Академик Боголюбов. Не религиозных ученых очень мало.
                        Академик Боголюбов: «Нерелигиозных физиков можно пересчитать по пальцам!»
9 июня, 2010 • Газета Логос • 
Также в рубрике • 
 
  • 
 
  
Благодарим редакцию православной газеты Якутии «Логос» за предоставление материала
 Гением его называли ещё при жизни. И, наверное, это не преувеличение. Ведь свою первую научную работу академик Боголюбов написал… в 15-летнем возрасте, спустя год был принят в аспирантуру АН УССР, а в 20 лет получил степень доктора математических наук.
Гением его называли ещё при жизни. И, наверное, это не преувеличение. Ведь свою первую научную работу академик Боголюбов написал… в 15-летнем возрасте, спустя год был принят в аспирантуру АН УССР, а в 20 лет получил степень доктора математических наук.
Став в 1943 г. профессором МГУ, через пять лет он возглавил теоретический отдел Института химической физики АН СССР, с 1950 г. работал в Математическом институте им. В.А.Стеклова АН СССР и одновременно (в 1950 – 1953 гг.) – в закрытом институте оборонного профиля в Сарове (Арзамас-16). В 1953 г. Боголюбов основал кафедру квантовой статистики и теории поля в МГУ им. М.В.Ломоносова, которой руководил до последних дней своей жизни.
При образовании в 1956 г. в Дубне международного научного центра Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) Боголюбов – организатор и руководитель лаборатории теоретической физики, а с 1965 по 1988 г. – директор этого института. В 1966 г. он также возглавил созданный им Институт теоретической физики АН УССР в Киеве. Кроме того, с 1983 по 1989 г. параллельно возглавлял Математический институт им. В.А.Стеклова.
При том, что Николай Николаевич всемирно известен как крупнейший математик и физик-теоретик, создавший несколько научных школ, Боголюбов – не зря, не зря он носил именно такую фамилию! – был ещё и глубоко верующим человеком.
Прочную христианскую веру, знание древних и современных европейских языков, привычку к упорному труду, широту интересов – и всё с очень раннего возраста – передал своим сыновьям (все трое стали известными учёными!) отец – протоиерей Николай Михайлович Боголюбов, выдающийся православный богослов.
Алексей Николаевич Боголюбов писал о своём брате: «Вся совокупность его знаний была единым целым, и основу его философии составляла его глубокая религиозность (он говорил, что нерелигиозных физиков можно пересчитать по пальцам). Он был сыном православной церкви и всегда, когда ему позволяло время и здоровье, он ходил к вечерне и к обедне в ближайшую церковь».
Профессор, протоиерей Владимир Воробьёв свидетельствует: «Николай Николаевич Боголюбов, который ещё заведовал кафедрой теоретической физики на физическом факультете МГУ…, регулярно исповедовался и причащался святых Христовых тайн. Мне довелось знать его в МГУ, а потом я участвовал в его отпевании».
А вот что вспоминает академик А.Н.Тавхелидзе: «Как-то во время беседы Николай Николаевич задумался, лукаво взглянул на меня и сказал: «Знаете, Альберт Никифорович, когда я помру, Вас, наверное, спросят обо мне. Скажите, что я был верующим христианином. Всю жизнь трудился. С тринадцати лет серьёзно занимался наукой. А, впрочем, характером особо вредным не отличался».
Из воспоминаний В.С. Владимирова: «Николай Николаевич с большим интересом и некоторой грустью рассматривал привезённые мною в мае 1991 года фотогра-
 фии Сарова, подробно расспрашивал о сотрудниках, с которыми он работал или встречался на объекте почти 40 лет тому назад. Как человек глубоко верующий, он проявил особый интерес к уцелевшим частям Саровского монастыря, знаменитой 70-метровой колокольне, храмам Дивеева монастыря, мощам Серафима Са-
 ровского, . . . К сожалению, вновь посетить эти святые места он уже не смог».
Когда Николай Николаевич приезжал в Тбилиси, он всегда посещал утреннюю патриаршую службу в Кафедральном соборе Сиони, а после богослужения отмечал, что знает литургические тексты наизусть, так что вслед за патриархом повторяет их для себя на церковно-славянском языке…
В середине 1988 г. Н.Н.Боголюбов передал верующим храм Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино (Дубна), до этого находившийся в собственности ОИЯИ.
                        
                     
                    
Комментарии
Это"выражение"применяют совершенно неграмотные в философских понятиях ВЕРУЮЩИЕ люди, даже не представляющие себе,как это можно жить"без веры"во что-то,а жить только РАЗУМОМ!
"Вера и Разум две вещи несовместные-либо одно,либо другое, третьего нет"(Великий мыслитель средневековья,Эразм Роттердамский).
Вот верующие по невежеству и заявляют:"Я верю что бог есть,а атеисты верят что бога нет"но при этом вовсе не понимая и не представляя себе того,что есть и ДРУГОЙ,непонятный им путь - ЖИЗНЬ ТОЛЬКО ПО РАЗУМУ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕРЫ!
РАЗУМ-как базис научно диалектического и атеистического мировоззрения вообще не требует никакой ВЕРЫ ни во что,и верой вовсе не"пользуется"для осознания окружающего мира,а только использует наблюдения,измерения,сбор фактов,анализ фактов,сопоставления,логику,расчёты, обобщения,получение выводов...и т.д. –
- НО при этом не используется НИКАКОЙ ВЕРЫ ... и НИ ВО ЧТО......!!!
НЕ зная и не понимая этого,верующие поэтому и приписывают атеистам"СВОИ"свойства - верования в мифы и сказки...
Если Вам интересно,то можете прочесть об этом в моём реферате:
http://otvet.mail.ru/question/15461986
Всего Вам доброго.
Профессор"Вихрь"
Гораздо больше людей верят во всевозможные приметы, суеверия, совпадения, предрассудки, мифы, потусторонние силы, никак не связанные с религией.
Прочтите:
http://otvet.mail.ru/question/16112071/
а также:
http://otvet.mail.ru/question/34356267/
Всего доброго
http://maxpark.com/community/4057/content/2032991?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest#comment-26553231
а также
http://maxpark.com/community/4057/content/2032991?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest#comment-26553245
Всего Вам доброго
1) Это не "подборка" а мысли Великих людей нашей человеческой цивилизации. Без какой либо "цели", которую Вы ищете, это лишь подтверждение принципиальной ошибочности ВЕРЫ и РЕЛИГИИ.
2) Веру как принцип осознания окружающего мира в принципе не применяю, а как человек пользуюсь только РАЗУМОМ (Сапиенс), поэтому мне нечего и "проверять"!
3) Являюсь Атеистом, поэтому считаю, что вера не имеет никакого смысла, и попытка рассуждать, что атеизм - это "вера что бога нет" - это невежественно,см:
http://maxpark.com/community/43/content/1969572#comment-25335083
С Уважением и Любовь. к людям и к Вам лично РАЗУМОМ, и не по божьему велению, а по личному решению.
Всего Вам доброго, Здоровья, Радостей и Успехов в этой жизни, поскольку никакой другой жизни НЕТ!
Профессор "Вихрь"