О проекте скоростной железной дороги между Петербургом и Москвой можно забыть

Первая в стране высокоскоростная магистраль (ВСМ) соединит Москву с Казанью, а не Москву с Петербургом, как планировалось раньше. Будут ли вообще теперь строить ВСМ между двумя столицами – выяснял Online812.

            В конце мая в России поменялась идея развития железных дорог. В Кремле решили, что поезда по стране должны ездить быстрее, и для этого нужно повсюду строить высокоскоростные железные дороги. (Прежде в Кремле склонялись к развитию БАМа, а на ВСМ денег не было). 27 мая  Владимир Путин провел совещание,  на котором неожиданно предложил построить первую в стране высокоскоростную магистраль между Москвой и столицей Татарстана. По его словам, этот регион «активно развивается» и нуждается в «улучшении связи с центром, со столицей». Второй вариант, предложенный Путиным – строительство магистрали Москва – Ростов-на-Дону – Адлер. 
- Очень  востребованное направление… особенно… с учетом того, что мы делаем из Сочи курорт круглогодичный, - сказал президент.

Путин не мог не знать про давно существующий проект строительства ВСМ между Петербургом и Москвой. Именно этот проект должен был стать первым, пилотным. Но про него Путин ничего не сказал. Зато косвенно раскритиковал действующие скоростные магистрали (Москва – Петербург, Москва – Нижний Новгород и Петербург – Хельсинки), с функционированием которых связаны, по его словам, «проблемы».
- Нужно адаптировать это движение к потребностям людей, причем проживающих на всех территориях, в том числе и вдоль трасс.  Не уверен, что это в свое время все было продумано должным образом.

Теперь, сказал Владимир Путин, нужно создавать «по-настоящему эффективную железнодорожную сеть».

Президент РЖД Владимир Якунин, еще недавно активно продвигавший проект ВСМ между Москвой и Петербургом, не стал настаивать на своей позиции. И заявил, что в РЖД готовы «в качестве первого этапа» проложить высокоскоростную магистраль из Москвы не в Петербург, а во  Владимир – Нижний Новгород - Казань. Ее протяженность составит 803 км, строительство обойдется, по предварительным оценкам, в 928 миллиардов рублей. 

Для сравнения, ВСМ между Петербургом и Москвой, длиной 660 км, оценивалась в 696 млрд – 1,124 триллиона рублей. Еще в прошлом году РЖД просило из бюджета 24 миллиарда  для подготовки территории будущей трассы между Петербургом и Москвой. Но средств на это в бюджете на 2012 - 2013 гг. не было заложено.

В это раз, надеется Владимир Якунин, все будет по-другому. Он попросил у Путина деньги на проектирование новой ВСМ.
- Проектная документация, рабочие документы – это миллиард евро? - Одни документы больше стоят у вас, по предварительным данным, чем проектно-изыскательские работы... – удивился президент.
- Владимир Владимирович, у нас есть опыт… Это реальные цифры, это не что-то выдуманное... – ответил Якунин.

До этого высокоскоростная магистраль между Петербургом и Москвой тоже представлялась в РЖД чем-то реальным. Но после совещания у президента для многих стало очевидным, что ВСМ между двумя столицами не будет. Окончательно ли закрыт вопрос строительство этой магистрали, попытался выяснить Online812.
- Этот проект не отменяется, - заявил Online812 руководитель пресс-службы АО «Скоростные магистрали» («дочка» РЖД, занимающаяся проектами ВСМ.

- Прим. ред.) Эрнест Султанов. -  Тема «Москва - Санкт-Петербург» - живая, и это очень хороший проект с точки зрения финансовых показателей.  У него есть вся документация. Но на сегодняшний день появился другой приоритет, так как начать решили с ветки «Москва - Казань». И не потому, что питерское направление считается умершим или не нужным. Наоборот, оно нужно. Но иногда приходится выбирать между двумя хорошими проектами.  Москва и Петербург все-таки соединены гораздо лучше - там есть скоростное движение и даже участки высокоскоростного присутствуют. А направление Москва - Казань плохо развито. В том числе, и поэтому его выбрали в качестве приоритета.

По словам Эрнеста Султанова, казанскую магистраль планируют построить к 2018 году - чемпионату мира по футболу. К этой же дате, кстати, собирались закончить ВСМ между Москвой и Петербургом. Технико-экономическое обоснование нового проекта  обещают сделать стремительно - до конца лета. Форма реализации - государственно-частное партнерство, в котором 70% средств вложит государство, а 30% - частные инвесторы.
По мнению  АО «Скоростные магистрали», успешное развитие проекта «Москва - Казань» усилит позиции и проекта «Москва - Петербург».

- Строительство ВСМ в Петербурге зависит от финансовой ситуации и возможностей государства, которое является основным инвестором в обоих проектах. Если ситуация улучшится кардинально, и у государства появятся дополнительные возможности, то не исключено, что этот проект будет запущен раньше, чем завершится строительство магистрали «Москва-Казань», - говорит Эрнест Султанов.

Одним из факторов, который, очевидно, повлиял на судьбу первого проекта ВСМ, стала позиция региональных властей. Президент Татарстана активно лоббирует строительство высокоскоростной магистрали в Казань, власти республики заявили, что готовы взять на себя решение проблем, связанных с выкупом земель под прокладку магистрали.

В то же время, проект ВСМ между Москвой и Петербургом никогда не вызывал заметного энтузиазма ни у Смольного, ни у правительства Ленобласти. Наоборот, РЖД постоянно сталкивались с трудностями. Например, питерские чиновники высказывались против появления вокзала ВСМ в центре, предлагая воткнуть его где-нибудь на окраине. Что противоречит главному принципу ВСМ - прибытие поездов в центр города.

Пока неизвестно, где именно пройдет трасса первой ВСМ, которая соединит Москву и Поволжье. Несмотря на длительные обсуждения и проработки не озвучивалась и трасса Москва-Петербург. Эта одна из самых больших проблем трудностей.

- Проблема с выкупом земель – общая для всех регионов. Но чтобы перейти к этому уровню, нужно понимать, где будет проходить трасса. А это  - вопрос такой тонкий... Его нельзя сразу озвучивать. Вы же понимаете, чем это может закончится...

По словам представителей РЖД, заинтересованность в новом казанском проекте ВСМ выразили много зарубежных инвесторов. В основном - те же самые, что ранее проявляли интерес к строительству высокоскоростной дороги «Москва - Петербург». Поэтому на два проекта их явно не хватит. Так что на ближайшие лет 10  о скоростной дороге между столицами можно забыть.                

Мария ГОРДЯКОВА