что на фестивалях «для  людей свойственно» раскрепощаться.  

Он рассказывает: «Фестивали произошли от карнавалов, и у них общие традиции –  то есть попирать все общепринятые нормы поведения. 

Исторически на карнавалах выбирали «распорядителя безобразий», который  руководил разгулом, попойками и обеспечивал нарушения правил поведения.    

Например, на средневековом христианском празднике дураков (Feast of Fools)  избирали «малыша-епископа», и он временно возглавлял революцию, которая  сопровождалась гедонистическими возлияниями и разгульным весельем. 

Такое «карнавальное» поведение можно было наблюдать во время первых в  Британии музыкальных фестивалей популярной музыки, например, в 1960 году на  джазовом фестивале в Бьюли (Beaulieu Jazz Festival).

Он закончился беспорядками  из-за разногласий между поклонниками современного и традиционного джаза.   

В 1980-е годы свободные фестивали в Стоунхендже (Stonehenge Free Festivals)  тоже перерастали в массовые потасовки и беспорядки.

И, как показывает исследование, проведенное порталом MSN, бесчинства, которые  устраивают посетители современных фестивалей, это всего лишь дань давней  традиции». 

Профессор МакКэй считает: «Фестивали поп-музыки проводятся уже более  полувека. А это значит, что среди их поклонников уже выросли несколько  поколений. 

Помните тот незабвенный девиз хиппи из 1970-х годов: «Никогда не поздно стать  счастливым ребенком» (You’re never too old for a happy childhood)?

Музыкальные фестивали – это по-прежнему то место, где можно отвлечься от  действительности и нарушать правила, причем, независимо от возраста.

И хотя бегство от реальности на несколько дней может доставить удовольствие,  у всего этого есть и свои минусы. 

По данным опроса, проведенного среди двух тысяч любителей музыкальных  фестивалей, самым неприятным в их проведении является то, что слишком редко моют  переносные туалеты – этим возмущены 43% опрошенных.  

Почти каждый пятый (17%) из опрошенных возмущен высокими ценами на еду и  напитки, а 16% утверждают, что им приходится подолгу стоять в очередях, чтобы  все это купить.  

Такое же число (17%) респондентов недовольны тем, что во время фестиваля нет  возможности зарядить мобильник, или сигналы вообще не проходят.  

Один из восьми любителей фестивалей утверждает, что в этом году из-за боязни  дождя зрителям приходится разбивать лагеря подальше от поля.  

А если они все-таки располагаются на земле или траве, то помимо обязательных  для таких мероприятий влажных салфеток, специальных нарядов и смены белья, в  первую очередь приходится брать с собой резиновые сапоги.

Служащий из Манчестера Райан Дэвис (Ryan Davies) утверждает, что благодаря  «духу свободы» во время таких фестивалей можно отвлечься от связанных с работой  неприятностей. 

А еще один 41-летний фанат признается: «Фестивали это отличное место, где  можно оторваться, и никто вас за это не осудит. У меня ответственная работа.  Главное, что там ценится – сдержанность и профессионализм.

Но как только я ставлю палатку, я могу по-настоящему расслабиться, немного  подурить и с кем-нибудь понежиться. А вдобавок еще играют и хорошую  музыку».