12 июня - ЗМЕИНЫЙ ПРАЗДНИК

С этого дня бродят змеи по лесам-станицами и убивать их очень опасно. Они идут поездом на свои свадьбы и каждому встречному готовы мстить без милосердия. Отукушениязмеи в этот день ни один колдун не может заговорить.
«Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы», — говорили в народе.
Свойство гнать змей приписывали марьиному корню и потому часто носили его а ладанке. Верили также, что если рано утром набросать на залитых солнцем местах свежесорванных веточек руты, то тут же к ним устремятся змеи, всё сожрут и вскоре околеют. По всей России было распространено убеждение, что сам ясень, его кора, ветки, листва и даже зола смиряют всякого гада, лишают его возможность кусаться и повергают в оцепенение. Впрочем, в старинных русских лечебниках такую же силу приписывали изумруду.
В народе считали, что при ужалении змеи следует смазать рану серой из уха и всего человека вымазать чистым дегтем. Владимирцы прикладывали к ране изжеванный корень любистока, в других местах — медуницу или тертый корень конского щавеля. Еще прекрасным средством от укуса змеи считается натирание укушенного места селедкой или прикладывание к нему живых лягушек, которые должны сменяться новыми, как только лягушка издохнет. Иногда от укуса змеи применялись и вовсе немыслимые для современного человека средства. Так, например, к месту укуса прикладывался человеческий кал, смешанный с коровьим маслом, и теплые лошадиные испражнения.
В старину вытопленное из убитой змеи сало служило целительным средством от рожистых воспалений. Змеиную шкуру тоже прикладывали к болящему, изведенному нарывами телу.
От нагноения глаз их мазали жиром жареной змеи.
Заговор от укуса змеи. Прикладывают к ране траву придорожник и притом произносят следующее: «На море на Окияне, на острове на Буяне лежит бел горюч камень Алатырь; на том камне свито гнездо золотое, в том гнезде лежит царица Елица.
Царица Елица, вынь зуб и жала из раба (имярек). Разлобь телеса, разорвись телеса. Слово мое крепко, ключ на море, якорь в бездне. Аминь, надаминем аминь».
В этот день начинают сажать бобы. Крестьяне иначе не приступали к посадке бобов, как наперед не вымочив их в озимой воде. Озимую воду для этого собирали в лесных оврагах, где долго лежит снег. При сажании бобов приговаривают: «Уродитесь, бобы, и крупны и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный».

"Отмечаемый во время Зелёных Святок; один из Святодней Кологода, посвящённый Велесу. Свадьба Велеса и Живы. По поверьям, о сию пору змеи, потворницы Велесовы, выходят на Белый Свет, принося Земле плодородие.
По поверьям, в этот день змеи "имеют власть" безнаказанно кусать неосторожных людей, каким-либо образом потревоживших их. Считалось, что змеиный укус в этот день "ни поп не отчитает, ни бабка (знахарка) не зашепчет".
В народе о Змейнике говорили:
"На Змеиный праздник , выползает из нор гад всякий",
"На праздник змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу",
"На Змеевик средь ряски - змеиные пляски",
"На Змеевик Семиглавый Змей - змеиную свадьбу справляет".
Комментарии
Теперь пусть знают, могут поздравлять... ближних... и не очень...;)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Может быть, у змей тоже день независимости какой-нибудь? :)))
А я с утра сегодня по лесу шастала, ходила в травы, тревожила чащи... Судьбу не пытала, я ж не садистка какая, что б свою судьбу пытать! :))) Змей не встретила почему-то... где они попрятались? :)))
Вить, у тебя почта работает? У меня уже больше суток - тишина... ужасно неудобно!
Век живи...