CИРИЯ : КАРТА КОНФЛИКТА, начало июня 2013 года.
CИРИЯ : КАРТА КОНФЛИКТА.
Конфликт в Сирии сделал невероятно трудной оценку того, кто что контролирует.
Там присутствует мало журналистов от международных агенств, условия их работы трудные и опасные. Сообщения о боях часто приходят через социальные сети, они сопровождаются фотографиями, подлинность которых очень трудно проверить.

Обозначение на картах районов контролирования делается более трудным благодаря тактике, применяемой различными группами мятежников. Они сражаются как очень мобильные партизанские отряды, и при угрозе со стороны правительственных сил не защищают территорию, а отходят, чтобы избежать потерь.
Конфликт в Сирии начался в виде крупных демонстраций в пользу реформ в ключевых городах в начале 2011 года. Эти протесты, а также реакция на них правительства Ассада, стали всё более насильственными. Администрация понесла потери в виде волны военных дезертиров по мере того, как протесты переросли в полномасштабный мятеж. Своболная сирийская армия провозгласила своё образование в июле 2011 года и начала атаковать Дамаск и Алеппо – второй по величине город.
Мятежники преуспели в захвате нескольких военных баз и приобретении тяжёлого вооружения.
Правительственные войска позднее восстановили контроль над коммерческим центром Алеппо и интенсифицировали удары с воздуха, в свою очередь мятежники усилили давление на отдалённые военные базы. Они атаковали некоторые военные базы и сбили какое-то количество воздушных судов.
Алеппо остаётся разделённым, и обе стороны продолжают манёвры, чтобы контролировать критически важные пути снабжения.
Наиболее большие области под контролем мятежников сейчас расположены к северу и востоку от Алеппо и в центре страны между Идлибом и Хама. Дамаск, также, частично удерживается мятежниками.
В июне 2013 правительственные силы, поддержанные движением Хезбалла из Ливана, снова заняли стратегически важный город Кусайр вблизи границы с Ливаном.
Ситуация на месте остаётся очень изменчивой, и любой анализ всегда основывается на оценке сообщений о боях, перемещении войск и вооружений и других событий.
В 2012 году Би-Би-Си опубликовало серию карт, основанных на анализе Института изучения войн в США. Этот институт основывал свою работу на сообщениях гражданских активистов и оппозиционных активистов, а также, на основе официального Сирийского арабского агенства новостей (САНА) и международных журналистов.
Вышеприведённая карта разработана на основе комбинации сообщений Совета Безопасности ООН, которые имеют свой штат в Сирии, вместе с другими источниками.
Комментарии