Во всем виноваты консерватории и музыкальные школы.
Для меня долго было загадочно, почем в области современной музыки Россия мягко говоря в ..., а точнее на уровне какой нибудь банановой республики.
За всю историю у нее не было ни одного значительного в мировом масштабе рок или поп исполнителя.
Даже лилипутская Дания породила оригинальную группу Laid Back, чей мировой хит Sunshine Reggae на слуху даже у тех, кто про этих датчан и слыхом не слыхивал. Хотя и прочее их творчество весьма занимательно и разнообразно - от постпанка и электронной музыки до гитарного блюза.
Шансонная Франция, ассоциируемая с Матье, Пиаф и Азавуром разродилась неповторимой группой, основоположниками спейс-рока Rockets, единственными, кому удалось органично сочетать роковую основу с космическим звучанием синтезаторов.
А что же Россия, некогда родина великих и признанных до сих пор композиторов.
НИЧЕГО.
А почему?
Изучив биографии великих рок-музыкантов я обнаружил закономерность. Практически никто из них не только не имел никакого музыкального образования но даже не освоили нотную грамоту. Пол Маккартни пытался освоить о не смог, что ничуть ему не помешало.
Конечно то что Джон Лайдон из Sex Pistols не имеет музыкального образования вполне объяснимо - его крики пением можно назвать с большой натяжкой. Однако музыкальное образование Фредди Меркюри, отличавшегося изяществом в музыке и склонностью к классике, тоже ограничился некоторыми уроками фортепиано в детстве. Вообще то он хотел стать художником. Остальные товарищи по группе Queen тоже блистали - стоматолог, инженер-электронщик и астрофизик.
Кого-кого а художников и архитекторов среди классиков рока навалом - Pink Floyd в полном составе, стильный предтеча музыкальных романтиков и панков (парадоксально!) Брайан Ферри и пр.
Конечно среди великих основоположников были и люди и консерваторским образованием, например участники германской группы Kraftwerk, которые повлияли на огромное количество музыкантов - от панка и рэпа до техно и электронной музыки.
Но их "образование" было весьма специфическим, т.к. повлиял на них некто Карлхайнц Штокхаузен, всемирно признанный авангардист 20 века, создавший такие шедевры как "Спираль для солистов и коротковолнового приёмника". Это позже немцы стали играть тогда невообразимо новаторскую, а сейчас ставшую мэйнстримом музыку целиком на электронных инструментах с ярко выраженным механическим и минималистическим звучанием. А тогда, вдохновившись изученным в консерватории, они выдавали произведения, в которых, например, все "произведение" состояло из человеческого дыхания, обработанного электроникой.
А у нас? В нашей стране почти каждый попсовик или каждая п.., поющие ноги от ушей, исполняющие примитивную и убогую жвачку для ушей имеют как минимум музыкальную школу, а часто Гнесинку или консерваторию.
В них то и все проблемы. Классическая музыка навязывает определенные стандарты, которым не одна сотня лет, и начисто творчески оскопляет человека. Ноты и сольфеджио загоняют человека в рамки попсы 18 и 19 века, чем по большей части и является классическая музыка. Поэтому никакого музыкального творчества в России быть не может. Все российские исполнители - жалкие копии и пародии на западные. Даже можно определить, кто кого обезьянничает.
Поэтому срочно нужно ликвидировать музыкальные школы и закрыть консерватории.Взамен развивать творчество масс самодеятельных музыкантов, отбраковывая тех кто испорчен музыкальным образованием.
Пока не поздно.
И тогда, может, действительно у нас будет чем гордится в мировом масштабе в области музыки.
Комментарии
А первого оленя - автора данной статьи, сразу у входа...)
А где великие художники?