Индекс миролюбия: Россия 155-я из 162-х стран


Общий финансовый ущерб от попыток человечества противостоять насилию лишь в 2012 году составил 9,46 триллиона долларов США.
Примерами же миролюбивости, по мнению аналитиков Университета Сиднея, являются следующие страны: Исландия, Дания, Новая Зеландия, Австрия и Швейцария, занимающие, соответственно первые пять строчек.
Соединенные Штаты располагаются на 100-м месте, что, согласно исследованию, объясняется самой высокой в мире численностью заключенных, а также наличием огромных арсеналов ядерного и тяжелого вооружений, относительной легкостью в доступе к автоматическому оружию, а также вовлеченностью в несколько военных конфликтов.
Представляя доклад «Глобальный индекс миролюбия 2013» глава исследований проекта, Дэниэл Хислоп отметил, что документ позволяет выделить три основные тенденции:
«Во-первых, мы наблюдаем увеличение насилия внутри некоторых стран. Во-вторых, разрыв в уровне миролюбивости между наиболее неспокойными государствами, т.е. странами последней десятки рейтинга, и остальными государствами только растет. И, в-третьих, масштаб ухудшений в целом превышает какие-либо улучшения».
В выводах доклада эксперты также заключают: если бы человечеству удалось снизить ущерб от насилия на половину, то это бы позволило выплатить долги всех стран развивающегося мира, обеспечить механизмом поддержки финансовую стабильность Европы, а также вложить оставшиеся средства в программу «Цели Развития Тысячелетия».