В Луге, у Партизанской Славы

В День Победы, девятого мая, судьба забросила в Лугу, на празднование Победы у холма Партизанская Слава. Бронзовая женская фигура с автоматом в одной руке и победным знаменем в другой, венчает мемориал, расположенный на высоком, поросшем редкими соснами, холме. У подножия несколько гранитных стел в виде грубо отесанных, высоких, в полтора человеческих роста, камней, с названиями партизанских бригад, действовавших в лесах Северо-Запада. Я насчитал таковых тринадцать. Это же целых тринадцать партизанских бригад воевали в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, сковывая весьма значительные силы немцев, ослабляя блокадное кольцо…

 А где же была армия?.. Целых тринадцать бригад! Это сколько же человек ушло в леса?.. Например, смотрим ближайшую стелу: 6-я Партизанская бригада, по численности достигала 1860 человек! И таких бригад было тринадцать! Умножим… 1860 на тринадцать… это же двадцать четыре тысячи сто восемьдесят человек! Армия!.. Двадцать четыре тысячи человек, оторванных от мирного труда, от сохи, от станка… Двадцать четыре тысячи человек, которые в мирное время отрывали от себя последнее, лишь бы крепла и набиралась сил наша армия, надеясь, что в лихую годину и армия послужит народу, защитит, спасет, не отдаст на поругание врагу. А сколько таких бригад было в Белоруссии, в Украине?.. Соединения Ковпака, Руднева, Сабурова, Наумова… Половина страны ушла в лес.

А что же армия? Где была армия?

Сегодня много говорят о непрофессионализме министра обороны, Сердюкова. Дескать, непрофессионал, дескать – мебельщик, табуреткин… Допустим. А в начале войны армией руководил профессионал – и что?.. Так бездарно прос… проиграть войну – для этого не надо быть профессионалом! Это смог бы и мебельщик!..

А праздник удался на славу. Привезли в автобусах ветеранов, их в солдатских палатках уже ожидали накрытые столы; и нас, сермяжных, угостили солдатской кашей, Сбербанк подсуетился… сначала ограбил, потом на кашу раскошелился. Человечность!.. И костер горел, партизанский, из огромных бревен. Когда плеснули керосину и подожгли, пламя взметнулось выше самых высоких деревьев. Но рядом стояла пожарная машина МЧС, так что, все прошло в высшей степени организованно. И концерт, данный силами лужской самодеятельности… А я все не мог забыть те тринадцать гранитных стел с наименованиями партизанских бригад.

Я знаю: случись завтра война, и снова встанут на защиту Санкт-Петербурга (тьфу, ты, пропасть!) тринадцать партизанских бригад. Мы в них вольемся… Вот только, к чему нам, при таком раскладе, армия, хоть с мебельщиком-табуреткиным, хоть с бравыми генералами – убейте, не пойму!