Чтобы это значило: Бергольц - современная Агузарова?

Гораздо больше, чем последняя фотография из рубрики Солнечного ветра «Чтобы это значило», удивил, нет(!) - таки просто поверг в ступор проникновенный пост Зурбагана о сестрах Бергольц - Ольге и Марии. Пусть он тоже извинит за мою консервативность, но захотелось и мне заглянуть в глаза советской поэтессы, только без мата, и быть может - продолжить разговор...

Кроме расстрелянного первого мужа Бориса Корнилова, ее второй муж, литературовед Николай Молчанов - умер от голода в блокадном Ленинграде. Отец, Фёдор Берггольц, за отказ стать осведомителем в марте 1942 года был выслан из того же блокадного Ленинграда органами НКВД в Минусинск. Тем временем, Ольга работала на радио, почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей города и писала свою «Ленинградскую поэму».

Упомянутая  требовательность из монолога старой учительницы в роли, сыгранной младшей сестрой поэтессы в детективном телесереале 1985 года «Противостояние»... Роль в кино? Или роль в жизни, доставшаяся сестрам Бергольц в эпоху советского противостояния - насколько позволит советская цензура - достойно пережить блокаду Ленинграда и мысли.

А нецензурные слова и мысли - записывать в девники, опубликованные только в 2010 году:

Жалкие хлопоты власти и партии, за которые мучительно стыдно... Как же довели до того, что Ленинград осажден, Киев осажден, Одесса осаждена. Ведь немцы все идут и идут... Артиллерия садит непрерывно... Не знаю, чего во мне больше - ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, - к нашему правительству... Это называлось: "Мы готовы к войне". О сволочи, авантюристы, безжалостные сволочи!

Посмотрите в глаза этой дурочки. Стала бы она Агузаровой?